詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
耿家盛:努力把每件普通的事情做好
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

【十九大代表風采】

耿家盛:努力把每件普通的事情做好

中工網記者 黃榆

  “堅持把每一件普通的事情努力做好。”這是54歲的雲南冶金昆明重工有限公司(以下簡稱“昆明重工”)車工耿家盛常掛在嘴邊的一句話。

  耿家盛,瘦高個子,臉上總帶著笑容。從一名普通油漆工到雲南機械加工行業的“一把刀”,再跨界研發環保廁所;從零基礎的學徒到全國勞模,再到黨的十九大代表,耿家盛從未停下前行的腳步。

  耿家盛出生於車工世家,父母及4兄妹中有5人是車工,6人都是中共黨員,出了兩個全國勞動模範、兩個國家級技能大師。

  近日,在昆明重工的塔吊車間裡,記者見到了耿家盛。他和幾個工友正圍在一個平頂崗亭模樣的小房子前,不停地比劃交流。小房子門臉醒目的位置,寫著“零排放移動式生態環保廁所”。“我們放置在街頭的零排放生態環保廁所出了故障,連夜運回了車間,一直忙到了淩晨4點。今早大家又趕過來一起查找原因,改進工藝。”耿家盛告訴記者。

  2016年,轉型中的昆明重工與一家民企達成合作,共同研發一款環保廁所。“一開始以為就是簡單的外部結構安裝,做起來後才知道遠比那複雜。”重擔在肩的耿家盛,拿到的只有一張原理圖,連設計圖都沒有,難度可想而知。

  為這單活,耿家盛領著創新團隊沒少費心思。“查資料,向人請教,從零基礎學起。前後3個多月,熬了多少個通宵,終於把這塊‘硬骨頭’啃了下來。”

  把概念變為實物後,耿家盛還不滿足。在企業支援下,他對廁所不斷改良完善。如今,環保廁所已經發展到了第四代,越來越多的訂單正向昆明重工飛來。

  “車工一把刀,磨刀是最基本的,也是最難的。”耿家盛說,他的工作往簡單了講就是磨刀,往難了說是磨好刀。在他的工作室裡,還保存著父親留給他的一盒車工工具。

  “這兩把車刀意義非凡。一把是父親留給我的;另一把雙頭車刀, 一頭是師傅磨的,另一頭是我磨的。”這是耿家盛至今最寶貴的兩件藏品。

  這兩把刀其貌不揚,外行人很難看出它們的精彩之處。“當年師傅示範了一遍要領,磨好一頭後,就拿一大筐廢刀讓我練,每天磨五六個小時。”耿家盛說,出師的這把刀,他足足磨了一個星期。

  對耿家盛而言,這兩把刀,一把意味著傳統技藝的傳承,一把標誌著認真把一件事做到極致的態度。每當困惑時,他都會拿出來看看。

  30多年,磨去浮躁,磨出耐心,磨得精細,磨到頂尖。“每把車刀都得靠手工在每分鐘3000轉的砂輪機上打磨。多的時候一個月要磨10到20把,少的時候也得3到5把。加工一個工件,最多時需要20多把不同的刀。”

  這些年,耿家盛帶領團隊完成了拉絲機、橡膠縐片機等產品工藝編製和圖紙改進500餘項,改進塔機起升部分、重卷機滑槽等生產工藝400餘項。

  把“追求卓越、精益求精”的工匠精神融入心中,這位老工匠正用實際行動,彰顯新的使命擔當,並將把一線技術工人的心聲帶到黨的十九大。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版