人物

資訊 · 快評

李斌:小身軀撐起皮影大舞台

2019-06-11 10:05:44

  

  李斌是北京興華影藝袖珍人藝術團(又名:小螞蟻皮影藝術團)創始人。6歲起,他因患腦垂體生長激素缺乏症,身高就一直停留在一米左右。家裡為給他看病花掉了所有的積蓄,但他的病情不僅沒有好轉,還欠下了很多外債。他質疑過命運的不公,甚至想了結自己的生命,不再成為父母的累贅。但在父母的鼓勵下,他逐漸走出了陰霾。

  李斌走出家門,去找工作、貼補家用。做門童、服務員,即便每月只有300多塊的收入,他還是堅持了10多年。2007年,一次偶然的機會,李斌觀看到了北京皮影第六代傳承人路海老師的皮影戲表演。這一眼,他便再沒放下。“師傅拿起皮影人,在幕布上表演。哇,這個手工製作的形象就活了。我的心一下沸騰了,我對自己說這就是我最想要的。”

  當李斌跟路海表達他想學皮影戲的意願之後,回應他的卻是現實的重重阻難。因為皮影的高度,李斌夠不到檯面。而且皮影杆又長又粗,他也抓不過來。但是他堅持說:“我真的喜歡皮影,我不怕苦,願意學!”路海被李斌的執著所打動,便收下了他這個徒弟。

  2009年,李斌用學到的手藝創辦了小螞蟻皮影藝術團,幾名團員都是像他一樣的袖珍人。早就知道皮影戲不賺錢的李斌,當然知道支撐起一個團就更不容易,但他依舊這麼做了。“我們的生活用品是從二手市場買回來的,吃的菜是早市收攤時一元一堆的。我們到天津薊縣農村收驢皮牛皮,自己做道具舞台。為了節約成本,無論多重的行李都是用小行李拉車坐公交。”李斌說。

  每每接到演出,李斌都帶著幾名團員,拉著比他們還重的皮影舞台、燈箱,拎著比他們高上兩倍的道具,去擠公交。“有一些團員受不了離開了,我覺著挺對不住他們。那會兒一個月可能就一場演出,幾個人分700塊。甚至我跟我愛人都分不到,但我沒想退卻過。因為每每謝幕時,台下雷鳴般的掌聲都是我堅持下去的理由。”

  李斌用這小小的身軀和自強不息的精神撐起了皮影戲的大舞台。“後來,大興區殘聯、婦聯、團區委、文委給予了我很多幫助,現在我們的演出場次越來越多了。這一路,我遇到了很多好人,我也應該回報社會。”李斌深深地記著每一個幫助過他的人。而他也終究沒有辜負別人的期望。李斌帶著小螞蟻皮影藝術團頻繁地到養老院、SOS兒童村等地義務演出,做公益。不僅如此,小螞蟻皮影藝術團還走出了國門,傳播中國傳統文化。

  本報記者 盛麗

來源:中工網——《勞動午報》
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×