人物

職工風采

“在崗位上多動動腦筋,哪怕是對生產操作優化的一小步,都會是提質增效的一大步”

用過緊日子的心態“摳”出更多效益

工人日報-中工網記者 彭冰 通訊員 周瑩
2020-07-07 08:54:59 來源:中工網-工人日報

  閱讀提示

  新冠肺炎疫情暴發、國際油價驟降,對企業效益產生不小影響。面對外部環境帶來的嚴峻挑戰,4月,吉林石化啟動提質增效專項行動。作為該公司重要的能源保供單位,3個月來,動力一廠的52個班組想方設法降低成本,為企業提質增效攻堅戰助力。

  “拖布別扔,剩下的幾根布條綁在一起,又是一個新拖布。”班長張吉疆一個大跨步,把剛被扔進垃圾箱的舊拖布“救”了回來。

  這一幕,發生在吉林石化動力一廠儀錶車間維護班。

  新冠肺炎疫情暴發、國際油價驟降,對企業效益產生不小影響。面對外部環境帶來的嚴峻挑戰,4月,吉林石化啟動提質增效專項行動。作為該公司重要的能源保供單位,3個月來,動力一廠的52個班組想方設法降低成本,為企業提質增效攻堅戰助力。

  平穩保供就是最大的節約

  “我認為,不斷優化生產工藝,進一步提高裝置運行平穩率,是對生產成本最大的節約。”在鍋爐車間“提質增效總動員”大會上,圍繞“我怎麼看、怎麼辦、怎麼幹”,運行三班班長孟慶華拔高聲調道出想法。

  “我同意孟班長的觀點!”員工李博深有共鳴,“一次啟停爐不算搶修費,就要耗費幾萬元,可說是極大浪費。最近,由於入爐煤質經常變化,鍋爐燃燒不穩定,加上鍋爐進行原煤、水洗煤混燒試驗,使鍋爐燃燒容易出現波動和異常,我想這是制約安全平穩運行的瓶頸問題。”

  “那就先從破除這個瓶頸入手!”孟慶華一錘定音。

  每次班前認真查看生產記事本和前幾個班的煤質化驗單,班中隨時觀察爐火情況,再到給煤機入口仔細查看入爐煤質……孟慶華和14名班員在加強日常生產監測的同時,反覆研究起來。

  經過一段時間潛心琢磨,他們成功找到鍋爐一次風、二次風合理配比,總結出一套“運行調優法”,並提煉成口訣:“加負荷,先引風,後送風,再燃料……”

  隨著這套“調優法”的廣泛使用,該車間鍋爐操作平穩率連續三個月實現100%,創出曆史最好水平。

  “平穩保供就是最大的節約。”汽機車間五班班長田春海是同一個思路,“如果每天就是開開閥門,看看設備,這就想淺了。在崗位上多動動腦筋,哪怕是對生產操作優化一小步,都會是提質增效的一大步。”

  寸紙必節,度電必省

  “一張A4紙大概0.05元,平均每人每天少用1張紙,一個月下來就可以節約150元,一年就可以節約近萬元。”在儀錶車間提質增效攻堅會上,辦事員郭媛媛為大家算了一筆精細賬。

  平穩保供不鬆勁,節能降耗也要緊跟上。圍繞“如何省電”,供水車間黨支部書記王雷和主任王占彪細細研究起來。

  “應該對生產崗位照明開啟和關閉時間進行嚴格規定,晚上19時開啟,早晨4時關閉,車間和辦公室照明盡量利用自然光,減少用燈數量,隨手關燈……”

  “寸紙必節,度電必省,如果每個員工都以過緊日子的心態幹工作,就一定能為企業摳出更多效益。”

  為調動全員智慧,集思廣益降成本、增效益,動力一廠還在全體員工中開展了提質增效專項合理化建議徵集活動。

  “我建議,可以從嚴控化學三劑入手,細化配製濃度,調整緩蝕阻垢劑和鍋爐調節劑配製濃度指標,使藥劑添加更細緻,從而減少浪費。”化學車間分析技術員常志勤經過反覆推敲與比較,把助劑用量分寸拿捏得剛剛好。

  身為吉林石化公司勞模,田春海降本增效的腦筯從來沒停過,在崗位上琢磨來琢磨去,他又提出個金點子:“我建議保持3號機Ⅲ段、Ⅴ段抽汽高負荷運行,減少減溫減壓器供汽,按照測算,可降低機組發電汽耗0.04千克/千瓦時,每年節約蒸汽7470噸……”

  “自提質增效專項合理化建議徵集活動開展以來,廠裡掀起全員頭腦風暴,已貢獻良方93個,創效可達60萬元。”廠工會主席張帆很是感慨。

  把“麻袋毛精神”發揚光大

  “別說,你撿來的這些破玩意兒,都派上了大用場。”電氣車間二班班長孫玉峰一邊給舊開關櫃接線一邊跟車間主任夏克明打趣,“你還真是‘能少花的錢堅決少花,能不花的錢堅決不花’啊!”

  夏克明是吉林石化“麻袋毛精神”紅旗手。吉化老工人於德泉主動收集廠內廢舊物料,一年幫企業撿回2萬餘元,後來,吉化染料廠李雲山帶領工友秉承這一精神,幾年間回收的麻袋毛價值可換回當時4輛解放牌大卡車,從此,吉化“麻袋毛精神”聞名全國。

  前不久,夏克明撿回來一堆舊開關、電纜線、支架、低壓絕緣子等,尋思著如何利用這些廢棄原件讓開關櫃舊貌換新顏。

  原來,動力一廠的電氣系統運行40餘年,許多電源控制箱陳舊,尤其是置於室外牆上的電源箱,因長時間風吹雨淋,鏽蝕嚴重,箱門變形。夏克明一直想找機會全部更換,可轉念一想,一個櫃得幾千元,精打細算的他還真捨不得。

  現在,利用撿來的“寶貝”,夏克明發動員工將現場改造後更換下來的廢舊控制箱回收再利用,實現了“一舉三得”:既消除了安全生產隱患,又鍛煉了員工實操能力,還實打實節約創效35萬餘元。

  “節省一點是一點,省下來的,都是效益!”要說全廠最“摳門”的班組,儀錶車間維護班給“打了個樣”。

  “每個班組一周平均扔掉10把拖布,五個班組一個月就是200把,一年下來就是2400把,日積月累,可不是一筆小數目。”扒拉完這個小算盤,維護班班長張吉疆帶領班員一起到處收集被丟棄的拖布,製成了一把把新拖布。

  在“事事想節約、人人講節約”的氛圍中,“麻袋毛精神”不斷髮揚光大。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×