人物

職工風采

貨運安檢員王蕾蕾:用真情譜寫青春之歌

2020-05-28 20:15:35 來源:中工網

  在工作中秉承嚴謹的作風,時刻把堅守與責任刻在心中,作為一名貨運安檢員,他不斷提升自我,用青春年華為“國門”築起一道安全長城。他就是首都機場安保公司大興機場分公司的安檢員王蕾蕾,從業十多年來他始終把強技能、正作風當作對自己的要求,用無悔和奉獻譜寫了一部當代青年貨郵安檢人的奮鬥史。

  以身作則 嚴守標準

  “紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。”作為一名安檢人員不僅要有紮實的理論知識,更要有實際應用的能力。貨運安檢所檢查的物品種類多、數量大,除了常規的快遞郵件,還會有超寬超大的物品,所以每次過貨不僅僅是考驗安檢人員的責任心,更是對自身技能的錘鍊。

  一次雨夜,王蕾蕾像往常一樣對一批郵件進行檢查,面對雜亂無序的貨物,他突然發現屏幕上出現了一個淺黃色的物品,由於映像重疊並不清楚,無法在第一時間判定其性質,本著不排除疑點不放過的原則,他立即通知開包人員進行開包檢查,最終在一本書的夾層中查獲了兩個新型打火機。王蕾蕾坦言:“打火機油的性質並不穩定,如果沒有第一時間查出來讓它登上了飛機,很有可能就會造成無法挽回的後果,只有時刻保持警惕,才能將危險扼殺在地面上。”

  為了規範員工的思想行為,提高業務技能,切實把“抓作風、強三基、守底線”落實到實處,王蕾蕾根據“慢、混、散、滿、浮、懶、庸、僵、軟”這九字方針在班組中開展自查自糾工作。通過改變管理方式,為班組營造一個和諧向上的工作氛圍,同時定期舉行案例分析會,把近期發生的不安全事件與自身工作相結合,總結出一套適合各崗位的工作方法。王蕾蕾介紹說:“在工作中只有不斷的學習和總結才能立於不敗之地,我們要加強責任意識,只有這樣才能從思想上認識到保衛空防安全的重要性。

  捨我其誰,細緻入微

  用真情來管理,用真心去幫助,是王蕾蕾一貫堅持的原則,由於班組內很多員工年紀都比較小,在生活和工作上都是一種新的嘗試,有一次夜班,一名員工突然犯了胃病,當時已經是深夜了,附近的藥店都已經關門了,正當大家犯愁的時候,第一時間得到消息的王蕾蕾馬不停蹄地趕到了現場,當他了解員工情況後說到:“藥店就不用去了,我這裡剛好有些備用藥品,去我車裡拿吧,好好休息一下就沒事了。”現在回憶起當時的場景,王蕾蕾也是淡然一笑,“我還是頭一次把員工吃藥這件事說的這麼高大上,雖然很是擔心,但是看到員工逐漸好轉的面容時,那一刻我懸著的心也跟著放下了。”

  大事小事一樣見擔當,細微的舉動也掩蓋不了他濃濃的關懷之意,他不僅用行動詮釋著自己的責任,更是用心去傳遞愛和奉獻。

  協同配合,保駕護航

  貨物過檢一直是貨郵工作的重中之重,保障疫情期間的物資順利過檢更是責任重大。有一天晚上發生這樣一件事情,有一名貨主匆忙的來到貨區說到,我這裡臨時有一批支援疫區的物資需要運送,但是現在這麼晚了,還能辦理過檢嗎?當時王蕾蕾聽到後的的第一反應就是“這麼重要的貨物,一定不能耽擱”。他立即幫助貨主進行過檢手續的辦理,熟練地執行工作程序,快捷高效地完成了此票貨物的順利過檢。貨主激動的握住王蕾蕾的雙手不禁的感謝,但他只是微微一笑說道:“這都是我的份內工作,是我應該做的。”

  正是這看似微不足道的付出,才換來了物資過檢的百分百安全和安檢任務的百分百完成,在工作中他始終把敬畏生命、敬畏職責、敬畏規章當作自己的標準,用奉獻和堅守體現著新時代安檢人的精神風貌。

  王蕾蕾回憶起這段期間的工作時說到:“想想雖然挺累的,但是一場疫情,讓我看清了很多,也從內心明白了,身為一名新一代國門安檢員,身上所背負的責任看似平凡而又繁瑣,實則正是磨練我們的好機會,這也是一次非常好的契機,讓我繼續堅守內心深處的那一份初衷,我會更好的完成這份職業賦予我的使命!”(牛華 仲博文)

編輯:朱晶晶

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑧:聚焦平等就...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 喻恩泰:與角色握手又告別

    電視劇《清平樂》播出過半之時,槐香正盛,劇中人——北宋政治家、文學家晏殊在故事中的命運,卻要接近尾聲了。

  • 56歲範明想演年代戲 從30歲演到80歲

    國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》正在東方衛視播出,範明在劇中擔綱男一號飾演村主任範星火。在採訪中範明表示,自己對這個人物的把握是,要質樸、熱情,要有多面性,要落地,還有一點小小的儀式感。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 劉入源:群眾脫貧致富的“領頭羊”

    “只要努力奮鬥,一隻手也能撐起一片天。”廣西博白縣桂源農牧有限公司總經理劉入源這樣說。這些年,身殘志堅的他,艱難開創養羊產業,帶動600多戶貧困戶脫貧增收。劉入源出生在博白縣江寧鎮長江村,今年37歲。1999年,一場意外使他失去右手掌。他沒有自暴自棄,1個月後學會了用左手寫字

  • 高衛東:堅守卓越品質是茅台之根本

    今年一季度,在疫情蔓延、經濟受阻的背景下,茅台集團逆勢而上實現了疫情防控和複工複產的“雙加強”“兩不誤”,一季度營收同比增長13%,工業總產值同比增長15%,實現了兩位數、雙增長,為貴州經濟高質量發展作出了積極的貢獻。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×