人物

資訊 · 快評

配音藝術家劉廣寧:精益求精塑造好每一個角色

2020-07-12 08:01:32 來源:光明日報

  真沒想到,劉廣寧老師這麼匆匆地就走了。

  6月25日清早,窗外大雨如注,習慣性開啟手機,一眼就看到劉老師的兒子潘爭在淩晨3點發來的微信,告知媽媽已於1時02分走了,我頓時驚呆了。雖然一周前潘爭通報媽媽進了重症監護室,請了中山醫院的專家來會診,情況有所好轉,但已經是口不能言、用著面罩吸氧氣,我還是相信劉老師一定會挺過來的,因為劉老師從沒有放棄過生的希望。

  望著窗外的大雨,與劉老師的點滴交往也一幕接一幕湧現在心頭。

  劉老師為中國電影銀幕塑造演繹了眾多經典聲音形象,她曾與蘇秀、尚華、童自榮、李梓、喬榛等著名配音演員搭檔,為《魂斷藍橋》《苔絲》《尼羅河上的慘案》《望鄉》《大篷車》等經典譯製片配音,憑藉精湛的配音技藝屢獲殊榮。

  我和劉老師相見相識於2015年9月的一次“克勒門”文化沙龍。這個文化沙龍的掌門人是著名作曲家陳鋼老師,每月邀請滬上及海內外文化藝術界的知名人士舉辦一次交流活動。我所在的生活·讀書·新知三聯書店也與“克勒門”合作,籌划出版“克勒門文叢”系列圖書。

  活動結束後劉老師主動過來跟我打招呼。初見仰慕已久的老配音藝術家,心裡不免有些激動和緊張,手都不知道怎麼擺放。劉老師外表看似“高冷”,實際上卻非常和善,沒有一點架子。我向劉老師約稿,建議她寫一些回憶文章先在報紙上發表,之後劉老師便在《新民晚報·夜光杯》上陸續發表了十多篇回憶上譯廠老同事的文章。

  過了些日子,我們再次在“克勒門”見面,劉老師交給我一堆部分為手寫稿、部分為朋友幫忙列印文稿的稿件,還有一些是在雜誌上發表過的各種文章以及大量照片。我將這些文章分為“難忘歲月”“藝海求索”兩大部分,將記者訪談作為附錄,同時把照片分類為工作、家庭、藝術交流、社會活動、晚霞等幾個部分,穿插到書的不同地方,形成文字和圖片兩條線索,較為完整地反映了劉老師的藝術成就和人生經曆。對此,劉老師深表認可。

  我記憶中的兩個細節特別體現劉老師的認真和細心。一個是書名如何取?最初採用的是《從不曾忘記的往事——我和譯制配音的藝術緣》。沒過幾天,劉老師給我打電話,建議正書名和副書名對調下,原因是光從正書名讀者看不出是回憶哪方面的往事。對調後,主題會更突出。

  第二個細節是這樣一件事:劉老師說自己是配音演員,希望可以將自己的一些配音片段放在書中供讀者欣賞。我建議劉老師用二維碼的方式,但劉老師還是堅持要製成光碟。她覺得有不少老年朋友不大會使用手機,應該照顧到這部分人。雖然加入光碟提高了製作的難度,好在三聯書店一直有電子音像出版的資質。在部門同事的協助下,我們終於順利申請到了音像專用書號,滿足了劉老師這一心愿。

  在編輯劉老師這本書的同時,我也在編輯劉老師的大兒子潘爭的書《棚內棚外——上海電影譯制廠的輝煌與悲愴》。這兩本書都被納入“克勒門文叢”。2016年12月25日在上海圖書館的“上圖講座”舉辦新書首髮式時,劉老師與潘爭母子登台共話譯製片。會場座無虛席,連過道都擠滿了人。當天正好是潘爭的生日,陳鋼老師親自彈奏生日歌,劉老師也為兒子送去親吻,場面溫馨感人。

  此後,我多次陪劉老師參加各種講座和簽售活動,講座中聽眾提到的最多的一個問題是:你最滿意自己配的哪部電影?其實劉老師自1960年考進上海電影譯制廠,參與配音的中外影視片數以千計,用聲音塑造的經典人物形象也不勝枚舉,曾獲第五屆《大眾電視》金鷹獎最佳女配音演員獎,所參與配音的影片、電視劇及錄製的廣播電視文藝作品也多次獲得各類獎項。要說最滿意哪一部,還真難猜到她會如何回答。結果,自我要求嚴格的劉老師給出的答覆是:“要說滿意,我一部也沒有。但有我喜歡的,像《尼羅河上的慘案》中的傑基、《天使的憤怒》中的詹尼弗、《望鄉》中的青年阿崎……”

