人物

職工風采

“蝦司令”杜學康

2020-07-12 09:11:59 來源:經濟日報

“蝦司令”杜學康清晨收穫小龍蝦。張惠亞攝(中經視覺)

  “捕撈小龍蝦,一般選擇在清晨5點到5點半之間。這一片水域捕撈完需要2個多小時,小龍蝦總量在2000斤左右吧。”盛夏雨後的清晨,微微清風吹過,帶來了陣陣清涼。在山東省魚台縣漁湖灣龍蝦養殖基地,種養大戶杜學康將一籠籠“蝦兵們”倒入船艙。

  自詡“蝦司令”的杜學康,是一名“90後”創業者,畢業於青島農業大學水產養殖專業。他不顧父母反對,放棄了優厚的工作機會,毅然去廣東學習龍蝦養殖管理技術。2018年,他學有所成回到家鄉,開始籌劃建設小龍蝦養殖基地。

  經過近一年籌備,2019年,他抓住魚台縣大力推廣稻藕蝦養殖技術的東風,積極流轉土地建設龍蝦養殖基地,當起了“蝦兵蝦將”的“蝦司令”,找到了自己的人生舞台。

  “這個‘蝦司令’不是這麼好當的。創業伊始,基地上水、啟動資金、土地流轉等都是從未遇到過的難題。經過與鎮村多方協調,我像螞蟻一樣一點一點啃硬骨頭,熬過了那段最艱難時期。”說起基地建設初期的艱辛,杜學康有些唏噓不已。如今,這個“蝦司令”不僅管理著300多畝漁湖灣龍蝦養殖基地,還擔任了魚台縣多個龍蝦養殖基地的技術顧問。

  每天,杜學康盯在基地十七八個小時,觀察巡塘,查看小龍蝦是否缺氧,每天晚上還要做記錄,樂此不疲。“這個‘蝦司令’太盡職盡責了。”漁湖灣龍蝦養殖基地管理人員樊佑亭對這個年輕人讚不絕口。

  “魚台的水質潔淨,養出來的小龍蝦肉質與口感都比較好。”杜學康一邊介紹,一邊抓起一隻顏色紅亮、體態飽滿的小龍蝦:“你看這隻龍蝦顏色很紅,身上非常乾淨,腹部是白色的,蝦線清晰,沒有雜質。”

  除了魚台獨特的水域優勢以外,杜學康還有一套養殖經。他告別傳統養殖模式,利用水產養殖線上監控系統等物聯網技術,實現生態龍蝦養殖科學化、智慧化。他還把基地分為稻蝦共作、藕蝦共作與精養池3種,“稻田與蓮塘可以為小龍蝦提供棲息、攝食和生長環境,小龍蝦能吃掉威脅水稻和蓮藕生長的害蟲,其糞便和蛻下的殼又可作有機肥。這好比小龍蝦住進水質絕佳的‘高檔小區’,還享受了優質的‘物業’服務”。

  精養池裡,池水清澈見底,蒲葦隨風飄蕩,給龍蝦養殖提供了絕佳的生長環境,大大提高了小龍蝦產量與品質。杜學康打造的“稻藕蝦生態種養小區”標準化基地,取得了“一水兩用、一地雙收”的經濟與生態效益。

  這裡養殖的小龍蝦深受消費者喜愛。“儘管我們的生態龍蝦比其他地方要貴,但仍然供不應求。”每天一大早,魚台吉祥水產店經理仇廣東就蹲守在岸邊,等待著“登陸”的小龍蝦。

  “我們這塊養殖基地有300多畝,按畝產300斤到400斤、一斤蝦15元計算,一畝產值大概5000元,300畝的話,就能達到150萬元,這還是單純龍蝦的收益。而我們採用的是‘蝦稻共生,藕蝦共作’養殖模式,再加上蓮藕與稻米,一年整體的收益應該在200萬元左右。對於大學畢業生,農村也有很多發展機遇,小龍蝦完全可以成就大產業。”杜學康信心滿滿地說。(記者 王金虎)

編輯:朱晶晶

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 創新敢為先 為國鑄重器

    鐵建重工集團研製的國產首台常壓換刀大直徑泥水平衡盾構機。劉飛香,中國鐵建重工集團黨委書記、董事長,長期從事企業管理、工程施工與管理、高端地下工程成套裝備研發等工作一塊白板架,一支馬克筆,信手畫出一個隧道輪廓,幾名技術骨幹圍在身邊激烈討論著設備解決方案——一個個技術創新“金點子”

  • 80後公益踐行者李闖:放棄高薪回農村創業 助銷千萬斤農產品

    近日,80後創業者李闖接到了廣西百色果農的求助,希望幫助銷售小台農芒果,以免農民一年的心血付諸東流。李闖已經記不清這是自己的團隊參與的第幾次助農行動了。“前些日子我們助力河南中牟蒜農的銷售,還得到了央視微博等權威媒體的轉發,最終幫助銷售了200多萬斤大蒜。”

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×