詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
向巴紮西:鑽塔上的一顆螺絲釘
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 中工網——《工人日報》
分享到:更多

【十九大代表風采】

向巴紮西:鑽塔上的一顆螺絲釘

本報特約記者 張中源

  從普通鑽工到機台上的“老專家”,紮根野外地質勘探戰線近30年,他不忘初心,繼承發揚孜孜不倦、永不服輸、勇攀高峰的地質人精神,啃下了鑽探技術上的一個又一個“硬骨頭”,創造了在平均海拔5000餘米的高地累計鑽井進尺5萬餘米的紀錄,帶領工勘部一班人助力大隊地勘經濟和社會效益連續多年實現雙豐收。他就是西藏自治區地質礦產勘查開發局第六地質大隊工勘部副經理、鑽探高級技工向巴紮西。

  入黨10年來,向巴紮西始終牢記“一名黨員就是一面旗幟”,自覺踐行入黨誓言,講政治、顧大局、守紀律,忘我奉獻寫忠誠,時刻保持著共產黨員的先進性和純潔性。

  向巴紮西先後參與了西藏昌都玉龍銅礦、西藏墨竹工卡縣甲瑪銅礦、西藏山南羅布莎鐵礦、國家能源戰略儲備藏北油氣淺鑽大會戰等鑽探項目20餘項。他秉承地質“三光榮”傳統,有苦不言苦,有苦不叫苦,有苦不怕苦,以新時期地質“鐵人”精神,長期堅守在5000餘米的高海拔礦區,以實際行動踐行“老西藏”精神。

  在多次野外突遇陷車、救急搶險和出現重大險情時,向巴紮西主動請纓,衝鋒在前。

  2016年承擔中國地調局成都地調中心藏北安多羌資16井、油氣中心青南藏北水合物項目Q-8\TK-3油氣淺鑽項目重任後,向巴紮西跑協調、解難題,下班組、上機台,不分晝夜連續奮戰。長期在高海拔礦區作業形成的高血壓疾病,導致眼底充血伴中耳炎反覆發作,造成視物模糊,持續性頭疼。儘管組織再三勸說,他依然放棄住院治療休養,下山只輸了液拿了藥,又返回到工作崗位。

  “作為一名共產黨員,無論你身在何處,無論你從事什麼崗位工作,都應該像鑽塔上的一顆螺絲釘,有著不服輸的韌勁和鑽勁。”他說。

  向巴紮西紮根機台,幹一行、愛一行、專一行,多年來積累了豐富的實踐工作經驗。作為大隊鑽探帶頭人,他發揚“傳幫帶”優良傳統,將長期積累的機械操作要訣、竅門整理成冊,無私傳授,先後帶出20多名技術能手和業務骨幹。這些鑽探操作能手如今奮戰在各個礦區,已成為六隊鑽探施工中的生力軍。

  向巴紮西在野外、在支部勇當黨的方針政策宣講員,將黨的聲音、政策送到礦區百姓的田間地頭和機台班組;他嚴格要求自己,積极參加黨組織活動,自覺加強黨性鍛煉和理論修養,帶領工勘支部黨員在學中幹、在幹中學,以示範引領,助力工勘支部連續3年獲得大隊先進黨支部榮譽稱號。

  他珍視民族團結,牢固樹立“三個離不開”思想,時刻做“藏漢一家親”的典範,多年來與工勘部漢族幹部職工在互幫互學互助中建立了深厚友誼。他自覺抵制腐朽腐敗思想,自我嚴要求、高標準,崇德尚廉、清正廉潔、公私分明,幾十年如一日明白做人、乾淨做事。在榮譽面前,更多地正視自己的差距,孜孜不倦地學習,不斷充實和提高自己,在崗位上樹立起愛崗敬業、爭創先鋒、永攀高峰的標杆。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版