人物

職工風采

在萬米高空的防疫戰線捍衛“青年勳章”(組圖)

2020-05-21 16:39:10 來源:中國青年報客戶端

  5月4日清晨,天剛蒙蒙亮,中國東方航空公司(以下簡稱“東航”)乘務員丁玨就早早來到公司進行準備。與往常不同的是,她要執行的航班有一個特殊的名字——MU5401“五四101共青團號”航班。

  起飛前的準備室裡已是一幅忙碌的景象。在丁玨的帶領下,執行MU5401的機組成員佩戴團徽,在團旗下鄭重宣誓:“我志願加入中國共產主義青年團,堅決擁護中國共產黨的領導,遵守團的章程,執行團的決議……”現場很多人的眼眶都已被激動的淚水沁濕。

  這是丁玨今年第二次執飛“共青團”號航班。在她看來,今年的五四青年節有種特殊的意義。

  在疫情形勢最緊張那段時間,她主動遞交請戰書,帶班由共青團幹部組成的乘務組,執飛“共青團”號火速馳援武漢。那些情景她仍然曆曆在目。

  “在疫情最嚴重的2月和3月,我身邊很多年輕同事都主動請纓,奔赴一線,執行抗疫馳援任務。”丁玨告訴記者,疫情帶來的磨鍊和考驗讓大家快速成長。

  實際上,在這次抗擊疫情的“大考”中,各機場、各航空公司的85後、90後青年員工不僅迎難而上,毫不退縮,還迸發出了屬於當代青年的能量和智慧。

  無論是執行運送醫護人員、醫療物資的飛行任務,還是在公司各個疫情防控檢測點進行志願服務,從空中到地面,從互聯網線上到基層社區,活躍的民航青年捍衛著萬米高空的防疫戰線,也留下了一個個令人難忘的背影。

5月4日,丁玨(右二)第二次執飛“共青團”號航班。上一次,在疫情形勢最為嚴峻的時候,她和同事們執飛“共青團”號,火速馳援武漢。石天倫/攝

  46天3次跨國包機馳援

  “親愛的爸爸媽媽:一年又一年,又到除夕時。疫情肆虐,看到全國各地的醫療隊趕赴武漢支援,我不禁想到,此刻有很多家庭和我們一樣不能團聚。但正是這些人的缺席,守護了其他人的團圓。因此,我為自己的選擇感到自豪。”

  這是90後飛行員利淩在除夕那天留給父母的一封信。面對來勢洶洶的新冠疫情,這位東航上海飛行部飛行員第一時間遞交請戰書,放棄和家人團聚的機會,選擇回公司待命,隨時準備馳援湖北。

  “17年前,SARS疫情發生時,我還是一個初中生。那時我還不知道,自己是在眾多一線抗疫英雄的保護下,才平安長大。”利淩感慨說,17年後,自己已經步入而立之年,到了該“挺身而出,貢獻自己力量”的時候。他在請戰書中寫道,“請公司讓我執行抗疫一線的航班,我有信心、有能力圓滿完成交給我的一切任務。”

  有同事評價說,這位年輕飛行員有著與年齡不相符的成熟。憑藉超過5400小時的飛行時長,利淩已是波音B777機型報務教員和資深副駕駛,他也成為此次東航上海飛行部馳援任務的“頂樑柱”。

  2月19日13時02分,利淩和兩名同事經過充分的準備,運送上海市第八批援鄂醫療隊266名醫護人員和9.4噸醫療物資,從上海虹橋機場起飛奔赴武漢,飛機於當日14時21分安全抵達武漢天河機場。

  那是疫情發生後,東航運送上海市醫療隊和抗疫物資最多的一天。從全國各地趕來的醫療隊和各類物資,極大地緩解了當地醫院人手不足、物資緊缺的情況,為接下來防疫形勢的持續向好作出了不可磨滅的貢獻。

  回憶起那段經曆,醫護人員堅定的目光給利淩留下了最深的印象。他回憶說:“登機後,我發現許多醫務人員看著跟我年紀差不多,有的看上去比我還小。這次任務面臨著多大的風險,他們應該比誰都清楚,但他們仍然為了拯救生命而勇往直前。我們又有什麼理由不往前沖呢?”

