人物

職工風采

她是老師,也是學生的“電台知心姐姐”

2020-05-21 16:43:26 來源:中國網

【“雲課堂”上的90後】

  王曉雨是中央工藝美術學院附屬中學高一年級的語文老師、班主任。雖然是九零後,但她坦陳:“剛開始,我對直播簡直是一竅不通,只能摸著石頭過河。”不過,最讓她費心思的,不是技術,而是如何見屏如面,與學生有效互動,解決他們居家學習面臨的問題。責任和悟性使然,很快,曉雨就摸索出一套當紅“主播”的“必殺技”,她的課堂上有陽光,有音樂,還有契合天氣和心境的配樂朗誦……課下,則是時時線上的陪伴和守護。因為“走心”,長長的網線反而拉近了她和學生的距離,而曉雨也被她的學生們親切地稱為“電台知心姐姐”。

  “線下”走心、“線上”用心,只為網課更精彩

中央工藝美術學院附屬中學語文教師王曉雨

  突如其來的疫情,一下子讓老師變成了“主播”。雖然是九零後,但王曉雨並不是“技術控”,對直播更是一竅不通。最開始上課,甚至要一邊用電腦直播,一邊讓家人用手機旁聽,生怕因為自己操作不熟練影響學生聽課質量,經過一段時間才漸入正軌。

  “學生時代就一直盼望,有一天能夠不用到學校上課,在家上課就好了。但是,當我和學生都天真地以為夢想終於要實現的時候,沒想到卻是‘痛苦’的開始……”曉雨坦陳,此前萬萬沒想到,線上課原來是這副模樣:老師不僅要負責授課,還要叫學生起床上課。每天統計作業到大半夜,面對頑固抵抗的“個別分子”還要窮追不捨……

  操心、受累也就罷了,還得不斷面對學生的吐槽:“上網課比去學校還忙,打不完的卡、簽不完的到、截不完的屏,還有抄不完的筆記。在家的每分每秒都被安排得明明白白……”

  曉雨說,最開始的一個月,師生都覺得難以適應,倍感疲憊,但又不希望“坐以待斃”,影響蹉跎時光,所以她就組織班委,商討調動大家學習積極性的辦法。

線上課程對教師備課提出了更高的要求

  學生首先反映了他們居家學習面臨的問題:對學習提不起興趣、自律性差、缺乏規劃時間的能力等等。經過討論,師生一起給出了應對的策略。比如,語文課前的十分鐘,曉雨就會有選擇地提前播放一些歌曲“暖場”——如果課在早上或下午第一節,她會選擇動感的音樂幫學生趕走睡意;如果上課當天是陰雨天,她會選擇陽光溫暖的曲子,希望用跳動的音符為學生帶來一天的好心情。同時,她還會針對不同的天氣、背景音樂等,選擇一些小文段進行配樂朗誦,希望能夠利用這個契機向他們潛移默化地傳遞正確的人生觀、價值觀。

  “此舉一出,著實拉進了我和學生的距離,他們親切地稱呼我為‘電台知心姐姐’,有些之前課上‘潛水’的學生互動特別積極,私下也願意將自己在青春期面臨的困惑與我交流。”對此,“知心姐姐”有點兒小興奮。

  針對自律性差和缺乏時間規劃的問題,曉雨請來了班裡做得比較好的學生進行經驗交流分享,同時採用小組積分制的方法,希望能夠用集體榮譽感帶動他們前進。

  另外,曉雨所在的高一年級語文備課組也充分發揮學科優勢,藉助學校微信公眾號平台,鼓勵、輔導學生髮表文學原創作品,學以致用。作為九零後的語文老師,曉雨說,她希望同學們“不僅能在柴米油鹽中感受人間之煙火氣,還能於文字之間體悟生命之價值,於筆墨丹青之間寄情言志。”

1 2 共2頁

編輯:尹文卓

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    定家規·立家訓·戰疫情——全國女職工家規...

  • 熱點人物

    致敬,共和國最閃亮的星

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 56歲範明想演年代戲 從30歲演到80歲

    國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》正在東方衛視播出,範明在劇中擔綱男一號飾演村主任範星火。在採訪中範明表示,自己對這個人物的把握是,要質樸、熱情,要有多面性,要落地,還有一點小小的儀式感。

  • “北京人藝”三代演員“雲賞”解說戲劇博物館

    濮存昕自述當年曾因敬畏而不敢踏上舞台地板,“曝料”人藝曆史上的001號工作證其實屬於曹禺先生;在馮遠征的口中,人藝藝術家多才多藝的故事信手拈來,如牛星麗的《龍鬚溝》服裝設計圖可見冰山一角,更以舒繡文的打字員角色引出“沒有小角色,只有小演員”的人藝定律……

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 全國政協常委王昌順:經濟市場若轉好 民航恢複將提速

    2020年中國經濟“上半場”圍繞抗疫展開,那麼複產複工後,“下半場”該怎麼打?無論是上半場還是下半場,民航業都在經受考驗。在抗疫方面,民航業不斷將醫療人員、醫療物資運進疫區,把滯留海外的中國旅客接回家。在複工複產方面,民航業則面臨客流減少、運力壓縮帶來的成本壓力。

  • “化危為機靠創新”——全國人大代表馬新強履職記

    “疫情對企業的影響大不大?”“複工複產的進展怎麼樣?”“企業的發展需要哪些支援?”全國兩會前,全國人大代表、華工科技產業股份有限公司董事長馬新強,對武漢“中國光穀”多家企業進行調研。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×