  劉老師常說:“我沒有別的能耐,也不養寵物、花草,不打牌,最熱愛、最吸引我的就是幕後的錄音工作。”也許正是這樣一種精益求精的專心與執著,成就了劉老師傑出的配音藝術事業。晚年的劉老師仍喜歡看自己配音的譯製片,她還會不斷從中給自己挑毛病。

  2017年2月12日,我陪她接受《環球人物》雜誌的採訪。劉老師對記者說:“每個人的能力都是有限的,我不可能說我每個角色都是很完美地表達了,但是我一定要在自己的努力下,做到我能夠做到的最好,一定要用心。就算十分的努力不一定能得到十分的收穫,能有七分收穫我也覺得好。有人對我說,台詞你拿著念就行,對你來說還不是小菜一碟。我說不行。我可以拿著念,觀眾也聽不出有什麼不好,可是我不願意把這樣的作品給觀眾,這是對藝術的不負責任。我可以吃老本,用經驗唬人,可是我念出來的是不是這個作品所要表達的、是不是我付出全部精力達到最好的,我自己知道。說得高點這是藝術良心,但我覺得這是作為演員應該做到的最起碼的工作,並不是什麼特殊的、了不起的事。”

  劉老師身體一向很好,但沒承想2018年底,在她步入80歲時身體出了狀況。

  一天早晨,她準備處理家裡的舊報紙,就在彎腰去抱那堆報紙時,她無緣無故地摔倒在走廊裡。多虧鄰居聽到聲響,把她扶回屋。當天她仍堅持參加了一場活動,回來後直接進了醫院。檢查結果是心血管一根堵塞95%,一根堵塞75%,只能做支架手術。在給一根堵塞嚴重的血管做了支架後,醫生坦率地跟潘爭講,你媽媽的身體狀況不允許做第二次支架手術了。

  2019年3月的一天,我到醫院探望劉老師,留下了一張難得的合影。4月12日,劉老師就發來微信:“我昨已出院回家。”閑不下來的她仍然堅持參加力所能及的社會活動。克勒門每月舉辦的文化沙龍,劉老師也是每場必到,人們總能看到她衣著得體地坐在最前排。然而年底時潘爭通報媽媽再次住院了。起初情況還很樂觀,直到1月30日劉老師發微信告知“近日我不大好”。我的心再一次揪了起來。3月24日,聽說醫院允許探望病人了,我立刻趕到醫院。那時劉老師身體已大不如前,躺在床上已經離不開吸氧了。潘爭悄悄跟我講,醫生懷疑媽媽有腫瘤,加上再也不能採取任何激進措施的心血管病,她的身體越來越衰弱了,只能用保守治療方法調理了。

  最後一次見到劉老師是5月1日。潘爭的《棚內棚外》補充修訂為新書《聲魂——“上海電影譯制廠”的清明上河圖》,剛剛出版。我帶了幾本潘爭的新書來到醫院。劉老師見到我來非常高興,想跟我多說幾句,但聲音很虛弱。我拿出潘爭的新書給劉老師看,她面露欣慰。

  在那以後,劉老師的身體狀況就更加惡化。檢查結果確診是癌症,但我們都沒有告訴劉老師,不忍心讓她知道。劉老師一直期待著可以早日出院,可以為喜愛她的觀眾朋友繼續朗誦和配音,她從沒有想到病魔會這麼快把她帶走。

  追憶至此,窗外的雨還在下個不停,寄託著我們心中對劉老師無限的哀思。 (作者:麻俊生,系生活·讀書·新知三聯書店〔上海〕有限公司首席策劃)

編輯:朱晶晶

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

    近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

  • “滷蛋西施”的致富經

    沿巫峽口南側的301省道盤旋而上,行車八九公裡,記者看到了一棟嶄新的白色小樓,這就是遠近聞名的“豔姐農家樂”,濃香的滷味正從裡面飄溢出來。豔姐名叫龔克豔,有“滷蛋西施”之稱。她不僅靠自己的雙手走上了一條“舌尖上的致富路”,而且帶動一些鄉親們脫了貧。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×