人物

資訊 · 快評

兩名中職畢業生的奮鬥故事

2020-09-21 14:32:13 來源:光明日報

  9月14日,在位於河北省定州市的河北長安汽車有限公司總裝車間裡,23歲的楊雪萍站在傳送帶前,熟練地比對著發動機號、車底盤和駕駛室車輛識別號碼資訊,記錄、掃描、錄入系統……

  今年是她在長安汽車工作的第四個年頭。2月13日,接到複工通知,楊雪萍高興極了。但緊接著,滿腔熱情就被一盆冷水澆滅了——自己家所在的村子實行封閉管理出不去。而等來村子解封,又一難題擺在了面前——大巴車沒營運,怎麼去?

  “不能再等了,我要回廠裡上班!”看著閨女急切的樣子,父母托親戚開車跑一趟,把楊雪萍送到了定州。回到廠裡,接受隔離後,3月1日,楊雪萍順利複工。

  楊雪萍說,能有現在這份工作,要感謝初中畢業時的選擇。她的家在河北省保定市阜平縣北果園鄉東山村,曾是建檔立卡貧困戶,母親有腰腿疼的老毛病,幹不了重活,父親身體也不好常年吃藥,一家人靠種兩畝多地生活,日子過得緊巴巴。

  初中畢業時,楊雪萍選擇了上職業學校,成為阜平縣職業技術教育中心夢翔汽車培訓基地汽車製造與檢修班首屆學生。她想學門技術,走出大山。

  學校注重實訓,楊雪萍回憶:“初學時練的基本功是利用台虎鉗配合銼刀、遊標卡尺,一點一點把厚鐵塊打磨成規定大小的鎚子,這可是個磨人的活兒。”不停地練習把手磨糙了,可楊雪萍不敢懈怠,她知道想進入車企工作需要紮實的技能。

  2016年畢業後,楊雪萍因技能過硬,順利地留在了實習車企河北長安汽車有限公司工作。“上學、實習、就業像齒輪一樣無縫銜接。”楊雪萍說。

  工作期間,楊雪萍勤勉踏實,月收入近4000元,除去自己的生活開支,一年能補貼家裡兩萬多元。2017年,楊雪萍家脫了貧。

  今年遇到疫情考驗,但楊雪萍的奮鬥熱情絲毫未減,工作比以前更盡心儘力了。河北長安拿出專項資金,為一線員工發放了防疫關愛津貼,堅定員工信心。

  上半年,楊雪萍完成了人生兩件大事:結婚、買房。

  “不能改變環境,那就改變自己。”作為阜平職教中心樓宇智能化設備維修與運行專業的畢業生,20歲的孟李寵恩眼下一邊工作一邊學習。

  2018年從職校修完專業課程後,他到北京實習,從事物管工作。實習結束,看著那些留下就業的高等院校畢業生,孟李寵恩滿眼羨慕,實習階段也讓他看到了自己與別人的差距。

  去年7月中職畢業後,為了提升能力,孟李寵恩在對外經濟貿易大學電子商務專業大專函授班報了名,“趁著年輕,多學點沒有壞處,知識能讓腳下的路越走越寬。”他堅定地說。

  深造之路並非坦途,今年受疫情影響,學校遲遲不能開課,只能在家上網課。

  孟李寵恩反覆思量,網上學習時間自由,何不晚上學習,白天找份工作?這樣一來,還能掙些學費,減輕家裡負擔。很快,他就被河北建設集團定興分公司招錄,走上設備運行崗位。

  現在,白天上班、晚上聽網課,孟李寵恩把每天安排得滿滿噹噹。雖然忙碌,但他認為這是遇見更好自己的必經之路。

  “疫情影響是暫時的,幸福是奮鬥出來的。等大專畢業了,我還會繼續深造。”孟李寵恩對未來充滿期待。(記者 耿建擴 陳元秋 本報通訊員 姚琳)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×