詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
“油井神醫”楊義興:創新靈感來源於實踐最後一公裡
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 央視網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

“油井神醫”楊義興:創新靈感來源於實踐最後一公裡

劉禛

(中國石油長慶油田第十採油廠井下作業大隊修井高級技師 楊義興)

  央視網消息:“西北大修打撈王”“油井大修第一家”“集團公司技能專家”“甘肅省十大傑出青年”“五一勞動獎章獲得者”,楊義興身上的諸多榮譽和諸多讚譽,無一不是來源於實踐。

  與高原、荒山、大漠相伴22年,憑著對修井工作的摯愛和一手“望聞問切”的絕活,楊義興帶領團隊戰隴東、上內蒙、進陝北、闖寧夏,先後參加11個油田的開發建設,累計實施油水井措施作業1800多口、維修檢泵作業8600多口,創經濟效益1.3億元,當之無愧地成為大山深處的油井“神醫”。

(右一為楊義興)

  “油井神醫”修鍊秘籍

  初見楊義興,渾身上下都透著石油人的特徵,皮膚黝黑、身材精瘦,說起油井滔滔不絕,聊起油田自豪之情溢於言表。“我這22年就幹了一件事,一直在修井。”楊義興修井,可不是單純的賣力氣,他有自己的“修鍊秘籍”。

  秘籍一:修井不只是力氣活,更是技術活。

  1995年,19歲的楊義興從長慶油田技工學校畢業,被分配到甘肅隴東油區一個修井小隊當修井工。“一年一場風,從春刮到冬,風吹石頭跑,天上無飛鳥。” “工人苦不苦,每天要吃二兩土。白天吃不夠,晚上接著補。” 在這樣的艱苦環境中,楊義興來回顛簸,風雨無阻,吃苦耐勞,跟著老師傅學本領、練技術。

  他不滿足於師父言傳身教,自己看業務書、畫鑽具圖,日積月累寫下四十多萬字的讀書筆記,畫出幾萬張的鑽具結構圖,記下千餘個技術數據和計算公式。

  1998年,他參加“長慶杯”職業技能比武,憑藉紮實的基本功,獲得總成績第一名。在以後兩屆“長慶杯”職業技能比武中,他又連續獲得第一名的好成績,被長慶油田破格聘為修井技師。

  秘籍二:光說不練假把式,又說又練真功夫。

  楊義興是“油井醫生”,井場在哪裡,他的“手術台”就在哪裡。

  城47—6井是一口日產6噸的高產井,在一次作業中,670米的油管掉落井筒,由於受重力影響,油管在井筒扭曲變形,打撈難度極大。他接到搶修任務後,一面現場調查事故原因,一面制定多套打撈方案,仔細分析鉛模痕迹,研究判斷井下狀況。

  在21天的施工作業中,他和工友頂著嚴寒,來回奔波,現場會診,先後自製打撈工具12件,成功撈獲全部落物,使瀕臨報廢的高產井“起死回生”。

  在這次打撈作業中,他們研發的“全天候母錐”等7件打撈工具,是油井打撈作業首創,全部申請了國家專利,創造了在一口井施工過程中研發工具最多、申請專利最多的曆史紀錄。

  秘籍三:只要思想不滑坡,辦法總比困難多。

  楊義興有一股屢敗屢戰、永不服輸的勁頭,組織上先後派他到法國道達爾公司、英國BP公司學習石油天然氣開採技術,這為他更好地鑽研創新打下了堅實基礎。

  懷平6井是長慶油田和中國石油曆史上第一口水平井,水平段處於地下約2000米深,長度900多米。這口井鑽探完畢後,施工單位將300米長的射孔槍、射孔彈碎片,以及配套鑽具掉落在該井水平段位置無法取出,多個單位打撈半年多,均以失敗告終。許多專家調研後斷言,這口井只能作報廢處理了。

  眼看著投資3100多萬元的油井一天也沒生產,一滴油也沒有見到就面臨“死緩”的境地,楊義興和他的團隊接受挑戰,來啃這塊硬骨頭。

  站在平地上,想辦法把2000多米以下的碎片狀落物沿著先水平後垂直的方向打撈出來,這在國內此前並無先例,沒有經驗可借鑒,也沒有配套工具。楊義興和同事在現場吃住兩個月,天天泡在泥水裡,守在井架旁,經過多次試驗,糅合了原有工具的特性,發明出底部帶“彈性抓手”管狀打撈工具,又利用液體可夾帶小件落物迴流的原理,開始將井底落物一件件打撈出來。

  2011年11月15日淩晨兩點,楊義興所在修井大隊負責的中國首例水平石油井懷平6井打撈成功。該井的打撈方法被廣泛推廣,填補了長慶油田乃至全國水平井複雜大修打撈作業的空白。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版