人物

資訊 · 快評

全國人大代表徐萍:當代表要常懷感恩的心

記者 張文
2019-05-23 08:58:09

  前不久,徐萍受成都一家街道辦邀請,準備向社區居民們作兩會精神專題宣講。預計半小時的宣講,她寫了上萬字的文稿,還改了6遍。“這是個老社區,上年紀的老人比較多,我想盡量講得通俗易懂,既要講清楚國家大政方針,也要貼近社區日常生活。”徐萍說,自從當選為第十三屆全國人大代表,宣講對於她而言,已經成了一項日常工作。

  徐萍出生於1995年,是成都經典匯文化傳播有限公司員工。2008年“5·12”汶川特大地震發生時,她當時是廣元市青川縣木魚中學一名初一學生。那場災難讓徐萍刻骨銘心,與此同時她也感受到了團結與感恩。“我們十幾戶人家集中在空曠的區域,手裡只有4桶即食麵,每個人都捨不得多吃一口。但很快,解放軍來了、志願者來了,源源不斷的救災物資都來了。從此以後,我常告訴自己要感恩,沒有全國人民的幫助就不會有我的今天。”徐萍說,當人大代表更要常懷感恩的心,多做為人民服務的好事、實事。

  “當選為全國人大代表的這兩年,我參加了10多次履職調研活動。這讓我對代表身份有了更深刻的認識。”徐萍說,她關於履職調研的筆記本已經攢了厚厚一摞。“以前,我只對自己的專業領域有了解,但作為人大代表需要更加全面的知識,通過學習、調研,我現在對基層社會治理、城市發展等問題都有了更多的認識,而且看問題的角度方式也變得更加豐富多元。”

  徐萍對婦女兒童權益保護問題比較關注,成都婦女兒童之家是她去的最多的地方。“以前可能就是單純為有需要的婦女兒童提供幫助,而現在我會考慮更多。”徐萍說,有一次,她在社區婦女兒童中心聽到家長們在議論,孩子們如果問自己是怎麼來的,該怎麼告訴他們?這些議論,讓徐萍意識到孩子性別意識教育的重要性。她帶著這個選題,走訪了多家婦女兒童中心,跟老師、家長、志願者、專家等展開討論。今年全國兩會,徐萍將精心撰寫的“關於加強幼兒性別意識教育、保護婦女兒童權益”的建議帶到會上,得到了很多代表的支援和肯定。

  徐萍牽頭參與策劃的“經典藝術名家講壇”人氣越來越旺。在工作中,她意識到,群眾對藝術活動的參與熱情比想象中要高得多。“有一對夫婦,妻子有殘疾,每次藝術講壇都要來,幾乎每場不落。後來,我們還專門為這對夫婦預留了特設的位置。”這件事啟發了徐萍,“我今年的履職調研題目就是如何讓市民更方便地走近藝術,讓藝術滋養更多心靈。”

來源:人民日報
編輯:尹文卓

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    勞動者之歌

  • 熱點人物

    山火無情 英雄不朽

  • 熱點人物

    全國勞模吳吉林:用創新奉獻企業,把光明留...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • “權遊”之父馬丁:這不應是最後一季

    “我認為這不應該是最後一季,我希望會再有幾季。”喬治·馬丁,《權力的遊戲》原著作者,現在正忙著續集的創作。“我不習慣用衍生劇這個詞。”當《權力的遊戲》播完後,他在自己的博客上這樣寫道。

  • 王源 連你這個BOY也抽上煙了?

    5月21日,有人曝光TFBOYS成員王源與賈乃亮等明星在工體一家餐廳就餐時吸煙。由於此前王源一直以清新、健康的形象出現在公眾面前,其抽煙一事引起了眾多網友的熱議。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 農民企業家喬仁蛟:創業路上不停歇

    1966年出生的喬仁蛟,是山東萊陽人,從小就愛搗鼓製作點什麼。初中畢業後,他一邊幹農活一邊謀劃創業。1990年至1994年,他抽玻璃絲織布、經營海綿,很快賺取了人生“第一桶金”。

  • “將心比心”台商謝榮坤:做企業就是做人

    “對員工始終堅持‘博愛無疆’,我只是把員工當做親人一般看待,不僅希望他們物質上好,精神上也要好。”談及在大陸近30年的辦企經曆,氣質儒雅、說到動情處一度哽咽的大成不鏽鋼工業股份有限公司創辦人謝榮坤感慨道。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×