詳細內容_頁頭
 
當前位置:中工網人物頻道職工風采-正文
通天河畔女警花梅措:每年巡護行程相當於繞地球一圈(組圖)
http://www.workercn.cn2017-10-12來源: 中國新聞網
分享到:更多

通天河畔女警花:每年巡護行程相當於繞地球一圈

  圖為在野外巡護時,通天河沿保護分區派出所車輛陷入河流中。(資料圖) 康衛東 攝

  “每次回來都像一次凱旋!”通天河畔女警花梅措這樣形容巡護結束後,“劫後餘生”般的感受。

  圖為在野外巡護時,通天河沿保護分區派出所車輛陷入沼澤中。(資料圖) 康衛東 攝

  梅措是青海省三江源國家級自然自然保護區森林公安局通天河沿保護分區派出所所長,當地森林公安部門唯一的一名女所長,他們守護的通天河是長江最上遊的主幹流,位於可可西裡山、巴顏喀拉山與唐古拉山之間。

  圖為梅措和同事們核查環保點位。(資料圖) 康衛東 攝

  2014年,梅措擔任通天河沿派出所所長,所裡共四位民警,但他們管轄的通天河保護分區面積竟達9594.47平方公裡,這僅比天津市的市域面積稍小一點。

  圖為梅措(左二)和通天河沿保護分區派出所民警在外巡護。(資料圖) 康衛東 攝

  梅措說,保護區生態類型多樣,野生動植物資源豐富,他們每年得自行組織大小巡護約40次,參與其他保護分區及大型集中巡護10餘次,行程4萬多公裡,這相當於繞地球赤道一圈。

  “遇上事故,就像家常便飯,”每次巡護並非走馬觀花,一次長達四五天,甚至七八天的巡護,在高原惡劣的自然環境裡遇到冰雪或雨後泥濘的路面,“其實我們也特別害怕,得緊緊地抓著車的扶手。”

  梅措介紹,遇到牧民報警說哪個地方疑似有破壞生態的行為,“甚至有時候說不清地點,說不清具體情況,一個電話我們就要去出警,不管有多遠,這是我們的職責。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_右側欄目
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版