詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“測繪尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人(圖)
http://www.workercn.cn2017-09-29來源: 央視網
分享到:更多

【中國夢·實踐者】

“測繪尖兵”何志堂:把握地球神秘力量的人(圖)

  央視網消息:你我眼中的中國,高山起伏、大河連綿、草原廣袤、大漠茫茫……一幅幅美景組成波瀾壯闊的畫卷,美不勝收。

  而在他的眼中,中華大地是一個一個的點,千千萬萬,數不勝數。每一個點都有一組詳細的數據,標示著它的精確資訊和地理位置,飛船上天、大橋跨海、西氣東輸、南水北調……國家每一項重大工程,都離不開它的支援。每一個點受地心引力作用,又都擁有自身的神秘力量,這種力量影響著地殼內部的物質移動,影響著地理資訊的數據測算,影響著飛機、衛星、飛彈的運行軌跡。

  來自國家測繪地理資訊局第一大地測量隊的何志堂,就是對不同地點進行精準重力測量的工匠之一,不論在高山,在大河,在草原,在大漠,一個一個點走上去,架起儀器,讀取數據,編入檔案,畫出地圖,把握到地球上每一處地點的神秘力量……

  身處“英雄團隊” 不忘初心方得始終

(走進位於陝西省西安市的國測一大隊展覽室,首先映入眼帘的是滿牆的榮譽證書和錦旗獎狀。)

  國測一大隊是我國成立最早的專業測繪隊伍。從1954年成立之日起,隊員們就懷有這樣一個夢,要測遍中國每一寸國土。為了完成這個夢,一個人不行,那麼一支隊伍去;一代人不夠,那麼幾代人前僕後繼上。

  60多年來,國測一大隊老一輩測繪隊員,用鮮血和生命鑄就了“熱愛祖國、忠誠事業、艱苦奮鬥、無私奉獻”的測繪精神,之後的一代代測繪人薪火相傳,勇敢擔當,開拓創新,為祖國測繪事業不斷譜寫新的篇章。1991年該隊獲得國務院通令嘉獎,2015年,習近平總書記親自給該隊6位老隊員老黨員回信,肯定了測繪工作者愛國報國、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神。

  何志堂在這支英雄的隊伍中耳濡目染,逐漸從青澀走向成熟。紮根祖國重力測量,用近20年磨礪出來堅韌與匠心,成為新時代一線技術工作者的楷模。

  掌握“頂級儀器” 操作萬次鍛煉手指

  (何志堂對儀器進行調試)

  2001年,我國引進了世界頂級高精度絕對重力儀。儀器可以直接測出每一個地點的重力值,並將數值精準到小數點後8位,對我國經濟建設、軍事發展具有極其重要的戰略意義。

  測量的第一步,在於必須依靠人工對儀器進行極其精準的調整。通過轉動儀器上的螺絲,使一束直徑2mm的雷射準確引導。調整過程中手指細微的震動,都會影響雷射的角度。僅這項調整工作,就曾難倒了一批重力測量工作者。

  何志堂每天拿著工具擰螺絲。眼睛盯著雷射功率計上的數值,屏住呼吸,力氣稍微小點,達不到規格,手稍微抖下,又會用力過猛,要重新調試。與其叫擰螺絲,不如叫輕觸,用他自己的話說,就是“要用連自己都感覺不到的力”。

  “難度就類似於在一個綠草茵茵的標準足球場中,揪出一顆隨意丟撒的小綠豆,憑的是耐心、細心和手感。”失之毫釐謬以千裡,何志堂一遍遍嘗試,一次次練習,鍛煉自己指尖震動的力度,直到功率儀上的數值大於20微瓦,雷射發出的2mm光斑對接成功從儀器中通過。正是在他的不懈努力之下,2000國家重力基本網、927工程、現代測繪基準等重大國家基礎建設才得以順利實施。何志堂說,“這個工作只能憑手感,有時調一台儀器需要一個月,要進行數千次甚至上萬次的操作,不能煩躁,需要極大的耐心和細心”。

  至今,全國能操作這種儀器的重力測量工作者不足50人,何志堂是“站得最高的,走得最遠的”一個。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版