人物

資訊 · 快評

高學曆畢業生任教中小學是人才浪費嗎

2019-06-11 10:11:00

  昆明市盤龍小學教師指導學生體驗智能書法課。新華社發

  棗莊市市中區紅旗小學教師輔導學生下國際象棋。新華社發

  合肥一六八玫瑰園,老師在入隊儀式上為少先隊員佩戴紅領巾。新華社發

  編者按

  華為創始人、CEO任正非今年內在多次接受媒體採訪時,表達出濃濃的教育情。他說,國家強盛是在小學的講台上完成的。把教育做好,國家才有未來。他說,再窮不能窮教師,要讓優秀的人才願意去當老師,讓優秀的孩子願意學師範,這樣就可以實現用最優秀的人去培養更優秀的人。

  這幾年,每當有中小學教師招錄名單中出現諸如清華、北大這樣的名校畢業生時,總會引起社會的關注甚至驚詫。名校、高學曆畢業生到中小學任教,究竟是正當其用,還是大材小用?公眾的議論紛紛催發我們的思考——基礎教育究竟需要什麼層次的教師?“優秀”與學曆有沒有關聯?什麼樣的政策能夠真正把“優秀的人”吸引到教師隊伍中?許多理念需要釐清,許多問題有待探討。

  2016年,北京的人大附中發布了該校當年的新教師錄用名單,以北大、清華和眾多國外名校畢業生為主的這份名單引起大家的高度關注。

  不久前,深圳中學發布了該校今年新教師錄用名單,大量名校畢業生榜上有名,再次引發公眾關注。

  讓人奇怪的是,部分輿論並沒有因為大量名校畢業生的登榜,為中小學教師學曆層次的提升而歡欣鼓舞,反倒覺得這些名校畢業的學生去做中小學教師,儘管是去像人大附中、深圳中學這樣的名校,也是對高端人才的浪費。的確,我們的中小學校已經久不見像北大、清華畢業的學生了,突然看到有一定規模的名校生入職中小學校,難免會讓大家覺得意外和新奇,但覺得這些背負名校盛名的畢業生進入中小學校教書就是人才浪費的觀點,卻值得我們深思並進一步重新審視基礎教育對學生成長、國家人才隊伍建設的功能定位。

  高學曆教師重在提升教育層次而非提高教學業績

  在我國,高學曆畢業生到中小學校任教究竟是什麼樣的狀況,這種狀況在國際教師學曆情況與學曆變化趨勢中處於什麼樣的位置?以教育部官網公布的相關數據為基礎,筆者就2017年我國基礎教育階段高學曆教師基本情況進行了整理。當年我國初中教師中研究生學曆佔比為2.60%,高中教師中研究生學曆佔比為8.94%,中學教師合計為4.71%;全國中小學教師中研究生學曆佔比為2.73%。看到這個比例後,對於人大附中和深圳中學大規模招錄高學曆大學畢業生入職,媒體對此感到“驚訝”也就不再驚訝了,畢竟高學曆教師佔比的確不高。可是,當我們把這種佔比放到國際上來看,還會不會讓我們覺得驚訝呢?

  以同樣的標準來看我們近鄰的情況,據日本文部省2018年發布的數據,2016年日本公立初中教師研究生學曆佔比為7.5%,公立高中教師研究生學曆佔比為15.2%,私立高中教師研究生佔比為18.4%。由此可見,日本初中教師中研究生學曆佔比在數量上只比我們高4.9%,但在絕對值上卻是我們的3倍;高中的情況也比我們好很多,絕對值基本上是我們的2倍。和我們有著相似教育文化的日本如此,那與我們隔著一個太平洋的美國,對高學曆教師的態度又是怎樣的呢?根據美國國家教育數據中心(NCES)2016年所做的國家教師與校長調查(NTPS),55%的小學教師和59%的中學教師有高於本科的學曆(碩士、教育專家和博士)。當我們看到這個數字的時候,會不會覺得不可思議?而美國人會不會覺得這也是在浪費高層次人才呢?在2000年的時候,美國小學教師中高於本科學曆的佔比為45%,中學教師中高於本科學曆的教師佔比為50%,也就是說美國不但沒有覺得這是人才的浪費,反而是這個比例在不斷上升,因為高於本科學曆的教師所佔比例在4年中(因為NTPS每年調查一次)不但沒有下降,反而上升了10%和9%,而他們上升的比例就已經高於我們現在的比例。

  是不是學曆高了,就能夠證明教學水平高呢?其實,儘管高與不高在不同國家可能會有不同的標準,但基礎教育有多少內涵,對學生成長有多長遠的引領,對學生能力的發展有多大的幫助,卻還是有著相同的標準。事實上,最早一批招錄高學曆教師的中小學校,普遍對高學曆教師的評價不高,認為他們的課堂教學水平甚至不如本科或本科以下學曆的教師,就學校的教學業績來看也沒有明顯的優勢。可到了今天,為什麼一些中學仍然熱衷於招高學曆教師?這表明學校對教育內涵的需求,對學生成長的高位引領,已經勝過對課堂教學水平和學生考試成績的需求。

1 2 共2頁

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×