詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
地圖背後的“藝術大師”
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 光明網
分享到:更多

  【中國夢•大國工匠篇】

地圖背後的“藝術大師”

劉超

  不論是日常出行還是旅遊,地圖與導航已經成為我們日常生活中必不可缺的工具之一,然而在我們眼中地圖是一個個坐標與熟悉或陌生的建築,但在繪製地圖的技師們看來,則是一個個點與線的結合。

  4509個符號點,線段6381個、面妝符號8436個,註記1320個、高程點500多個,踩踏板20萬次……

  這是繪製一副1:1萬比例尺地形圖所需要的一系列標點,而對於李華來說,這隻是她工作內容的一小部分,工作25年來,李華已經不知道重複了多少次這些動作,對於這一個個數字她並沒有明確的概念,她看到的只是映像中的建築與山河,地形與地貌與廣袤的山河。

【中國夢•大國工匠】地圖背後的“藝術大師”

李華在參加比賽中(圖片由受訪人提供)

  畫家夢:山川成了“畫板”

  作為河南省測繪地理資訊局遙感測繪院的高級工程師,李華每天都在與山川河穀打交道,用線條準確美觀的將祖國的山河繪製在圖上是她的主要工作,但事實上,小時候的她的夢想是成為一個畫家。

  “小時候喜歡看小人書,都是些圖畫,就想著以後自己能不能也畫畫,做一名畫家。”會想起自己小時候的夢想,李華很是感慨,她記得那時候經常會去別人家看畫書,一看就是一天,趕都趕不走。

  不僅是熱愛,小時候的李華也展現出相當的繪畫功底。“幼兒園的時候老師讓小朋友臨摹一副‘熊貓吃竹子’的圖,我交上去以後,老師說,李華,你又偷懶了吧,拿描的畫糊弄我。”李華在委屈的同時又有點興奮,也更堅定的了自己聯繪畫的決心。

  “當時就想以後要做個畫家,至少也要做和繪畫相關的工作。”受限於當時的家庭條件,李華最終報考了中專的航空攝影測量專業。儘管聽起來和繪畫關係不大,但是李華還是將滿懷的熱情投入其中。

  “畢竟測繪也是繪畫嘛。”儘管繪畫和測量差別不小,但同樣作為繪製作業,李華的繪畫功底還是讓他在接觸測量繪製的時候輕鬆不少,1992年畢業後她進入了河南省測繪地理資訊局遙感測繪院工作。

  但是她很快發現,在學校學的和實際應用差別很大。“當時指導我的老師姓陳,給她檢查我繪製的第一張圖的時候,很緊張,生怕被訓。”回想起第一次在繪圖的時候,李華還是記憶猶新,陳老師的肯定讓李華對自己的工作更有信心了,而她在這一行一幹就是25年。

  繪製:地圖也是藝術品

  準確是人們對於地圖的通常印象與一般要求,但是在李華的看來,繪製地圖還應該有更高的要求。

  “繪圖準確只是最基本的要求,最重要的還應該讓使用的人看得懂,看得舒服。”

【中國夢•大國工匠】地圖背後的“藝術大師”

李華稱自己在一個優秀的集體,文化建設活動的優秀組織將是對集體的認可(圖片由受訪人提供)

  這樣的堅持也許在旁人看來是“白費力氣”,但是李華還是一直將自己的繪圖視為藝術品一樣精工細作。很快,真正展現她圖上作業“藝術性”機會就來了。

  少林寺擁有1500多年歷史,包括其塔林在內的“天地之中”曆史建築群作為世界文化遺產更是吸引了不少中外遊客的關注。在其申遺的過程中,測繪資料的準備是其重要組成部分,而這其中還有李華的一份功勞。

  少林寺的塔林經過多年的風霜,有部分的損毀,需要進行近景立面攝影測量,對其建築在紙上進行還原,這既是申報世界文化遺產工作的一部分,也是記錄塔林現狀和將來對塔林進行保護的重要數據。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版