每次執行包機馳援任務前,利淩(右一)總會和同事們進行周全的準備,確保圓滿完成任務。吳雙桐/攝

  3月18日,由於國外疫情暴發,利淩和其他5名同事“萬裡逆行”,將中國第二批援意醫療組的13名專家和17.3噸防疫物資安全送抵米蘭,有力地援助了意大利人民抗擊疫情。

  “當我們的航班降落於米蘭市馬爾彭薩國際機場時,意大利機場工作人員高舉著歡迎橫幅,早早在機場等候我們。那一刻,我心裡既感動又驕傲。” 利淩翻開手機相簿回憶說,當地同事向他翻譯了橫幅內容,“我們是同一片大海的海浪,同一棵樹上的樹葉,同一座花園裡的花朵”。

  4月5日,利淩和同事們執行了MU551“客改貨”包機任務,從上海浦東機場起飛,運送24噸抗疫物資飛往倫敦希斯羅機場。

  通常情況下,執行完國際航班飛行任務的機組成員需要休息一到兩天,休整好了再返航。但由於當時防疫形勢嚴峻,他們到達倫敦後來不及休息,當晚就踏上了回國的歸途。

  連續飛行22小時的國際航班,這對飛行員的精神、身體狀態都是不小的考驗。但利淩卻把它看作自己飛行生涯中最值得紀念的經曆。“作為一名年輕飛行員,這樣高難度的跨國馳援,也是自己鍛煉飛行技能、提升綜合能力的實戰機會。”

  按照規定,執行包機馳援航班任務後,機組要統一隔離14天。46天中,除了3次跨國包機馳援,利淩最熟悉的地方就是隔離點。總有同事跟他開玩笑說,“你這不是在隔離,就是在隔離的路上。”這位90後小夥對此總是一笑了之。“我單身,沒啥後顧之憂。”這是利淩主動請戰時最常說的話。

  最後一次隔離接觸後,他在朋友圈寫道:“我不是醫生也不是科學家,我不會醫治患者,也不能研製疫苗……但作為一名飛行員,我可以為那些醫生、患者送去他們急需的幫助,為同胞們架起希望的橋樑。”

1 2 3 共3頁

編輯:尹文卓

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    定家規·立家訓·戰疫情——全國女職工家規...

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 56歲範明想演年代戲 從30歲演到80歲

    國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》正在東方衛視播出,範明在劇中擔綱男一號飾演村主任範星火。在採訪中範明表示,自己對這個人物的把握是,要質樸、熱情,要有多面性,要落地,還有一點小小的儀式感。

  • “北京人藝”三代演員“雲賞”解說戲劇博物館

    濮存昕自述當年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人藝曆史上的001號工作證其實屬於曹禺先生;在馮遠征的口中,人藝藝術家多才多藝的故事信手拈來,如牛星麗的《龍鬚溝》服裝設計圖可見冰山一角,更以舒繡文的打字員角色引出“沒有小角色,只有小演員”的人藝定律……

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 全國政協常委王昌順:經濟市場若轉好 民航恢複將提速

    2020年中國經濟“上半場”圍繞抗疫展開,那麼複產複工後,“下半場”該怎麼打?無論是上半場還是下半場,民航業都在經受考驗。在抗疫方面,民航業不斷將醫療人員、醫療物資運進疫區,把滯留海外的中國旅客接回家。在複工複產方面,民航業則面臨客流減少、運力壓縮帶來的成本壓力。

  • “化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

    “疫情對企業的影響大不大?”“複工複產的進展怎麼樣?”“企業的發展需要哪些支援?”全國兩會前,全國人大代表、華工科技產業股份有限公司董事長馬新強,對武漢“中國光穀”多家企業進行調研。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×