人物

資訊 · 快評

先富帶後富 “葡萄大王”的幫扶心愿

2020-09-21 14:54:36 來源:科技日報

  王虎小心翼翼地把套袋拉下來,一串串葡萄露了出來,晶瑩透亮。

  這種葡萄叫“陽光玫瑰”,翠綠的果實,吃起來皮薄、肉脆、香甜。每年中秋節、國慶節前後上市,在超市裡能賣到39塊錢一斤。如此高檔的葡萄品種,王虎種了180畝。如果再算上其他葡萄品種,就是480畝。

  “我對土地是有情結的,對葡萄是有情懷的。”王虎說,有時白天幹一天特別累,就算這樣,晚上還要打著手電筒再去葡萄園裡看看。

  幾十年種葡萄之路:從2畝到8000畝

  王虎是安徽六安地區的葡萄種植大戶,也是安徽晶鑫葡萄種植專業合作社的負責人。

  他對葡萄的深情,從合作社的名字就能看出來。晶鑫,“晶”取自女兒的名字,“鑫”取自兒子的名字。葡萄,就像他的孩子。

  這個2012年掛牌成立的合作社,如今的發展規模更是令人咋舌:合作社在安徽六安市範圍內流轉土地5500餘畝,年產葡萄8250噸,年產值1.2億元,擁有“陽光玫瑰”“醉金香”“美人指”等20多個優良葡萄品種。不但如此,合作社現在還是省級專業合作社示範社,六安市農業產業化龍頭企業。

  合作社統一供苗,統一技術指導,統一病蟲害防治,定期培訓。它在全國範圍內輻射帶動的葡萄種植面積,有8000多畝。

  聽到這個數字的人常常不相信自己的耳朵,會再追問一句:“8000多畝?”

  能發展到現在的規模,要從將近30年前講起。在種葡萄之前,王虎養過雞,還養過黃鱔,都失敗了。1991年開始,王虎種了2畝葡萄,第二年發展到3畝,第三年5畝。

  “一開始就是摸索著幹……當時病蟲害防控這一塊,我們沒有系統的方案,也沒有配套的藥劑,而且是露天栽培,病蟲害特別嚴重。”王虎說,當時一斤葡萄也就賣個七八毛錢。

  如今,經過幾十年的摸爬滾打,王虎把葡萄種成了精品。說起葡萄來,他也像在聊自己的孩子,無論優點和缺點,都充滿憐愛。對於怎麼栽培,更是心得滿滿。

  帶動“葡萄致富”:這個很自然的嘛

  “陽光玫瑰”就是他現在最寵愛的“孩子”。

  “我們發現這個品種非常優秀。它比較耐掛,成熟時在葡萄樹上能保鮮兩個月時間。而且運輸過程中不易脫粒。”王虎對這種葡萄評價很高。

  要培育出這麼優秀的果實,就得忍耐它在栽培方面的種種缺點。王虎說,“陽光玫瑰”的小苗栽上之後,很多都長不大。它的栽培條件也很高,需要避雨栽培、滴灌設施,還需要使用大量有機肥改良土壤。

  自己種葡萄種出門道,王虎沒有忘記六安的父老鄉親們。

  在六安市金安區馬頭鎮,農村土地流轉的價格一般是每畝每年幾百塊錢。王虎則以每畝每年1000元的價格流轉了農戶480畝土地。

  有鄉親們看到種葡萄能掙錢,想模仿,王虎會盡量支援。

  “土地流轉過來以後,一部分群眾就跟在後頭,在他的園子裡面模仿,稍微頭腦靈活一點的,或者技術稍好一點的,就自己跳槽出去。王總也鼓勵他們出去搞個自己的園子。” 六安市金安區馬頭鎮黨委書記吳昌軍說。

  “這個很自然的嘛。”王虎笑著說,在他的葡萄基地裡學過技術,又自己出去創業的有二三十個人。

  旁邊鄉鎮有個叫張仁和的貧困戶得了白血病,但依然想創業,想發展,於是跑過來找王虎,問能不能提供支援。合作社去年免費給這個貧困戶提供了葡萄苗,還無償提供技術支援和銷售服務。

  葡萄種植基地也為周邊農民提供了就業機會,其中不乏貧困戶。“去年有13個貧困戶,今年有9個貧困戶在我們園子裡面幹活。”王虎說。

  “除草、修花、修穗、修果、打農藥,園子裡的活兒都幹。” 62歲的劉善菊是馬頭鎮的村民,她告訴記者,在葡萄園裡打工,每月能收入兩三千元。(記者 劉園園 吳長鋒 陳曦)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×