詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
馬瑞進:把青春年華奉獻給兵工科研(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 經濟日報
分享到:更多

中國兵器工業集團銀光集團聚銀公司科研所研究二室主任馬瑞進:

把青春年華奉獻給兵工科研

  在黨的十九大即將召開之際,作為奮戰在兵工科研一線的一名普通黨員,我期待黨的十九大能為企業的發展進一步指明方向。在過去的10年裡,我為推動企業的發展貢獻著自己的力量,同時實現了個人的成長,先後獲得中國兵器工業集團“最美兵工人”、銀光集團“十佳青年崗位能手”“最美銀光人”“勞動模範”“優秀共產黨員”等榮譽稱號,也收穫了沉甸甸的幸福感和歸屬感。

  2008年,我進入銀光集團聚銀公司科研所從事光氣化新產品、新技術研發工作,從剛出校門的大學生到獨當一面的技術能手,我實現了人生角色的轉換。參加工作以來,企業十分注重我們大學生的成長,為我們制定了一整套職業規劃方案,並指定經驗豐富的老技師、老工人作為我們的師傅。10年間,我完成了多項光氣化新產品、新技術開發項目,先後開發出年產2萬噸PC(聚碳酸酯)工藝軟體包,年產3000噸HDI(六亞甲基二異氰酸酯)工藝軟體包,成功打破了國外企業的技術壟斷。聚碳酸酯中試線也成功生產出通用級聚碳酸酯產品,產品指標達到了國外同類產品技術水平。2016年我組織開展特種聚碳酸酯產品技術研發工作,並接觸到矽氧烷聚碳酸酯的市場、技術等資訊,矽氧烷聚碳酸酯在軍工領域有著廣闊的應用前景,在美國等發達國家的軍事裝備,特別是單兵裝置中佔有很大份額,有很大發展潛力。

  機會和挑戰擺在面前,在我和同事的共同努力下,我們克服了研發周期短、研究資料匱乏、小試條件簡陋等諸多困難,成功開發出矽氧烷聚碳酸酯生產技術,突破了百克級、公斤級合成技術難題,並將研究成果及時應用到年產500噸中試裝置上,生產出質量合格的矽氧烷聚碳酸酯產品,使銀光集團成為國內第一家擁有矽氧烷聚碳酸酯生產技術的企業,為推動企業以TDI(甲苯二異氰酸酯)為龍頭獨具特色的軍民融合產業鏈良性發展,培育新的經濟增長點打下良好基礎。

  科研工作永遠在路上。利用光氣資源大力開展光氣化下遊產品研發工作任重而道遠。空談誤國、實幹興邦,我相信擁有堅定的理想信念、不懈的努力和執著的精神,才能成就企業軍民融合深度發展的夢想。我要擼起袖子加油幹,在助力企業發展的同時,超越自我,不負人生好年華。

  (本報記者 李琛奇 陳發明整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版