詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
從院士到工匠,“工人師傅”劉先林的多面科研路
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國日報網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

從院士到工匠,“工人師傅”劉先林的多面科研路

  中國日報網9月20日電(記者 陳姝)有這麼一位院士,他很少發表論文,也沒有大量的理論課題,但是從電路板的焊接、現場的試驗、甚至用戶問題的解答都親力親為,他的實驗室被稱為“車間”,他被大家親切地稱為“工人師傅”。55年來,他始終從事測繪儀器的研發,用百折不撓、精益求精的工匠精神把“量尺”做到了極致,將中國測繪儀器的水平推進到國際領先。

  他就是中國測繪科學研究院名譽院長、中國工程院首批院士,一位具有工人品質的高級知識分子劉先林。

  一顆愛國心——“國外能造的東西中國也都能造出來”

  提到劉先林,那是研究院裡出了名的“好脾氣”,但就這樣一個好脾氣,卻也有不能容忍的事情,就是國外的技術高價賣到中國。在他的內心裡始終認為,沒有任何東西是神秘的,國外能造出來的東西中國也都能造出來。

劉先林院士的辦公桌,攝影:陳姝

  1962年,從武漢測繪學院畢業的劉先林,面對國外進口的天價測繪設備和對測繪技術的封鎖,立志要打破國外產品在測繪領域的壟斷局面,並為此開始了長達半個多世紀的持之以恒奮鬥。功夫不負有心人,“八九十年代,我們生產的設備比國外同類產品便宜八倍。後續我們很多設備技術比國外的好,價格還便宜。”劉先林回憶說。“給他一塊鐵,他都能想辦法造出來個精密儀器”,和劉先林同組的研究員敬佩的對記者說。

  一種專註力——“時間都用在發明創造上卻沒有論文”

  2003年,劉先林開始構想移動雷射建模測量系統,針對當時國際上地面測量設備存在的技術缺陷以及高端感測器對我國禁用的現狀,面向高精度全息地面測量的需求,立足關鍵設備全部國產化,開啟了我國自主高精度地面移動測量設備研發的先河。

中國測繪科學研究院名譽院長、中國工程院首批院士劉先林,攝影:陳姝

  在軟體研發中,劉先林始終堅持要做到100%自動提取數據,並多次親自開車到馬路上觀察路邊物體情況。有次正在馬路上開著車的劉先林看到一個地物,認為實際尺寸和已有數據有出入,就乾脆把車停在路上,拿起工具就要開車門衝過去測量。當時馬路上來來往往的車速很快,所幸被同車的學生制止了才沒冒險。

  目前,該系統後期處理的絕對精度可達5厘米,一公裡數據的處理時間只需要5分鐘,可以提取多達50種城市地物要素分類,而國外同類產品即便只提取一種地物要素,也需要半個小時,技術水平在世界同類產品中,處於絕對領先地位。“他的時間都給了創造發明,專註到沒有時間去寫繁瑣的論文。”劉先林的同事說。

  一位實幹家——“科學家就是廚師,市場認可是關鍵”

  “科學家就是廚師”,劉先林說,廚師做菜不是為了拿去評獎,而是為了讓客人吃的可口。科學家也一樣,要搞有用的科研,市場認可才是關鍵。

劉先林團隊研製的SWDC數字航空攝影儀,攝影:陳姝

  作為從事航測儀器研製的測繪人,結合生產搞裝備研發是他的原則,劉先林不看重論文、不關注專利,不單純追求填補空白,一心撲在設備的研發實驗上。他所有的創新成果沒有一個躺在檔案櫃,全部在實際中得到了應用,轉化為現實生產力。

  從80年代開始的正射投影儀到90年代的解析測圖儀,從1998年的數字攝影測量工作站到2007年的數字航空攝影儀,再到目前世界最先進的移動雷射建模測量系統,劉先林一路披荊斬棘,事無巨細,把“量尺”更新升級換代了一批又一批。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版