詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
鄭志明:勇當汽車工業的革新者
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 工人日報
分享到:更多

  人物檔案:鄭志明,廣西汽車集團有限公司首席專家、高級技師。他是一名手工劃線鑽孔能控制在0.05mm以內,銼削平面可以控制在0.002mm以內的鉗工“老師傅”,以他名字命名的“國家級技能大師工作室”僅2015年度就完成工藝裝備自主研製項目95項,為公司直接創造經濟效益1966萬元。獲“全國技術能手”“廣西勞動模範”等榮譽稱號。

  匠心感悟:追求極致、巧思創新,成就自我。

  中國每生產10輛汽車,就有近1輛是“柳州製造”。 快速發展的汽車工業給技術研發、設備工藝帶來了新的難題和挑戰。

  在中國西南最大汽車零部件生產基地——廣西汽車集團有限公司,首席專家鄭志明便是一位勇於面對這些難題和挑戰的革新者,他28歲成為高級技師,37歲成為集團首席專家。他從一名鉗工做起,不斷學習其他領域的知識和技術,集製作、設計、建模、組裝等各項技能於一身,他從未停止過對技術進步的追求,一直孜孜不倦地不斷學習,不斷磨練自己的技術,他常掛在嘴邊的話語是:“遇到困難是學習機會,要盡量想方設法攻克。”

  日夜磨練只為精度進步0.01mm

  鄭志明剛進入工廠時,從鉗工做起,經過20年的磨練,如今,他的鉗工水平是廣西汽車集團裡最“牛”的,手工劃線鑽孔能控制在0.05mm以內,銼削平面可以控制在0.002mm以內。這是什麼概念呢?一根頭髮絲的直徑大約為0.07mm,他能將誤差控制比頭髮絲還細小的精度。

  “汽車零部件生產的精確度要求非常高。”鄭志明說,“即使是在外人看起來不起眼的兩個小孔,我也要把它的精度做到更高、更精準、更精細些。當我的產品精度越高、設備精度就越高、耐用度越好,加工製造出來的產品也會越好。”一個孔精度的誤差對發動機、減速器等重要部件的壽命、噪音都將產生不良影響,降低汽車品質,嚴重的甚至會導致轉向卡死等後果。每縮小0.01mm精度的誤差,他都要付出百倍的精力去打磨自己的技術。

  鑽孔是鉗工的常規工作之一,在他專用的工具櫃裡,有10多個大大小小的工具箱,大的工具箱有20多把工具,小的也有10來把工具。這些工具大部分都是他自製的,精度、準確度、適用度非常高,如今他把這些工具傳承給了徒弟們。

  “鉗工技術要靠不斷地練習、學習和思考才能不斷進步。”他說要做一名高水平的鉗工,就要做到人刀合一,刀隨心走,才能將零件加工誤差控制在絲毫之間。可是要練到這一步談何容易,一名鉗工使用的常規工具,銼刀有10多種、鉸刀20多種、鑽頭10多種、鎚子10幾類,加上自己製作的小工具,一名鉗工要掌握100多種工具,要練到人刀合一,何其艱難!

  但是,鄭志明做到了,“這些年使用了多少練習材料數也數不清,光練慣用壞的工具,都是用噸來計算吧。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版