詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
朱洪斌:愛琢磨的電氣設備頂級“驗血師”
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 新華網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

朱洪斌:愛琢磨的電氣設備頂級“驗血師”

朱洪斌正在配置標準油

  新華網南京9月22日電(記者高瓔瓔)走進位於南京市江寧區的國網江蘇電力公司電力科學研究院的朱洪斌勞模創新工作室,首先映入眼帘的是各類獎狀和榮譽證書:國家電網公司科技進步二等獎、第四屆全國職工優秀技術創新成果二等獎……

朱洪斌在勞模創新工作室

  朱洪斌,首批江蘇省示範性勞模創新工作室帶頭人,曾獲全國五一勞動獎章、電力行業技術能手、江蘇省有突出貢獻中青年專家、國網工匠、國家電網公司優秀技能專家等榮譽。

  對於這麼多的榮譽,朱洪斌謙虛地說:“我就是一名油務工,就要追求更高的檢測標準和更好的檢測效果。只要我的研發成果有作用,我就樂在其中!”

  今年51歲的朱洪斌,是國網江蘇省電力公司電力科學研究院設備狀態評價中心物資檢測室的技術主管,他從事的電力油氣化驗工作,“相當於醫院的化驗師”。

勞模創新工作室內朱洪斌及同事們獲得的榮譽

  小專業大作為 菜鳥變專家

  1988年,自學考試微型計算機應用專業畢業的朱洪斌接替母親的工作,進入江蘇省電力試驗研究院工作,他被分到基層從事電力油氣分析工作。油氣分析與朱洪斌所學的專業完全不同,朱洪斌開始從零學起。

  開始,朱洪斌覺得在單位眾多高學曆人群中很難有出頭之日。面對眾多的實驗儀器,還有大量需要分析的實驗數據,他一頭霧水,壓力很大。

  為了快速入門,朱洪斌白天跟著師傅學習,鑽進實驗室,分析油品、檢測成分,一幹就是幾個小時。夜間用電設備少,對儀器雜波幹涉小,是測試儀器控制性能和參數的最佳時機。他常常堅守在設備前,查看設備運行情況,記錄、分析試驗數據,一直到深夜。為了驗證數據的準確性,他還經常在變電站現場、實驗室和兄弟單位之間奔波,一遍遍採樣、分析、比對。只要一有空,他就會找來專業書“充電”,並將不懂的地方標註出來,等到上班請教師傅。

  日複一日,年複一年。伴隨著70多厘米厚的筆記本和上萬份試驗數據,朱洪斌漸漸由門外漢變為行家裏手,成為技師、高級技師,其領銜的油氣試驗項目得到不斷完善。2003年,實驗室實現了電力用油、氣常規分析項目的全覆蓋。2004年,他主持申報的19個檢測項目全部獲得了中國合格評定國家認可委員會的認可。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版