詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
華電李興敏:“工匠精神”就是履好職、盡好責
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國經濟網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

華電李興敏:“工匠精神”就是履好職、盡好責

華電國際鄒縣發電廠運行部副主任李興敏。經濟日報-中國經濟網記者 佟明彪/攝

  經濟日報-中國經濟網山東鄒縣9月21日訊(記者 佟明彪)“首先要知道自己是幹什麼的,做到知責盡責,盡好責,然後再做到創新。”這是華電國際鄒縣發電廠運行部副主任李興敏對“工匠精神”最樸實的理解,從一名普通的電力工人到對火電企業管理具有開創性意義的“火電企業運行規範化管理”課題負責人,這正是用他務實執著的態度履行著一個電力人最基本也是最高的職責——”維護好設備不出問題,發好電。”

  “每上一個班都要有收穫”

  “每上一個班,都要在業務和技能方面有一點點的收穫。”李興敏以此教導年輕職工,而這也是他工作學習的真實寫照。

  自1997年入廠後,李興敏從事600MW機組的集控運行工作。從泵房值班員,到集控巡視員、值班員、機組長,他一直踏踏實實穩步前進。“剛參加工作的一年半,我一直在循泵房值班,在學精泵房的業務後,自己就在中午或晚上帶著系統圖偷偷到廠房內查系統、熟悉設備,提前掌握了廠房內的系統流程。” 李興敏向經濟日報-中國經濟網記者介紹稱。

  後來,李興敏到了集控室工作,堅持每天記工作日記,將當班遇到的所有操作以及向老師傅們請教的經驗、心得整理下來,不放過任何一個在工作中學習的機會。就這樣,經過七年的沉澱,李興敏積累下豐富的集控運行知識。

  2005年底起,李興敏分管機組的技術管理工作。他意識到幹好這一工作必須要把機組的“家底”摸清楚、把機組的“脾氣”了解透徹,於是就把機組自投產以來的所有技術檔案和資料全面梳理一遍,這一過程不僅鍛煉和提高了李興敏的能力,同時也為日後他負責“火電企業運行規範化管理”課題研究打下了堅實的基礎。

  火電企業運行規範化管理研究靈感來源於“看病”

  從2011年底開始,李興敏負責“火電企業運行規範化管理”課題的研究。這個課題被認為是開創了火電企業用科技手段規範職工行為的先河,是電力安全生產用技術手段實現本質安全的一大創新,是電力安全生產組織方法的一次革命。

  “這套管理辦法可以解決火電企業管理中資訊互聯互聯不暢,工作不留痕,責任難追溯等問題。以前職工們交接班都是口頭描述當班的工作情況,工作留痕程度差,責任難以追溯,另外,由於在運行管理的過程中使用多套軟體,系統之間的關聯性也比較差,資訊的互聯互通效果不好。” 李興敏介紹稱。而令人意想不到的是,確定開始研究這一課題的啟發竟是來自一次上醫院的經曆。

  “資訊互聯互通是受醫院挂號的啟發,我們知道,在醫院,病人掛完號就直接到相應的科室看病,病人的資訊在醫生那裡都一目瞭然,而我們負責電力設備運行的工人跟設備的關係就很像醫生與病人的關係。”李興敏稱,“領導就真的讓我們到醫院去學習資訊的互聯互通,也學習醫生對病人負責的態度,當時我們去了鄒縣人民醫院,看了護士們的交接班過程中如何交接資訊,學習了醫院的責任劃分和工作留痕可追溯。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版