詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
張雄毅:精雕細琢的匠心、精益求精的堅持
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 新華網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

張雄毅:精雕細琢的匠心、精益求精的堅持

  新華網上海9月22日電(記者 高瓔瓔)張開雙手,緊握藥匾,依靠臂力來迴旋轉。細粉旋即在匾中舞動起來,忽而散開,忽而聚攏。約莫半小時,藥粉變成了一顆顆細小均勻的藥丸,每丸直徑1.5毫米,僅重3.125毫克,達到微粒藥丸之極致,超越了機器的極限。

張雄毅展示“泛丸”絕技。新華網記者 高瓔瓔 攝

  這是記者20日在上海雷允上藥業有限公司看到的張雄毅師傅泛丸的精彩“表演”,中成藥六神丸製作的技藝綿延百年,至今完全依靠古法手工泛制。這份手藝,上海雷允上藥業有限公司丸劑車間六神丸班組組長張雄毅一幹就是35年,成為中藥行業微丸製作的佼佼者。

  國家保密產品六神丸

  中成藥六神丸清涼解毒,消炎止痛,常用於咽喉痛、熱癤腫等的醫治,效果顯著,是國家保密產品,被選入國家婦兒專科用藥目錄。

  六神丸自清代同治初年問世以來就享有盛名,自誕生開始,六神丸就以“虔修”命名。“虔”代表著誠心、誠信,“修”意味著製造、炮製,“虔修”代表著上海雷允上藥業“全心全意做好藥”的精神。

  六神丸的製作遵循傳統,一百多年來其藥材用料及生產方式始終不變。除了用料上乘之外,生產工藝也十分講究,其獨特的微丸製作技藝、對原藥材的處理也是上海雷允上藥業的獨到之處,屬國家保密的工藝,2010年被認定為國家非物質文化遺產。

  據六神丸第五代傳承人,張雄毅的師傅勞三申請介紹,六神丸從選材到泛丸到最後成型均以人工來完成。由於處方的精妙和選料的優良,再加上製作的技巧,使得六神丸逐步形成了一整套獨特的製備工藝,具有獨特的曆史價值、文化價值和科學價值。上海雷允上藥業曆代傳人一脈相承,很好地保護了它原真的傳統工藝。

  精益求精苦修技藝

  張雄毅82年從技校畢業,進入雷允上六神丸班組。他說,開始的時候看到師傅用傳統的工具,通過雙手輕巧翻轉,就能將中藥細粉慢慢變成一粒粒可愛的小藥丸,感覺並不是很難,但工具到手上,彷彿端著一塊沉重的石頭,根本轉不了。

張雄毅接受媒體採訪。新華網記者 高瓔瓔 攝

  “師傅給我半年時間,練不好翻轉技術,就得離開。既然來了,哪能說離開就離開。這時,我不服輸的倔勁上來了,為了儘快趕上師兄的水平,我除了在班上狠下功夫,獨自模仿體會手感外,回到家裡看到鍋、蓋、碗、碟就會隨手放入米粒進行操練。好多次,鍋中的米都顛碎了,結果家人跟著我足足吃了三個月碎米飯。” 張雄毅說。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版