詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
煤礦“心臟”“老中醫”高興亮:“工匠精神”重在傳承
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國經濟網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

煤礦“心臟”“老中醫”高興亮:“工匠精神”重在傳承

高興亮在“勞模創新工作室”演示採煤機虛擬模擬操作台。經濟日報-中國經濟網記者 佟明彪/攝

  經濟日報-中國經濟網山東兗州9月22日訊(記者 佟明彪)“我理解的’工匠精神‘就是把本職工作做到極致,對我個人而言就是把採煤機改造好,維修好,提高產量。”兗礦集團興隆莊煤礦生產準備工區綜采車間液壓試驗室組長高興亮在接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時如是說。他還認為,技術只保留在自己身上是沒有用的,解決實際難題才能體現它的價值。高興亮近年來就致力於把自己多年掌握、練就的採煤機維修技術傳授給更多的青年職工,為企業培養更多的技術工匠。

  技校生PK國外專家不服輸

  1985年,技校畢業的高興亮被分配到採煤隊成為一名電氣維修工。一年後,礦井引進了一台英國安德森AM500採煤機,那時液壓牽引採煤機非常先進,礦井這方面的人才緊缺,踏實而又勤學好問的他被領導看中,調去參加廠家的崗前培訓。一次課間,高興亮發現英國專家手裡拿了一張縱橫交錯、看上去像電路圖的紙,當他疑惑地請教英國專家時,兩個英國人對視了一眼說:“這是採煤機液壓系統原理圖,跟你說了也不懂,不要問了”。

  一句話刺痛了倔強不服輸的高興亮,他暗下決心:“你們懂得,我一定要懂,而且要比你們強。”自此,他開始更加刻苦的自學探索之路,自費購買了各種液壓、機械方面的資料,採煤機出現故障,他主動請纓,大膽嘗試處理,井下現場解決不了的,上井後找舊配件動手拆卸,反覆推敲、分析,直到弄懂、弄通。

  經過在長期的採煤機操作和維修,高興亮終於把機械、電氣、液壓三方面知識融會貫通。2001年的一件事情讓他十分暢快並至今難忘。當時礦井承擔了國家煤炭行業“十五”攻關項目,採用德國進口的SL300電牽引採煤機,高興亮被任命為“十五”攻關試驗小組採煤機組組長。在一次井下安裝調試運轉時,採煤機導向滑靴斷裂,由德國專家組成的調試小組在井下工作面安裝採煤機滑靴時,由於不能進行像德國組裝車間裡那樣的冷卻處理,固定滑靴的銷軸就是安不到位,近兩個小時過去了,德國專家急得滿頭大汗,可仍然束手無策。接到任務趕至現場的高興亮看到兩個德國專家坐在電纜槽上休息,“我心裡還高興呢,以為他們安裝完了,想著馬上就可以開機割煤了,這時分管採煤的副礦長對我說,老外沒轍了,你快想想辦法吧。”經過仔細觀察銷軸配合情況,高興亮現場做了一個專用工具,僅用10多分鐘就順利把銷軸安裝到位,令德國專家們肅然起敬,紛紛伸出拇指誇道:“中國礦工,OK!”

  維護煤礦“心臟”的“老中醫”

  採煤機是煤礦綜采工作面的核心設備,就好比人的“心臟”,它的運轉狀況直接影響到礦井的安全生產。而高興亮練就的一身維護採煤機的絕活,就像一位“老中醫”,通過“望聞問切”來“救死扶傷”,到採煤工作面圍著機器走一圈,就能發現少沒少零部件;聽一聽採煤機運轉的振動聲,就能判斷機器“有沒有問題”;感受一下採煤機工作時的溫度變化,就能預測設備的運轉狀態。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版