詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
三兄弟托起“背簍上的愛”(圖)
http://www.workercn.cn2014-11-07來源: 中工網—《四川工人日報》
分享到:更多

鄉村幹部看望徐桂英老人。

大兒子推著徐桂英外出散心。

  一家三弟兄都是光棍,這在農村不是件光彩事。不過,綿陽市平武縣高村鄉代壩村三社村民,卻對徐家光棍三兄弟豎大拇指。原來,徐家三兄弟的母親因病癱瘓,父親患精神分裂症,常離家亂跑。這十多年來,為給父母治病,徐家三兄弟花光了勤勞苦做掙下的錢,也耽擱了婚事,如今都年過40歲,卻都未成婚。最近,中央電視台《夕陽紅》欄目,播出了徐家三兄弟孝順老人的故事。

  苦難的家庭

  徐桂英今年68歲,20年前的一天,她和丈夫到山裡砍柴打豬草,忽然頭痛難忍,從鄉醫院轉到鎮醫院,最後被大兒子徐志發送到綿陽市裡的大醫院,做了血瘤手術。

  “腦袋裡還有血栓,手腳都撐不開。”徐桂英說,從醫院回家後,她就離不開吃藥了。10多年前,徐桂英下肢癱瘓,從此臥床。沒多久,徐桂英的丈夫癲癇病發作演化成精神失常。

  一說起兒子,徐桂英滿臉都是笑,誇三個兒子都孝順。但笑過後,徐桂英又說:“都是我得了病,卻老不死,拖累兒子們至今也沒安成自己的小家。”徐家二兒子張有才卻說:“作兒女的,要是連自己的父母都不管,那和畜生有啥區別?”

  今年40出頭的張有才還說,自古講男子漢要“忠孝”,自己只有小學文化,在為國盡忠上無能為力,但是,當個孝子還是可以的。

  三個兒子不離不棄

  徐桂英病後生活不能自理,大兒子徐志發每天給老母親洗臉,梳頭,做飯,端水喂藥。母親久坐,導致腸萎縮,徐志發就常給母親煮攪團和拌湯這類流食。因為常給母親擦澡換衣服,母親臥床十三年,從來沒患過褥瘡。2008年,平武縣殘聯給徐桂英配發了輪椅,但山路崎嶇,為給母親解悶,徐志發搬出大竹背簍,把母親背上,到山丘平壩間閑走。看了花紅樹綠,聽了鳥叫蟬鳴,徐大娘在背簍裡笑了。

  父親精神失常,常迷路亂跑,兒子們隔三岔五就翻山越嶺地去找回父親,哄他吃藥治病。

  十多年前,二兒子張有才到山西煤窯打工,把掙的錢寄回家,讓大哥買了一台電視給媽看。看到電視廣告說“腦塞通”藥能治腦血栓,一個療程要花1700元。張有才把每天掙的40元錢,省吃儉用,買了兩個療程的藥寄給老媽。冬天,張有才花幾百元給母親買了一雙羔羊皮皮鞋。如今,張有才在本鄉採石場打毛石頭,是重體力活,每天能掙下100多元,那些血汗錢,也都投進了母親的藥罐子。

  徐桂英指著桌上的放音機說:“看嘛,這台新機子,就是三娃才給我買回來的。”原來,三兒張曉亮怕徐桂英不開心,就買回放音機給她解悶。幾年下來,好的換壞的,新的換舊的,桌上擺了四台機子。如今也在鄉上採石場上工作的三兒開啟機子,當場放了一段歌曲,徐大娘聽著歌,臉上笑意盈盈。

  央視講述《背簍上的愛》

  兩年前,父親因病去世了,而治病欠下的債卻還沒還清。張有才說:“這麼家徒四壁,娶個媳婦回家,不是連媳婦也給拖累了?我們徐家三兄弟都不願因貧病而拖累他人!”徐家三兄弟的婚事就這樣給耽擱了。徐桂英見狀,曾不吃不喝想早點結束生命,好讓兒子們沒有拖累地去結婚生子。但細心的大兒子及時阻止和打消了母親輕生念頭。

  徐家三兄弟的孝順故事傳開後,平武縣表彰他們為孝老愛親模範。2014年9月中旬,央視記者來到徐家兄弟家中,拍攝了三兄弟的孝順故事。並於10月19日,在央視《夕陽紅》欄目中播出。老大徐志發照顧母親起居、飲食、服藥,稍有閑暇便用背簍背著母親或是用輪椅推著母親外出逛逛;幾年前,老二張有才為了照顧母親,毅然和不願贍養老人的女友分手,還拒絕了申請農村低保;老三張曉亮外出打工,掙下的錢都寄給母親……

  一些收看了該節目的市民說:“身邊的榜樣讓人覺得親切,三兄弟的故事會帶動更多人孝順父母。”如今,鄉上已把徐家納入危房改造名單,補助建房款,要他們趕緊把房屋修好。鄉上會儘快把徐大娘的低保辦下來,民政部門也承諾儘力幫扶這家人,讓孝子們的生活有所起色。(胥勳和 本報特約記者 田明霞 文/圖)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768