詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道百姓故事-正文
安徽“信義兄妹”替兄還債百萬
http://www.workercn.cn2014-11-07來源: 安徽日報
分享到:更多

  張仁強、張仁秀兄妹是霍邱縣周集鎮人,幾年裡,這對“信義兄妹”靠收破爛和養豬,替病故的大哥償還120萬元欠款。他們家庭的兄妹之情和對債主的信義感動無數中國人。去年他們當選了第三屆安徽省道德模範,並成為全國第四屆道德模範候選人。他們的事迹被搬上了銀幕。

  兩兄妹的哥哥張仁春曾是周集鎮響噹噹的致富帶頭人。 2006年,張仁春租了 85畝地做苗圃,從家人、朋友和信用社籌借來的資金全部投入香樟、廣玉蘭等苗木種植,準備大展拳腳。可一場大病奪去了他的生命,並留下120萬元外債。

  大哥留下的外債怎麼辦?家裡人商議了一回。 “人死賬不爛,欠債還錢是天經地義的事。誰的錢來的都不容易,都是用血汗掙來的。”張仁強和張仁秀決定替哥哥還掉那120萬元債務。

  為了尋找還債門路,張仁強隻身來到省城,幹起收破爛的活。當時已經54歲的張仁強,比小夥子還能吃苦。每天早晨6點起床,一塊鐵皮,一塊塑料,一斤一兩地四處收購廢品。後來,他又租地辦起養豬場,每天起早貪黑,邊收廢鐵邊養豬。

  當時張仁強住在大楊鎮,而工地在滁州路。他每天起早摸黑,晚上總是坐末班的143路公交車回家。因為勞累,他幾乎每天都在車上睡著,就這樣一直坐到底站崗集,再往回走四五裡路回家。 143路公交車司機注意到了張仁強,知道他每天都坐末班車,也習慣了他一上車就睡覺,但卻不知道他並不住在崗集。

  一分一角地攢,一到年底,張仁強就會盤點一年拚命幹活的收入,一點不留全部拿來還債。在張仁強租住的房間裡,他只給自己置了一樣東西——800塊錢的舊空調。這就是這個年收入十萬元的人的“奢侈品”。

  張仁秀與丈夫屠恩樸經營著一個養豬場,為了替哥哥還債,夫妻倆拿出了所有的積蓄。張仁秀為哥哥還了巨債,卻為自己的生意欠下了20萬元的債。而更讓她感到窘迫的是,在合肥工作的兒子已經27歲了,沒有房子,結婚的事情只能往後拖。 2012年12月13日,張仁強、張仁秀兄妹終於將最後一筆欠款交到債主手中。

  張仁強和張仁秀是一介平民,普通得不能再普通,但他們身上閃耀著我們民族幾千年來的道德光芒,他們為 “信義”這塊民族的道德豐碑增添了新時代的光輝,也因此贏得全社會的尊敬。(記者 張大鵬 袁野)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768