人物

資訊 · 快評

貴州遵義有對“辣”夫“椒”妻

工人日報-中工網記者 李豐 通訊員 羅星漢
2020-09-26 11:23:02 來源:中工網-工人日報

  9月17日,在位於貴州省遵義市新蒲新區蝦子鎮的一塊辣椒試驗地裡,一男一女戴著氈帽正在為辣椒實施人工授粉,烈日當頭,汗水像雨水一般從他們的臉頰流下來,再滴落在土裡,兩人看上去與當地農民並無二致。

  事實上,他們是貴州辣椒界小有名氣的一對夫婦,男的叫餘常水,今年58歲,貴州省辣椒方面省級創新團隊領銜人,女的叫令狐昌英,今年54歲,夫妻倆都是遵義農業科學研究院辣椒所的正高級專業技術人才,專註辣椒科研事業已有27個年頭。

  無經費的“興趣小組”

  餘常水大學畢業後一直從事水稻研究,1991年底被抽調到遵義大顆粒肥料廠做研究,之後每次出差,他都會在行李箱裡放一罐遵義辣椒。“我在外地就餐時,習慣性要一碟當地辣椒,再拿出遵義辣椒,對比著吃。”餘常水回憶說,“這種對比讓我發現,遵義辣椒特色鮮明,既香辣又可口。從那時起,我有了想法,要將遵義辣椒研究好,推廣到全國甚至國外去。”

  有了想法就要付諸行動。1993年,餘常水自費啟動了辣椒研究項目,成立了一個“辣椒興趣小組”,這個小組共3人,餘常水夫婦與他們的一個同學。小組定了一個目標:致力於遵義朝天椒的品種選育研究,保持朝天椒的品質、增加產量、提高抗性、擴大適應性,讓市場認可,讓種植農戶獲得更大的經濟效益。

  由於本職工作是研究水稻而不是研究辣椒,加上辣椒在當時完全就是農民自種自食,市場前景並不看好,單位領導和同事並不支援這個“興趣小組”。但苦於餘常水固執的脾氣,單位“約法三章”:一是不能占工作時間,研究辣椒只能用周末和節假日;二是沒有科研經費,只能自己掏腰包;三是土地自己想辦法解決。

  就這樣,這個“辣椒興趣小組”就開始工作了。沒有經費,就用工資節餘;請不起工人,就自己動手幹;沒有土地,餘常水找父親要了兩畝耕地作為試驗地。過了一段時間,小組就只剩下夫妻兩人。“那時候很艱難,從辣椒資源收集、整理、栽種、授粉、雜交、鑒定再到採收,每一個環節都是我們自己幹。由於交通不便,我經常搭乘運煤車或曳引車去農戶地裡收材料,路上危險得很。”

  “遊擊隊”變“正規軍”

  在餘常水夫婦的努力下,轉機慢慢出現。1996年,“老乾媽”入駐原遵義縣,對幹辣椒的需求量特別大,老百姓種植辣椒不再是僅供自給自足,還可以變賣增收。

  1998年,當地老百姓對餘常水夫婦研究出來的朝天椒種子越來越認可,登門求購種子的人越來越多,他們研究的信心更足了。2003年,原遵義市農業科學研究所成立了遵義市辣椒課題組,任命餘常水任組長,並首次獲得了20萬元科研經費,辣椒研究“夫妻檔”正式從“遊擊隊”變成了“正規軍”。

  “名分”有了,經費有了,人手也有了。20多年來,餘常水夫婦選育審定了遵辣1號至10號系列品種。“每審定一個新品種,都是對前一個品種的優化升級,都會收穫一份喜悅,同時也是一個新的開始。”令狐昌英對近年來的成果如數家珍,“2012年,‘遵辣1號’成為全市換種工程指定的唯一品種,也成為貴州省辣椒區試對照品種之一。‘遵辣6號’連續兩年在貴州省區試中綜合評價排名領先,2013年成功入選國家重點成果轉換項目並順利通過驗收。‘遵辣9號’的誕生,填補了遵義朝天椒雜交化的空白。”

  成千上萬群眾獲益

  匯川區團澤鎮蔔台村村民周太會就是“遵辣系列”品種眾多受益人之一。她家從2010年起就開始種植“遵辣系列”品種,收入一年比一年好,今年種了100多畝,預計可收入30萬元左右。“我家種植朝天椒都種出感情了,跟令狐昌英夫婦還成了很好的朋友。”周太會一邊採摘朝天椒,一邊高興地說。

  據不完全統計,由余常水夫婦選育審定的“遵辣系列”新品種,從試驗示範到群眾自發應用,截至目前種植面積已超500萬畝,成千上萬群眾從中受益。

  餘常水和令狐昌英都臨近退休年齡。有人勸他們,年紀大了,職稱也夠了,待遇也不差,為什麼不好好休息?令狐昌英說:“越是拿著高工資,越應加倍努力,越是年紀大了,越應該珍惜時光,越是高級職稱,越應該作出更大貢獻。我們現在還帶著學生,也該培養接班人了。明年打算好好推一下‘遵辣10號’,推廣開後,再搞11號、12號。”

編輯:葛文琦

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×