詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
煤礦工人張晨光:“拆”出來的技術創新能手
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中青線上
分享到:更多

  【中國夢•大國工匠篇】

煤礦工人張晨光:“拆”出來的技術創新能手

中國青年報·中青線上記者 李冬

  【編者按】2017年,第二批“中國夢·大國工匠篇”大型主題宣傳活動,在今年9月相繼展開,旨在學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,大力弘揚勞模精神、勞動精神和工匠精神。張晨光,一位山西晉城煤業集團成莊礦的煤炭工人,憑著對機器的癡迷和敬業精神,不僅成為2016年“中華技能大賽”煤炭行業唯一獲獎者,還走進中南海,成為接受國務院副總理馬凱親切接見的“工人院士”

張晨光在工作中(圖片由採訪對象提供)

  “別人買東西是用,我買東西是拆。”張晨光喜歡拆東西,拆老式的帶擺鬧鐘,拆九十年代昂貴的隨身聽。小時候拆東西,用牙齒咬,還把彈簧蹦到過肚子裡。

  從拆機器到會還原機器,到最後研發機器,這位山西晉城煤業集團成莊礦的煤炭工人,憑著對機器的癡迷,不僅成為2016年“中華技能大賽”煤炭行業唯一的獲獎者,還走進中南海,成為接受國務院副總理馬凱接見的“工人院士”。

  1994年,畢業不久的張晨光來到成莊礦,當時這裡遠沒有如今的繁華,幾乎都是小平房。那時,他剛趕上成莊礦從國外引進2750米長、投影全長6000米的主提升皮帶運輸系統,張晨光非常震撼。有20多個外國專家在煤礦負責安裝,他們使用在國內還很稀罕的筆記型電腦,張晨光來了興緻。“我也不知道有種什麼樣的魔力,反正我特別喜歡這個東西”。

  沒有接觸過這些新設備的張晨光每天跟著外國人學,外國專家待了3個月,他學了3個月。圖紙的說明書上都是英文,他“瞎眼了”。沒有手機,只能自己查字典,最後說明書學完了,他的單詞加註釋就寫了好幾本。

  上世紀九十年代,一個月大約300元的工資,他拿來買隨身聽,還是拆,不管進口的還是國產的,買多少拆多少,“就是想看一下每一個之間有什麼區別”。剛開始組裝不起來。一片片的拆下來,沒有電腦,沒有視頻,只能用腦子記,零件一多就會分不清楚。“多拆幾次就長記性了。”

  直到修好家裡的電視機,張晨光這個父母眼中的“熊孩子”,才開始讓家裡人刮目相看。

  有一年,一家人守在電視機前等著看春節聯歡晚會時,電視機突然壞了。父親急壞了,對他說,“你平時看那麼多書,學了個啥?”張晨光不慌不忙,只搗鼓了幾下,畫面又重新出現了,恰好趕上看春晚。沒想到看書還能看出個名堂,從此,父親開始支援張晨光,還主動給他訂閱雜誌。

  東西拆多了,他逐漸學會了組裝和維修。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版