詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
胡文博:技術轉型的排頭兵,全能型的“烏金”工匠
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國青年網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

胡文博:技術轉型的排頭兵,全能型的“烏金”工匠

胡文博講解井下採煤過程。中國青年網記者 劉利影 攝

  中國青年網北京9月26日電(記者 劉利影) 從一名普通的電工到神華寧夏煤業集團公司羊場灣煤礦採煤副總工程師,被同事稱為“胡博士”的胡文博靠著努力勤奮實現了飛躍,成為了一名不可多得的綜合型人才。他是自學成才的技術大師,也是善於抓班子帶隊伍的管理人才,同時還是具有人格魅力能做思想工作的隊伍領頭人。

  技術轉型過程中的“排頭兵”

  1999年,21歲從技校畢業的胡文博進入採煤隊成為一名電工,這個時期全國大多數煤礦仍在使用炮采炮掘工藝進行煤炭開採,胡文博所在煤礦正尋求向機械化採煤轉型。

  2003年,胡文博的單位派他與同事共8人去外地學習新技術,以推廣實行機械化採煤技術。

胡文博(右一)和同事正在井下作業。羊場灣煤礦供圖

  從炮采炮掘到機械化開採,用胡文博的話說就是“從單車到汽車的轉變,要重新學習操作”。

  作為技校生的胡文博在學習新技術時起點不高,靠的是刻苦學習和日積月累,外派到上海學習期間,他自己花了兩千多塊錢買專業書籍,利用休息時間精心繪製電控原理圖,記下了近12萬字的學習筆記。

  談到這段學習經曆,胡文博說當時全寧夏沒有一家煤礦能夠應用成熟的機械化採煤技術,自己出去就要抓緊學習,因為一旦離開了那個環境,回來之後可能就沒有學習機會了。

  就這樣,胡文博犧牲掉休閑時間潛心於技術學習中,在學習結束時全面掌握了採煤機的構造原理知識。

  外派學習回來後,胡文博和其他同事投入到了機械化採煤生產中。採煤技術的更新並不意味著萬事大吉,新裝備、新工藝和新隊伍也帶來了新問題,煤礦井下工人們要適應新技術,要學會操作新機器,最重要的是要學會機器的保養和檢修。

  胡文博說設備的檢修和保養比操作難多了,需要工人熟悉設備的構造和運行原理,這個過程會比較漫長。新的綜采設備投入使用初期,確保機器正常運行的擔子就都壓到了胡文博和幾個同事的肩上。

  新的綜采設備投入使用後幾乎天天“鬧毛病”,非常影響生產進度,胡文博要加班加點進行檢修,再利用其他時間學習知識給自己充電。

  2004年是羊場灣煤礦使用新技術採煤的關鍵時期,而在這一年的365天裡,胡文博上了476個班。羊場灣煤礦實行三班倒工作制度,每班8小時,也就是說胡文博幾乎每兩天就要加一次班。

  功夫不負有心人,在胡文博和其他同事辛勤地付出後,羊場灣煤礦最終順利完成了採煤技術的轉型,實現了大跨越,2003年至今,羊場灣煤礦的採煤技術和設備在全國都處於一流水平。

  同事比喻機電設備是菜刀,要想炒好菜必須有好刀切菜,而要想採好煤必須要有好的採煤設備,由此能看出胡文博所從事的機電設備維修和保養工作對整個煤礦生產的重要作用。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版