人物

資訊 · 快評

貧困縣走出193名電梯技工

2019-06-11 10:16:07

  從2015年到2019年,短短4年時間,杭州職業技術學院開展的“星火計劃”培養了193名貧困學生,使之成為國內排名前十的電梯企業的技術人才,帶動193個家庭脫離貧困線,並以點帶面,激發了老少邊窮地區的生產活力。

  培養一個學生,脫貧一個家庭

  中國作為電梯保有量、年產量和年增長量世界第一的國家,隨著產業的發展,企業對電梯維保維修技術人員的需求量越來越大。相關數據顯示,僅電梯安裝、維護和維修方面專業人才“缺口”就達60萬,這嚴重製約了整個電梯產業的發展。杭州職業技術學院所在的浙江省作為全國電梯生產大省,相關技術人才同樣極其緊缺。

  基於此,杭州職院與杭州市中華職教社合作,並立足於浙江省電梯人才培養聯盟,開辦了“‘星火計劃’精準扶貧電梯班”,採用“免費培養、定向就業”的精準扶貧模式,專門招收老少邊窮地區貧困學生:這一方面解決了學生們在杭州培訓期間學習與生活的所有經費,另一方面又幫助學生與企業簽訂協議,在杭州職院學習2個月後,進入電梯企業實習3個月,實習結束後通過技能鑒定者,直接進入國內排名前十的電梯企業就業;學生還可以選擇在生源所在地的分公司或所在省的其他城市工作,薪酬則全部按照杭州的標準發放,綜合起薪為4000元/月,並按績效逐年上浮。

  2015年6月,來自深度貧困縣甘肅省會寧縣大溝鄉劉溝村的丁文祥完成培訓班課程,通過各項安全技能考核後入職杭州西奧電梯有限公司,隨後成為分公司的骨幹人員,並於2017年10月轉崗調檢技術員主管崗位,獨立負責甘青寧分公司的電扶梯調檢技術工作。“工作第一年,我的工資是以前同學的兩倍多,現在一年的收入比原來整個家庭一年收入還要高,整個村子的人都非常羨慕我有機會能來杭州職業技術學院學習電梯技術。”他在給培訓班老師們的留言中驕傲而感激地寫道。

  輸送一名人才,惠及一方產業

  丁文祥的成功並非個例。2015年以來,杭州職院“星火計劃”精準扶貧電梯班,已培養193名貧困學生成為行業技術骨幹。他們獲得的收入,直接帶動了其家庭經濟水平的提升,也起到了“輸送一名人才,惠及一方產業”的作用。

  實踐證明,“星火計劃”定向培養的學生,實現了從學校到企業的“零距離”上崗,是理論基礎與實踐能力兼有的技術型人才。對電梯企業而言,杭州職業技術學院的“‘星火計劃’精準扶貧電梯班”一方面縮短了全國範圍內的招工時間,降低招工成本的同時提高了招工的質量;另一方面,學生在電梯培訓中心學習期間就取得了電梯從業人員上崗證和電梯安裝與維修等級證書,降低了企業的用工成本,提高了員工隊伍的質量;更重要的是,通過合作,電梯企業實現了“屬地維保工人配套電梯銷售”的模式,大大提高了企業產品的競爭力和隊伍的穩定性。為此,精準扶貧電梯班受到了越來越多的電梯企業關注,並得到了更多的資金支援,僅奧的斯(中國)一家就在杭州職院投入了6台豎梯、2台扶梯和一大批電梯實訓零部件。

  杭州職院就是這樣搭建起了定向培養、精準扶貧的平台,不僅讓技術人才回到生源地及周邊地區就業,更以“造血”推動脫貧攻堅,為老少邊窮地區的相關產業注入了可持續發展的新生活力。

   (作者:賈文勝,系杭州職業技術學院院長)

來源:光明日報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    最美職工

  • 熱點人物

    中國農大紮根曲周 把課堂搬到田間地頭

  • 熱點人物

    張富清:英雄無言 堅守初心

  • 熱點人物

    勞動者之歌

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 深圳“神奇小子”何憶義:經曆三次截肢手術也不放棄足球夢

    深圳有一位被稱為“神奇小子”的勵志青年。他從小接觸足球,球技出眾,夢想成為一名職業足球運動員。12歲那年,他被確診患有惡性骨肉瘤,經曆截肢手術後失去左腿。面對重大打擊,他不僅沒有放棄足球夢,還想盡辦法拄著拐杖踢球,用壞幾十副拐杖後,他終於成功重返球場……

  • 美貌、智慧與力量兼具:那些和龍舟結緣的女孩們

    “誰啊?哦,林潔啊,最美鼓手。“旁邊男同事好奇的拿過手機看了看,又淡淡的回應。常年從事龍舟比賽服務工作的他,早已見怪不怪。在龍舟圈,林潔早就成了小有名氣的“美女鼓手”,而在龍舟比賽中出現美女選手,也甚至已經並不稀奇了。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 幸福是奮鬥出來的 南昌縣25歲男兒自主創業摘窮帽

    年邁的爺爺、患病的母親、一雙年幼的兒女……面對生活的艱辛,南昌縣武陽鎮朱坊村村民朱陽沒有向命運屈服,通過自主創業,年僅25歲的他成功摘下“貧困戶”帽子,日子越過越有奔頭。

  • 楊衛豐:“創業,就是為了回報社會”

    “創業,就是為了回報社會。”浙江省餘姚市滙豐電器有限公司董事長楊衛豐自1997年創業以來,在辦好企業、關愛員工的同時,積極承擔起社會責任,用善行義舉回報家鄉和社會。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×