人物

資訊 · 快評

挖掘“後浪”青年榜樣的力量

2020-05-16 09:49:12 來源:中工網——《工人日報》

  最近,“後浪”這個詞非常火熱。所謂“長江後浪拍前浪”,這句人人耳熟能詳的俗語用最為稀疏平常的自然現象深刻詮釋了時代發展的趨勢,一代又一代洋溢著青春力量的接棒者不斷走上曆史舞台。做怎樣的一代人——這是每一代中國青年都必須回應的人生之思、時代之問。今年是特殊的一年,開年突如其來的新冠肺炎疫情,“決勝全面建成小康社會”的偉大目標……對於青年人而言,不少亟待履行的使命在不遠處的未來駐足等候,也有無數任務於不經意間悄然而至。在迎接挑戰的過程中,一批優秀青年湧現出來,成為值得學習借鑒的榜樣。

  在抗擊新冠肺炎疫情的過程中,以“90後”為代表的青年挺身而出,在疫情一線捨身忘我、敬業奉獻。一項數據顯示,在4.2萬多名馳援湖北的醫護人員中,湧動著1.2萬多名“90後”的身影,其中相當一部分還是“95後”甚至“00後”。與此同時,奮戰在脫貧攻堅工作一線的青年們也成就了一道靚麗的青春風景線,他們奮力爭先,以選派生、特崗教師、公務員、志願者等身份成為扶貧大軍中的一員,用智慧和汗水為打贏脫貧攻堅戰輸送了源源不竭的新生動能。

  當然,青年榜樣不只在這些宏大敘事之中熠熠生輝,於平凡流淌的生活裡、於細微瑣碎的日常間,同樣能夠覓得青春榜樣的蹤跡。“追星”作為青年人熱衷的一項活動,將偶像明星推至為當代青年接觸頻率和認知程度最高的群體之一。熒屏偶像的一言一行、一舉一動常常在潛移默化間為青年勾勒出了效仿承襲的樣本,其中有著不少值得青年人學習借鑒的榜樣。

  不久前,青年藝人黃子韜在某檔選秀綜藝中,因“舞台是很殘忍的,能行就行,不行就走”等銳利點評就備受關注。一段時間以來,選秀節目的蔚然成風和“一哭成名”等個別現象,給青年人營造了一種出道出名有捷徑可走的假象,導致了部分人輕慢浮躁、心存僥倖。黃子韜則打破了不少人虛無縹緲的捷徑幻想,光鮮亮麗的背後,實則需要在不斷的磨礪間成長出超乎常人的隱忍毅力和自身實力,才能夠在青春年華中綻放屬於自己的光彩。他在節目裡所表現出來的嚴苛,既是對過往經曆的敬畏,也是對青春和機遇的尊重。他用真實的經曆告訴青年人:只有一步一個腳印,才能走好自己的人生之路。如今,還有更多像黃子韜一樣的青年藝人,憑藉著自身的號召力和影響力,在不同的領域發光發熱,給社會帶來了巨大的正能量。縱然在當下,對於偶像的定義有了更為多元龐雜的看法和闡釋,但始終不變的是,青年偶像所存在的根本意義是要以自身為坐標,傳遞出積極向上的榜樣力量。

  “青年如初春,如朝日,如百卉之萌動,如利刃之新發於硎。”過去、當下與未來,家庭、社會與國家,時時刻刻在向當代青年提出新的命題。作為新時代的新青年,既應當不斷向生活中的榜樣學習,也要勇敢地去成為值得他人學習的青年榜樣,以“後浪”的姿態去為時代蓬勃的浪湧貢獻出自己的力量,才能夠無愧於青春的應有之義。(清歡)

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 王凱 “縫隙”中求創作 點線麵塑人物

    2015年,電視劇《琅琊榜》憑藉引人入勝的劇情、精緻考究的細節贏得觀眾喝彩,同時也開啟了古裝劇“新世界”的大門。《琅琊榜》“出圈”的同時,劇中飾演靖王蕭景琰的演員王凱憑藉這一角色一炮走紅。

  • 奧運冠軍錢紅:領著“旱鴨子”變成“小飛魚”

    20多年來,開辦遊泳學校和俱樂部,推廣普及遊泳運動……就像做運動員時一樣,簡單的事重複做,重複的事用心做,錢紅想要讓更多人從“旱鴨子”變成“小飛魚”。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 林志國:敢於承擔社會責任的企業帶頭人

    多年來,他始終堅守在一線,秉持“突破常規思維,實現持續創新,夢想引領未來,成功造就自己”的核心價值觀,帶領科研人員對國內外排水泵站進行市場調查,並對國內外排水搶險車關鍵技術的發展現狀和趨勢進行分析研究。

  • 李偉濤:主動請纓值守一線 60多天沒輪換

    看到家鄉需要防疫物資,主動購入口罩、消毒液、手套,一一捐贈;看到卡口需要人員值守,帶領自己公司員工主動請纓,60多天沒有輪換、沒有替班……在此次新冠肺炎疫情期間,來自平穀的企業家李偉濤,用自己勇於擔當的責任與實際付出,為街鄉老百姓稱道,也為平穀自疫情發生以來“0病例”做出了企業家的貢獻。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×