詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
從普通檢修工到首席技師——記王健的26年
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國西藏網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

從普通檢修工到首席技師——記王健的26年

中國西藏網 李毛卓瑪

  精幹、嚴謹是王健留給很多人的第一印象,領導直言 “做王健的領導是幸福的”,工友坦言 “王健動手能力強”,是團隊的 “定海神針”且“嚴謹到有點苛刻”。

  王健是華能上海電力檢修公司的一員,從上班第一天到現在,一幹就是26年。他在汽輪機檢修領域摸爬滾打、刻苦鑽研,從一名普通檢修工一步步成長為高級技師、技術專家。

  2016年,華能上海電力檢修公司首次承接西門子超超臨界1000MW火電汽輪機組筒式高壓缸檢修和西門子原裝蒸汽——燃氣發電設備汽輪機島大修。西門子公司以工業汽輪機製造而聞名,並在該領域實行技術壟斷。這兩個項目就一直壟斷在西門子公司手中,因技術保護不給國內檢修企業提供支援,國內也沒有可借鑒的案列,項目難度極大。

  “這是我的本職工作”

  王健說:“第一次做這個工程的時候廠家表示不放心,就請了西門子的技術人員做了技術支援,一個缺陷工程師來7天,每天6500歐元;一個主管大約每天3500歐元;兩個技師大約每天2500歐元。那會兒一個工程算下來大概在400萬左右。第二次工程,西門子的技術人員對我們報的數據提出了一些調整方案,他們認為我們這樣幹不行,但是我們堅持了自己的意見,按照自己的想法幹了下去,效果很好。之後,西門子認為我們在跟他們競爭,也開始報低價了。”

  為了完成任務,王健翻閱大量技術資料,編製合理工期和制定檢修計劃,在筒式高壓缸檢修中,攻克了高壓主汽門與高壓缸連接大螺紋環檢修拆等一系列難題,並主持、制定軸系調整方案,使項目比預期工期提前3天完成,後續啟動一次成功,高壓缸缸效提高了6個百分點;在燃氣輪機檢修中,不僅圓滿完成任務,還設計並實施了徹底解決設備啟動時汽輪機軸系與發電機軸之間的3S離合器齧合時相鄰5.6號軸瓦的振動問題的方案,確保了機組調峰頻繁啟停的安全性。

  “西門子現在找我們公司要合作,想跟我們的檢修結合起來,因為五台機組的筒式高壓缸的檢修,現在國內就我們一家做過,而且不需要他們的技術支援,以前西門子原裝設備進來的時候,服務期比較長,檢修周期也比較長,基本上要十年到十二年左右才檢修一次,總包的時候開高價,分包出去就壓低價格”,對於能攻克技術難題,王健充滿了自豪感,但提及獲得的各類獎項及榮譽,他謙遜地表示:“這是我的本職工作。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版