人物

資訊 · 快評

在戰疫中書寫擔當 在奮鬥中追逐理想

2020-05-19 10:32:35 來源:中國經濟網

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網主筆梁瑜認為,一場突如其來的疫情彷彿是一次“大考”,作為答題者的新時代青年們向國家和人民遞交了一份滿意的答卷。通過“大考”對於青年來說,不是奮鬥的結束,而是新的開始。

  青春,總會在祖國和人民最需要的地方綻放絢麗之花。過去,有人說他們是嬌滴滴的一代;如今,他們成了抗疫一線的主力軍。新冠肺炎疫情期間,一大批年輕醫護人員勇敢逆行,踐行責任、擔當和使命;千千萬萬個“90後”“00後”奮戰在工地、社區、工廠以及運輸保障等各條戰線。廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!

3月23日,部分志願者在武漢市青山區青山鎮街的石化社區黨員群眾服務中心門前合影。(中國經濟網資料圖 鄧浩/攝)

  在戰疫中書寫擔當

  “如果談自私,我是有愛的人要守護。如果談信仰,我是義無反顧的……”這是馳援武漢的“90後”遼寧護士曲慧留給母親的一封家書。“家國重託,義不容辭,我不是一個人在戰鬥”,4名福建“90後”護士蔡筆鋒、吳偉強、吳麗榕、遊嵐嵐臨行前留下了寄語。

  不畏艱難,不懼生死,逆行戰“疫”,這是青年一代初生牛犢不怕虎的勇氣。數據統計,從除夕之夜開始,“逆行”湖北的“90後”“00後”醫護人員高達12000名,接近全體援鄂醫護人員的三分之一。除此以外,還有很多“90後”幕後英雄戰鬥在基層。他們是下沉一線、落實群防群控的基層幹部,維持秩序、全力以赴築起安全屏障的人民警察,“哪裡需要我們,我們就去哪裡”的志願者,穿梭在大街小巷、服務居民生活的快遞小哥……他們朝氣蓬勃、意氣風發、無私奉獻、勇於擔當,在抗疫一線奉獻自己的光和熱。

  青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。疫情暴發初期,一條“你的專業可以為抗疫做什麼”的提問登上了微博熱搜。一位“90後”臨床醫學的研究生,大年初一當天回複消息到夜裡2點,用自己的專業知識分析病情,讓大家減少恐慌。中國政法大學學生自發組織開展“防疫普法”微課堂,解答與疫情防控相關的法律知識。不為名利,不計得失,眾志成城共同戰“疫”,這是青年一代在關鍵時刻的責任擔當。

  一場突如其來的疫情彷彿是一次“大考”,作為答題者的新時代青年們向國家和人民遞交了一份滿意的答卷。

5月11日,浙江省湖州市長興經濟技術開發區重點企業招聘專場,主播正在通過圖片介紹企業工作環境。(圖片來源:東方IC)

  在奮鬥中追逐理想

  通過“大考”對於青年來說,不是奮鬥的結束,而是新的開始。疫情打亂了整個社會的運轉節奏,也給許多年輕人原本看得見的未來蒙上一層陰影。今年全國普通高校畢業生將達874萬人,再加上往年離校未就業的畢業生,讓就業工作面臨巨大壓力。廣大青年始終要有本領恐慌和能力不足的危機感,不斷錘鍊理想信念,在實踐中增長才幹。

  疫情一定會過去,經濟長期向好的基本面沒有改變,但你當下的態度和作為,卻可能影響自己未來的路。在這段特殊時期,有人陷入了彷徨和痛苦,也有人後發崛起,轉向尋找新的職業機會。比如,在數字技術的賦能下,“宅在家”的被動生活方式催生出線上商業和雲端經濟的火爆。那些會玩直播、懂電子競技、掌握一定互聯網技術的應屆畢業生,應該是市場的“寵兒”。

  危中尋機,站在時代前沿的青年人,思路新奇又不乏勇氣,大可迎難而上,書寫自己的成長故事。當前,各地各部門正全面落實保居民就業、保基本民生任務,努力克服疫情帶來的不利影響。比如,貴州、陝西、北京等多地教育主管部門發布通知,安排高校啟動網路招聘活動,實施線上招聘。5月6日,由教育部、人力資源和社會保障部、工業和資訊化部、國資委、中央廣播電視總台、共青團中央等6部門共同主辦的2020屆普通高校畢業生就業“百日衝刺”行動正式啟動,啟動儀式上發布了促進高校畢業生就業創業十大專項行動。

  機會還是很多的,對今年的畢業生來說,求職之路雖然稍顯曲折,但還是要保持樂觀態度,最大限度地利用好線上招聘平台,充分了解國家和地方政府出台的促就業政策,多關注由於疫情和科技發展而導致市場需求激增的新職業新崗位,積極提升自己的求職競爭力。

  無論時代如何發展變化,奮鬥永遠是開啟夢想的鑰匙。相比前輩,我們擁有更加豐厚的物質條件、更趨便捷的學習渠道、更為自由的成長空間,沒有理由退縮。在每一個普通的日子,在每一個平凡的崗位,將奮鬥精神融入年輕的血液,我們收穫的,必然是無悔青春,迎接我們的,必然是遠大前程。(經濟日報-中國經濟網主筆 梁瑜)

編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

  • 熱點人物

    最美奮鬥者

  • 熱點人物

    德耀中華——第七屆全國道德模範評選表彰活...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 守護對網球的激情和熱愛

    考察當地青少年選手、為球員建立專屬檔案、培訓青少年教練,今年5月鄭潔的泰安之行緊湊而充實。原定於寒假後在山東泰安啟動的“鄭潔校園網球”項目雖然推遲了幾個月,但鄭潔和團隊都拿出了極大的熱情,“希望能摸索出一條適合中國網球青少年成長的體教融合新路徑。”

  • 王凱 “縫隙”中求創作 點線麵塑人物

    2015年,電視劇《琅琊榜》憑藉引人入勝的劇情、精緻考究的細節贏得觀眾喝彩,同時也開啟了古裝劇“新世界”的大門。《琅琊榜》“出圈”的同時,劇中飾演靖王蕭景琰的演員王凱憑藉這一角色一炮走紅。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 不懼風雨 危中尋機——安徽“90後”創客們的築夢空間

    “今天比較了兩家商場內的店鋪,位置、客流量都還滿意,準備再開第二家松鼠聯盟小店。”陽光、自信、充滿幹勁,學產品設計出身的王靖是一位標準的“90後”創客。面對突如其來的疫情,王靖和眾多“90後”創客們一樣,在危機中找尋新的機遇,拓展自己的“築夢空間”。

  • “我有信心履行好自己的職責”——全國人大代表魯曼履職記

    5月12日下午,全國人大代表、江蘇軍曼農業科技有限公司總經理魯曼來到共青團建湖縣委會議室,與幾位企業代表座談。“你們公司銷售,線上多還是線下多?”魯曼問。“還是線下多。”鹽城市弘森生態農林科技有限公司辦公室主任張如龍實話實說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×