詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
6旬戈叔亞花30年尋找滇緬抗戰老兵:要讓忠魂回家(圖)
http://www.workercn.cn2014-08-06來源: 中國青年報
分享到:更多

戈叔亞在緬甸八莫尋找遠征軍墓地

  不能讓遠征軍這扇曆史大門關閉

  62歲的戈叔亞,用30年做了一件事:尋找抗戰老兵——活著的和死去的。

  這段找尋,將他從青年變為老年。而那些老兵,最年輕的也已經80多歲,更多的老兵早已撒手人寰。

  今年是滇西抗戰勝利、中國遠征軍光複騰衝70年。作為滇緬抗戰史專家,戈叔亞成為媒體最搶手的採訪對象,他曾經從早上10點到晚上10點,在家裡分別接受了報紙、電視台等5家媒體的採訪。他的博客點擊量更是超過100萬人次,他的博文被認為是“了解滇西抗戰史最為詳實的資訊來源”。

  然而,讓戈叔亞為難的是,他覺得自己患上了“寫作障礙症”。30年來,他翻山越嶺收集了大量一手資料,可 “那麼痛的生離死別,那麼重的不公不義,那麼深的傷害,那麼久的遺忘,那麼沉默的痛苦”,他說自己無論怎麼努力,寫下的文字也只是“半截山水,不是全幅的寫真”。

  1983年的一天,到騰衝縣出差的戈叔亞無意中來到騰衝國殤墓園,他驚訝地看到這裡竟有9000多塊中國遠征軍的墓碑。他驚駭萬分,作為雲南師範大學曆史系剛畢業一年多的學生,他竟然不知道在自己的家鄉曾經有過慘烈而悲壯的戰爭。

  二戰期間,為了保衛當時中國僅存的一條國際大通道滇緬公路,1942年至1944年的3年間,中國投入部隊約40萬人組成中國遠征軍,協同英、美等盟國到緬甸對日作戰。在滇緬印的抗戰中,中國遠征軍取得了勝利,但也付出了慘重的代價,傷亡20萬,其中犧牲人數10萬。而在這10萬人中,有5萬人是在第一次入緬戰役中打了敗仗倉皇撤退途中非戰鬥死亡的。

  可是,這麼慘烈悲壯的戰爭,從1949年到上世紀80年代,中國大陸幾乎沒有媒介記載或報道過。學校裡不教,媒體上不談。“數萬中國士兵的骸骨和一段慘絕人寰的曆史,如此輕易地就被高山野草所湮沒而不為國人所知!”學曆史的戈叔亞內心受到極大的刺激。

  之後他開始尋訪在昆明的老兵。他去政協、民革、黃埔同學會要老兵的名單,因為沒有單位介紹信,他常被冷眼相待。在那個年代,研究這段曆史還是禁區。但也有朋友暗中幫助他,那時老兵們都是60多歲的人,聽說有個年輕人在到處打聽他們,便口口相傳,“叫小戈來採訪我”,他漸漸找到了一個又一個的老兵。

  “滴滴哚哚,滴滴哚哚……在緬甸撤退時,雨點打在樹葉上的聲音,沒完沒了。40多年了,這個聲音就像耳鳴一樣,從來就沒有從我的耳朵裡消失。半夜常常因為觸摸到死去戰友的屍體而驚叫起來,醒來看到的是睡在旁邊的老伴。”這是30年前,老兵王鑒對戈叔亞說的話。

  這位又瘦又小的老人成天穿著一件舊風衣,騎著破單車在街上搖搖晃晃。只要見到戈叔亞,就拉著他的手不放,不停地說:“我們肝膽相照。”數十年在勞改隊敲打石頭,使老人的手粗糙如樹皮,但是戈叔亞卻能感受到他內心的溫情。

  那個時候,除了戰爭細節,戈叔亞從不敢問老人解放以後的遭遇,害怕惹麻煩。但即使這樣,老兵們也足以認為戈叔亞與他們“肝膽相照”了。

  這些在烽火中倖存下來計程車兵,在戰後長達幾十年裡,動蕩不已,萬裡飄零。他們中大部分人都遭受了極其不公正的待遇。戈叔亞所採訪過的老兵,有的蹲過監獄,有的被打成反革命壞分子管制勞動,有的淪為乞丐,有的流落異鄉再也沒有回來。

  老兵崔繼聖的女兒,一個在招待所裡的洗衣工,不善表達感情的她在見到戈叔亞後說:“幾十年來,你是第一個問起我父親的人,雖然他死了,但我們全家都很感謝你。” 崔繼聖曾是負責主攻松山主峰的第八軍榮一師三團代理副團長,當年戈叔亞找到他時,他靠在學校門口賣瓜子維生。戈叔亞想拍一些照片,卻被老人嚴肅地拒絕了,他說這有損他的軍人形象。

  80年代中後期,一名台灣人想通過戈叔亞找到一批遠征軍老兵,給他們每人每月提供200元的生活費。然而,當戈叔亞再去尋找那些他採訪過的貧困交加的老兵時,他們已經沒有一個人活在世上。

  在雲南楚雄彝族自治州姚安縣務農的由國彬,戰爭中失去了右眼和幾個手指頭,後來靠剩下的幾個傷指在縣城幫人修理單車艱難度日。

  為了幫助由國彬,戈叔亞將老人接到家中,並在昆明一家單位給他找了一個看大門的工作,但當這家單位知道老人是遠征軍後,立即拒絕了他。戈叔亞萬分難過,但70多歲的由國彬向他深深鞠了一躬,轉身離去。後來,當戈叔亞帶著有人願意救濟他的消息興沖沖地去找他時,由國彬已經去世。

  80年代,整個國家都忙於經濟建設,而戈叔亞卻沉溺於尋找老兵,“無論工作、走路、吃飯、睡覺、做夢,腦海裡都被老人哭訴的故事塞得滿滿的”。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768