人物

資訊 · 快評

讓老實人覺得守規矩是值得的

張世光
2019-05-17 07:33:52

  日前,北京市交通委員會公布了《關於對軌道交通不文明乘車行為記錄個人信用不良資訊的實施意見》,對逃票、佔座等不文明、不誠信的行為提出懲處意見,對“大聲外放視頻或音樂”這類“說大不大、說小不小”的不文明行為提出了明確禁止的要求,嚴重者會被記入個人信用記錄。(見5月15日《北京青年報》)

  很多人都有過這樣的經曆,在火車、地鐵或飛機上,總有人用手機等工具外放歌曲、影視劇,睡意正濃卻被打擾得心煩不已。不給對方指出來吧,總覺得“暗氣暗憋”心裡堵得慌;說了吧,人家要是通情達理還好,要是以個人自由為借口給咱懟回來,可能會更生氣。如果雙方互不相讓,還可能會升級矛盾。怎麼辦?基本只能忍著。

  這種能夠忍著的人,我們稱之為老實人。其共同特徵是守規矩、知退讓,很多大事能夠化小、小事能夠化了,多是因為有老實人的存在。

  然而,現實中類似讓老實人吃虧的事兒不少——不許吸煙的火車站,老實人被前面不老實人抽煙吹過來的二手煙嗆得喘不上氣;晚高峰的車隊中,別人都在忍著煩心在一條車道上一點一點往前蹭,不老實的人在車道中穿來插去;公交車月台上,別人都在排隊,總有人在車來的時候不自覺地搶到前面。

  這些事都不是什麼大事,有些都算不上違規,更談不上違法。老實人能做的,除了狠狠地瞪上對方一眼,最多也就是心裡“問候”他幾句“缺德”“沒素質”。但是,不老實的行為卻總是讓老實人吃虧,讓不老實人佔便宜,這不是我們願意看到的,更不是文明社會該有的常態。

  更讓人擔憂的是,不老實行為有著很強的傳染性,時間一長,甚至形成了某種潛規則和不良的風氣——插隊、闖紅燈以及所謂的“中國式過馬路”大抵也是這麼來的。

  對小惡做出規束、懲罰,從根本上來說是在維護社會整體上的公平,是在維持社會最基本的文明秩序。不該吸煙的地方不吸煙、公共場合不大聲喧嘩、上公交車耐心排隊等,這些都是常識,也是維持社會和諧的基本因子。既然總有人不自覺、下意識地破壞規則,那麼就應該順勢而為建章立制,就算不能讓所有人都成為老實人,至少也能讓他們知道“老實”是個什麼樣子。或者,起碼讓老實人覺得自己守規矩是值得的,自己的價值觀是正確的。

  具有典型意義的小題大做,也是在推動社會文明的進步。

來源:中工網——《工人日報》
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 老電影修複師:靜默的光影“補”手

    幾年前,李冉看紀錄片《我在故宮修文物》時,感動之餘頗有共鳴。因為,她的工作與其有異曲同工之處——在電影頻道修複老電影。每天,她和她的修複團隊一幀一幀地給那些有損傷的老電影拭去歲月斑駁,進行美顏駐容,除了技術之外,比拼的也是那樣一份耐力與堅守。

  • 鞏俐亮相第72屆戛納電影節紅毯

    5月14日晚7點,第72屆戛納國際電影節盛大開幕。國際著名影星鞏俐在紅毯上亮相,這也是她第18次踏上戛納電影節的舞台。鞏俐的戛納之旅,在不經意間,已悄然走過了近三十年。戛納電影節將授予鞏俐“躍動她影”(Women in Motion)獎。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 聶廣進:把駕校辦成轉業軍人就業之家

    他為轉業軍人提供100多個就業崗位;投入100萬元用於扶貧幫困等社會公益事業;組建民兵應急分隊,執行搶險救援、森林滅火、抗旱救災等急難險重任務。他就是寧夏固原進元駕駛員培訓學校校長、退役軍人聶廣進。

  • “把台北的舒適圈擴大到了四川

    “2016年第一次來成都之後,我就把全部身心、精力紮根在這片土地,在幫助70多家企業的同時,自己也有很大收穫。我們把台北的舒適圈擴大到了四川,現在回四川就像回家一樣。”亞台青(成都)海峽青年創業園負責人郭弘揚說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×