人物

資訊 · 快評

捅馬蜂窩 他們是專業的

2020-09-16 15:19:34 來源:錢江晚報

  舟山,因其獨特的氣候和海島環境,比較適宜蜂類繁殖和生存,馬蜂尤其多。

  它學名叫作胡蜂,也叫作大黃蜂。雌蜂身上有一根有力的長螫針,在遇到攻擊或不友善幹擾時,會群起攻擊,可以致人出現過敏反應和毒性反應,嚴重者可導致死亡。

  而在舟山,有那麼一群義工,8年捅了近萬個馬蜂窩。

  在舟山,它是常見的不速之客

  去年9月,舟山富翅島上一名72歲的大伯上山砍毛竹,被馬蜂蜇咬了七八口,回到家裡毒性發作,當場休克倒地。120趕到時,老人已不治身亡。前不久,死者女兒又打電話向119求助,稱獨居的母親在家裡發現了馬蜂窩。消防將這條求助資訊轉發給了普陀區新居民義工服務隊隊長楊秀青。

  當晚,楊隊長帶隊驅車四五十公裡趕到富翅島,發現這裡確實有個碩大的馬蜂窩。身著防護服的楊秀青拿出撒手鐧——一罐雷達滅蚊噴劑,點火即燃。他先將峰巢口用噴火燒一下,堵住馬蜂出口,然後立即一盆水澆去,接著迅速用袋子將馬蜂窩整個兜住,帶到室外徹底殺滅。

  浙江海洋大學位於舟山長峙島上,一個暑假後,校園裡多了很多馬蜂窩。9月13日晚上,學校求助,楊秀青又帶隊經過4個小時的“戰鬥”,將校園內7窩馬蜂成功剿滅。這7個大馬蜂窩中,最大的一個長1米,形狀特別像一個大冬瓜。因為學校裡經常可見馬蜂,楊秀青不光幫忙滅蜂,還給學校保安培訓,教他們自己處理一些比較簡單的蜂巢。

  為什麼舟山馬蜂這麼多?楊秀青分析說,首先和舟山的地理氣候環境有關。北方,只要氣溫降低,馬蜂基本就沒有了。可是在舟山,由於氣候濕熱,每年10到11月,還能看到馬蜂。

  另外,舟山有著豐富的食物供給。“馬蜂做的窩含有蜂膠,那是馬蜂吃了半腐的蔬果分泌出來的,譬如葡萄皮等,舟山盛產各種水果。另外,舟山的魚蝦特別多,馬蜂最喜歡。”楊秀青說,海貨半乾的時候,經常能看到成群的馬蜂飛過來偷食。

  “馬蜂的壽命只有七八月,所以不去弄它,也會自然死掉。”楊秀青說。只有準蜂王會越冬。

  8年,義工隊捅了近萬個蜂窩

  61歲的楊秀青是河南西峽縣人,來舟山20年,目前在一家民營醫院從事管理工作。他牽頭組建的普陀區新居民義工隊,從8年前的幾個人,發展到現在有1000多名志願者。他們中,約有50人,是專業滅峰隊的。

  楊秀青的滅蜂隊有多忙呢?數字說話——8年來,他們的滅蜂行動達到了9800多次,“夏秋的時候,每天晚上都要出動。”

  楊秀青從少年時代開始,就與胡蜂打交道。

  他回憶說,小時候,鄉親們去山上開荒,經常被胡蜂蜇。他10歲那年,父親被馬蜂蜇傷住院。從那以後,每天放學,只要聽說哪裡有馬蜂窩,他就戴著草帽,穿著厚衣服,抱著麥稈去山上燒馬蜂窩,那些經曆讓他練就了爬樹不恐高和馬蜂作鬥爭的一身本領。

  如今,民間義務滅蜂隊配置的裝備都是專業的,有皮卡車、爬梯、防護服、鏟刀、鉗子等等,“並不是所有的馬蜂都要殺滅的。8年來,我們放養了500多巢蜜蜂和200多巢馬蜂。有些放到山上,有些送給養殖戶。蜜蜂可以授粉,馬蜂可以殺害蟲。”(唐旭鋒)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 麼紅:亮嗓半輩子首次出專輯

    出專輯,對於許多歌唱家和歌手而言,都是再自然不過的事情,但是,著名女高音歌唱家麼紅唱了將近三十年歌劇,彷彿才想起出專輯。

  • 蘭興:射擊就像釣魚 舉槍心就靜下來

    訓練之餘,1990年出生的蘭興唯一愛好是釣魚。這項運動和射擊之間存在著一種微妙的契合點:無論是握杆,還是舉槍,蘭興都能把自己的心靜下來。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 醉心古建的“老木匠”

    修繕後的婁元豐大院尋回了古建築的魅力,馬頭牆、石板路、精緻的廊簷,折射出屋主人曾經的生活痕迹。這其中,有一個人功不可沒,他是明成木業有限公司董事長夏葉明。

  • “用技術為國分憂、造福百姓”

    愛國是近代以來我國優秀企業家的光榮傳統,也是新時代企業家精神的重要內容。企業家應如何增強愛國情懷,帶領企業戰勝當前的困難,走向更輝煌的未來?記者就此採訪了神州控股董事局主席郭為。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×