人物

資訊 · 快評

72名學生眾籌幫已故老師贍養父母

獲知這個溫暖故事後天天正能量特別獎勵這個群體兩萬元

2020-09-25 15:40:06 來源:錢江晚報

  做一件好事,不難,難的是,多年如一日地堅持。

  從2016年2月開始,畢業於嘉興平湖曹橋中學的72名學生,組建了“致青春·讓愛永恒”微信群。

  每月初,這個微信群裡,都會掀起一陣“紅包雨”——每人發一個紅包,這些錢用於資助他們的離世恩師陳永豐的父母。

  曾經,他們是老師用心呵護的少年;如今,長大後的他們,集結成了暖心力量。

  這背後,是一段銘記一生的師生情誼。

學生看望老師的父母

  是學生的明星老師

  一個好老師,會對學生們產生怎樣的影響?

  夏雨平說,是一輩子的樂觀和自信。

  夏雨平是平湖曹橋中學初99級的學生。初中3年,陳永酆都是她的班主任。

  他們這個班級,一直讓其他班級同學羨慕:學生們樂觀開朗,集體有凝聚力,更重要的是,有一個青春陽光的好班主任。

  說是班主任,其實,那時候的陳永豐還不到30歲。他更像是一個知心大哥哥,給了這些青春期的少男少女細心呵護。

  陳永豐教的是社會課。除了傳授知識以外,他還崇尚信心成功教育,每一堂班會課,都讓學生至今記憶猶新:“有一次,班會主題是‘孝敬’。陳老師就讓男生在肚子上裹了沙袋,體驗母親懷孕的艱辛。”

  曹橋中學是一所鄉村學校,和很多中學一樣,在那時候,大多老師忙於抓教學質量,而陳永豐卻常在自修課時帶著男生們踢足球,讓女生在一旁觀戰,“現在想起來,那種班級團結的氛圍還是很有感染力的。”

  就像一道陽光,陳永豐照亮了這些少男少女的世界。

  陳永豐當班主任的那3年,堅持推廣“知音信箱”,讓學生們給他寫信。同學們各種內心的小糾結、小秘密都可以和他分享。他不僅像長輩一樣出主意,也像朋友一樣嚴守秘密,“班裡每個同學的情況,他都一清二楚,情緒有點起伏他都能注意到。”

  和學生們打成一片的陳永豐,是學校的明星老師。好多學生成了他的鐵杆粉絲。同學們和他一起打球,和他分享青春期的喜怒哀樂。

  送別隊伍有兩三百米長

  然而,生命如此脆弱。2002年,一場車禍,陳永豐28歲的生命戛然而止。

  “那一刻,我這輩子都難忘。得知陳老師去世那天,是在高中剛開學沒多久的一節體育課上。當時,我們三四個同學就商量,要到他農村老家去,送陳老師最後一程。”那時候,交通不便,同學們前往陳永豐的老家,要搭車加步行,進村還通不了車,大家折騰了好久才趕到,“我們在他家裡,抱在一起痛哭。”陳永豐的突然離世,讓很多學生一時無法接受。曹橋中學在追悼會當天特地安排了車輛接送,但要去的人太多,包車坐不下,很多學生就自己前往陳永豐的老家和殯儀館。

  那個瞬間,被定格在了很多同學的腦海中。

  陳永豐家門前的田埂上,排著兩三百米的長隊;殯儀館追悼大廳,同學們依依不捨,繞著他的遺體轉了一圈又一圈,不願離去……

  每個人都哭腫了眼睛,這不僅是告別一位生命中最重要的老師,也是和一段讓人懷念的青春歲月作別。

  眾籌替老師給父母養老

  轉眼,陳永豐去世十多年了,但他也一直活在學生們心中。夏雨平當年是班裡的文藝委員,性格外向,是陳永豐的得力助手。後來,她在杭州一所高校任職。夏雨平心裡一直有個想法,想找到陳永豐老師的父母,“我們讀書的時候就知道陳老師家裡的情況。他妹妹小時候因溺水去世,然後他又出了事……連續遭受失去兒女的打擊,恩師的父母這些年過得怎麼樣?”

  夏雨平沒有停止打聽消息。但因為拆遷等原因,二老早幾年就搬離了老家,沒了消息。2013年春節,一個偶然機會,夏雨平得知二老的新住址,便立刻趕過去。她急得連果籃都是在小區門口現買的,還拎了一大袋米。她只想馬上知道,二老過得好不好。

  見到兒子學生的一瞬間,陳永豐的父母淚流不止。其實那些年,曹橋中學也安排了人員去探望二老,為他們解決一些生活難題,“沒想到這麼多年了,還有學生記掛著兒子,兩位老人很感動。”

  之後的每一年,夏雨平都會抽空去看望二老。

  2016年同學會上,大家又想起了陳老師。唐斌、夏雨平、王曉等幾位同學一合計,組建了“致青春·讓愛永恒”微信群。大家相約,每月初發紅包攢起來給二老,每年中秋、過年還組織一起去看望。慢慢的,人數固定在72人。每個月,大家自覺發30元紅包,“一種儀式感,追憶老師和那段青春歲月。我們不是一時興起,是要讓愛延續。”

  每次看望,很多同學都會帶上孩子一起,讓兩位老人感受到生活的溫暖。讓同學們欣慰的是,恩師的父母60多歲了,身體健朗,還在堅持工作。學生吳超在微信群裡說,大家做這些事都是默默的,為的是長久持續地給恩師父母減輕負擔,感受溫暖。(朱麗珍 陸浩強)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×