人物

資訊 · 快評

湖北評選出10名“最美家政人”

工人日報-中工網記者 張翀 通訊員 謝文哲 肖嬌
2020-09-21 14:10:31 來源:中工網

  平均年齡33歲,最小的出生於1998年,在此次全省家政服務業職業技能競賽中,參與決賽的選手較往年年輕許多。

  武漢市總工會相關負責人介紹,武漢參加決賽的7名選手中,5人年齡在33歲以下,其中還有“90後”。而宜昌代表隊中,選手王柳今年22歲,為此次決賽最年輕的選手。

  據了解,這85名選手經過理論與實操的比拼,決出一二三等獎和“金牌家政員”,表現優異的選手將代表湖北參加全國家政服務業職業技能競賽總決賽。

  與比賽同期,湖北“最美家政人”推樹活動頒獎儀式也在此期間舉行。武漢市社會福利院養老護理員熊佩等10名家政從業人員獲殊榮。

  汽修工煉成“超級奶爸”

  “家政越幹越有趣”

  “我覺得我這次沒有發揮正常水平。”剛走出母嬰護理實操考場,胡志猛有點懊惱。

  作為這次競賽母嬰護理專業唯一男選手,來自宜昌同邦家政公司的胡志猛已經有8年的母嬰護理經驗。

  這位37歲的小夥,高大陽光。步入母嬰護理行業緣於2012年自己家二胎的出生。

  父母年齡大,夫妻倆都要工作,怎麼辦?當時妻子在某企業任人力資源主任,思來想去,從事汽車維修的胡志猛決定自己帶孩子。白天他看孩子,妻子上班。晚上他再出去做家政補貼家庭。

  “我喜歡孩子老人,我覺得我很適合做母嬰護理工作。”事實上,早在他結婚前,他就曾幫親戚家帶了三年孩子,從五六個月一直帶到孩子上幼兒園。“為以後從事母嬰工作積累了經驗。”

  自己帶家裡的老二後,胡志猛發現了因為孩子產生的社會問題,他看到了家政服務業的巨大商機,一邊提升自己的專業水平,一邊謀划著創業。2016年,他和妻子一起創辦同邦家政公司。

  煉成超級奶爸後,雖然周圍人有些不理解,一個大男人從事家政工作,而胡志猛卻越幹越有興趣,先後學習了保育員、養老護理專業。甚至每年休息時間就要到北京、上海等地學習交流。雖然這次沒有獲得“最美家政人”榮譽,但是“參加比賽和同行切磋交流,不斷提升技能受益匪淺。”他說。

  樂當“夕陽守護者”

  照料老人小腿瘦成“小麻稈”

  熊佩是武漢市社會福利院養老護理員,在獲得今年的湖北“最美家政人”榮譽之前,就曾獲得武漢市第二十屆、二十一屆職業技能大賽養老護理二等獎。

  1987年6月出生的她,大學本科學曆,中共預備黨員,於2017年9月進入武漢市社會福利院從事養老護理工作。

  初進福利院,她一邊向科室主任和保健護士學習新的養老護理知識,一邊把學會的照料知識及臨床經驗教給新來的護理員,幫助管理樓層的生活物資用品,同時也承擔樓層護理難度最大的老人的日常生活照料。

  疫情期間,為了盡心護理好老人,熊佩在院內堅守了132天沒有回家,她全身心地投入工作,將年僅5歲的兒子交給丈夫一人照顧。

  2020年2月,她主動遞交請戰書,要求到最危險和最艱苦的10樓發熱隔離區去戰鬥。她運用自己嫻熟的護理技能,主動配合護士開展核酸檢測、血清抗體檢測抽血工作,身著防護服的她積极參加轉運病人達60多人次,累瘦了30多斤,兩個小腿都瘦成了“小麻稈”。

  2020年4月,熊佩被調到6樓醫養結合區工作。由於入住的老人均在80歲以上,大多數患有不同程度的慢性疾病,既增加了日常護理難度,也為疫情防控工作帶來了巨大壓力。

  一部分老人出現心梗、腦溢血等急危重症無法轉院滯留在院,時有老人出現發熱癥狀,非常時期的治療護理量和工作難度成倍增長。在封閉管理期間,老人情緒波動較大,急躁易怒,尤其是失智老人極易為日常瑣事遷怒於護理員。同時部分工作人員被隔離在外,無法返崗,使院內人員緊缺情況加劇。

  熊佩頂住壓力,發揮組織管理能力,帶領其他護理員吃住在醫養結合區,24小時輪流轉,承受著身體上的疲憊和心理上的委屈,與老人住在一起,既當保潔員、消毒員、心理疏導員,也當清潔工、搬運工、裝卸工,全力保障日常養老護理工作正常運轉。

  大學畢業做家政

  精通英語和中醫

  此次被評為湖北“最美家政人”的曹玉葉,是湖北貝美明佳家政服務有限公司家政培訓師,除了精通英語還主修中醫。

  曹玉葉從小就有當老師的夢想,大學畢業於湖北中醫學院中醫專業,曾任北京盛華亞集團培訓部中醫講師,中醫坐診專家。在北京武警總隊醫院進修中醫科一年,在十堰市中醫院皮膚科婦產科及中醫美容科學習一年。

  “行業發展前景好,同時對這一行也感興趣。”曹玉葉一腳跨進家政行業,成為一名家政培訓師。

  在比賽現場,當球證出題請她配出適合產婦排惡露時期食用的營養餐時,她從容地一邊選擇食材,一邊跟球證介紹:“對於月子餐,不同階段的產婦應搭配不同的食物。你看,這味山楂就很好,不僅可以排盡惡露,還增進食慾促消化。其實,除了考場準備的這些食物,我還有一枚方子推薦......”球證對記者說,曹玉葉非常專業,回答得很完美,沒有豐富的經驗很難做到。

  據她的同伴介紹,曹玉葉精通英語,能自如的和外籍人士交流。她所在的機構還將開創家政育嬰師早教先河,用雙語育兒,提升家政服務業的專業水準。

1 2 3 共3頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×