詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
楚金勇:千錘百鍊 造就海上“盲眼穿針”孤膽英雄
http://www.workercn.cn2017-10-09來源: 中國日報網
分享到:更多

  【中國夢·大國工匠篇】

楚金勇:千錘百鍊 造就海上“盲眼穿針”孤膽英雄

  中國日報網9月26日電(記者 陳姝)如果一天忘帶手機,你會有什麼樣的感覺?想必是焦慮無聊、坐立不安,但是有這樣一群人,手機可以一個月不開機,終日與大海為伴,為中國海油建設奉獻著自己的青春和熱情,這群人被稱為“海油蛙人”。

  由於作業條件艱苦,風險巨大,國際上將潛水專業的風險係數比肩宇航員,極少有人從事該行業。楚金勇就是“海油蛙人”的一員,今年39歲的他是中國海洋石油總公司海油工程維修公司班長。多年的潛水作業,使他練就了一手海底作業依靠手感,臨近盲眼對接的絕活,12年來對接的80餘套膨脹彎無一套泄露,堪稱海底管線的安全保護神。

楚金勇在指揮潛水作業(攝影:陳姝)

  “孤膽英雄”背後的男人們

  與海面上的作業不同,水下作業海底管線交錯、海況複雜,多人作業易交纏碰撞,通常只能潛水員獨自一人下水單兵作戰,因此蛙人被稱作“孤膽英雄”,但是“孤膽英雄”背後也有一個默默付出的團隊。

  潛水作業至少要7、8個組員給予潛水員保障,如卸裝、接聽電話、後勤和醫療保障等,潛水員下水之後,除了自己注意水下安全之外,團隊的支援和保障也是至關重要的。楚金勇說,潛水這個職業被稱為“兄弟職業”,他和團隊的同事雖然沒有血緣關係,但是互相信任的兄弟情非常深,這也是團隊的一個特點。

  某單點打撈項目是中國海油公司首次承攬大型結構物打撈,毫無經驗可鑒。適逢渤海冰災,浮冰如脫韁野馬四處漂移,水下能見度幾乎為零。除夕夜,楚金勇第一個下水作業,多次鑽過狹窄空間,順利完成水下複雜作業任務。一個不眠之夜,在十餘名蛙人的共同努力下,終於在淩晨的朝陽下,單點結構物整體打撈出水,創造了世界上首例單點結構物打撈記錄。

中國海洋石油總公司海油工程維修公司班長 楚金勇(攝影:陳姝)

  失敗造就“盲眼穿針”絕活

  楚金勇從1996年在部隊就開始從事潛水相關的工作,說到如何練就一身潛水的本領,楚金勇總結為“膽大心細”,同時要善於總結摸索失敗經驗。

  每次下水作業後,楚金勇有個習慣,就是把當天的作業過程回顧一遍,記錄在工作日誌上,對於作業中的不足之處,找同事諮詢和討論,下次怎樣能做的更好,這樣不斷的舉一反三,讓潛水員的經驗和應變能力越來越強。“不失敗,怎麼能去成功呢?” 楚金勇對記者說,怕失敗就只能做最簡單的工作,但是肯定沒有提高的機會。

  憑著這股韌性,楚金勇不斷跨越一個又一個困難,練就了在大海裡“盲眼穿針”的絕活。某油田二期綜合調整項目,在水下29米,楚金勇連續作業127分鐘,指揮水面不同作業界面操作人員同步配合,最終成功完成任務,節約項目資金約120萬元。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版