詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
海蘭江畔的鑽探鐵人郭廣波:人心與地心進行交流
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國青年網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

海蘭江畔的鑽探鐵人郭廣波:人心與地心進行交流

郭廣波在鑽探工作台旁觀測儀錶數據。中國青年網記者 劉利影攝

  中國青年網延吉9月24日電(記者 劉利影)距離吉林延吉500公裡左右的仙人橋鎮富民村山腳下,豎起了一座26米高的鑽探井架。這是郭廣波和隊友們正在勘探的一個油頁岩項目。鑽井工作台建在30度斜坡的山腳下,四周全部是高山,開車在山路上走五六分鐘能夠到達山下的村子。未來5個月,郭廣波和他的兄弟們要在這座山上度過,計劃向下勘探3000米。如果鑽探過程不順利,這個時間可能會延長。

  從技校生到鑽探大師

郭廣波在向記者介紹鑽探工作進行情況。中國青年網記者 劉利影攝

  初見郭廣波根本無法將他與專攻“深、斜、難”鑽探孔的技術大師聯繫在一起。長期鑽山穿林生活在野外的他皮膚黝黑,身材精瘦,有點像東北黑土地上的莊稼漢子,樸實認幹不善言語。記者到達當晚,仙人橋鎮剛剛下過一場秋雨,初秋的東北山區涼意更甚,從作業點匆忙趕來的郭廣波講話的時候時不時會咳嗽幾聲。

  郭廣波現任吉林省第六地質探礦工程大隊鑽探分隊隊長,參加工作近30年的時間裡一直在從事固體鑽探、鑽井施工工作。他祖籍在山東,出生在吉林省延吉市,美麗的海蘭江在此匯入圖們江支流布爾哈通河,父親退伍後來到地質隊做鑽探隊員,後來18歲從技校畢業的他也進入地質探礦工程大隊工作。

  鑽探取芯工作環境艱苦、施工過程中不確定性大,既考驗身體條件也考驗心理素質,是一份“苦差事”。鑽探隊員們談到自己的工作時,說了一句調侃自嘲式的順口溜:遠看是要飯的,近看是鑽探的。

  苦歸苦,可是鑽探取芯的重要性卻不可小覷。所謂“取芯”,就是要把地下幾百米甚至幾千米的物質岩層通過取芯管原封不動地抽取出來,供委託方的檢測部門使用,以此來勘探預估取芯區域內地下物質的分布和結構。最典型的例子就是通過鑽探取芯來確定礦產的儲量和分布。

  郭廣波介紹,鑽探的難點是看不見地下的情況,但是要保證打孔準確不偏、防止岩石坍塌並且不能丟失材料,丟失一點材料都會對後續分析結果產生致命影響,正所謂“失之毫釐,差之千裡”。

  “這就是睜著眼睛幹閉眼睛的活,看著像粗活實際上是非常細緻的活。”鑽探打孔聽起來容易,但是各項操作都是以毫米的標準來計算的,要求十分嚴格,就像螞蟻搬家似的將地下的物質提取到地面上。

  從開孔到最後的封孔中間有很多道工序,許多工作是在地底下完成的,看不見摸不著,上千米的地下結構不斷在變化,靠的就是細緻用心和長久以來積累的經驗。鑽探工作是由無數個細節構成的,只有認真完成每一個細節之後才能拼接出滿意的結果,郭廣波就是靠著工匠的耐心認真和吃苦耐勞的精神總結出了一套自己的鑽井絕活。

  郭廣波介紹,過去的鑽探作業講的是能夠在事故發生時快速應對妥善解決,現在重視的是工作開始前通過分析地質條件預防事故的發生,一個是處理一個是預防,總體而言,要求更高了。以行業的標準來看,預測事故準確率達到80%就是能手,而郭廣波能夠達到85%。

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版