人物

職工風采

【中國夢·實踐者】

火箭閥門生產的把關者林文亮:把計劃落實到“最後一毫米”

2020-07-31 07:52:00 來源:央視網

  央視網消息:2020年7月23日,長征五號遙四火箭一飛衝天,將我國首個火星探測器“天問一號”送入地火轉移軌道,邁出了中國火星探測的第一步。

  長征五號火箭是我國目前推力最大的運載火箭,載荷能力達到了23噸。增壓輸送系統就像是火箭的“動脈”,精準調控貯箱壓力,從而為火箭穩定飛行提供保障,它上面的一些關鍵閥門直接關係到火箭發射和飛行的可靠性,甚至是飛行成敗。

  而林文亮則是長五火箭增壓輸送系統閥門生產的把關者。

  在擔任箭體和發動機泵閥零部件生產車間生產副主任的4年時間裡,在每一次長五火箭增壓輸送系統閥門的生產組織中,林文亮帶領他的團隊闖過了一道道增壓輸送系統閥門生產難關。

  專註與專業是林文亮對自己的要求,他常說,“我不光要做一個專註的管理者,更要做一個專業的管理者。只有做到專業,才能將火箭增壓輸送系統閥門管理好,將團隊帶好。”

  節點就是命令

  長征五號火箭的增壓輸送系統上,配套閥門有32種、118套,種類多,數量大,且閥門採用很多新的設計方案,精度和性能要求高,裝配複雜,涉及機械加工、焊接、熱處理等多環節,需要協調、配合完成,生產組織難度很大。

  怎樣組織好長征五號火箭增壓輸送系統的生產?在林文亮看來,需要團隊精心策劃,識別風險,向生產準備和過程式控制制要效率,把計劃落實到“最後一毫米”。

  當上級領導明確火箭齊套要求時,排氣活門的生產周期已經不夠,況且排氣活門上的複合頂杆就要生產60天,林文亮所在的泵閥零部件生產車間對按時交付產品徹底沒了底。

  節點就是命令!今年的7月下旬到8月上旬正是發射火星探測器的最佳窗口期,一旦錯過,只能等2022年才能再有機會。

  為了按時交付產品,林文亮沒有被動等待,而是帶領生產團隊兩條腿走路。他一邊和團隊提前摸索加工參數,研究工藝方法,一邊與兄弟單位溝通協調生產進度、流水作業。

  在林文亮和團隊的共同努力下,複合頂杆的生產周期節約了10天時間。

  閥門裝配時,林文亮與團隊提前預判,採用小組件和主閥並行裝配的方法,使生產周期又縮短3天。

  林文亮一直專註於任務節點,堅持以問題為導向,最終,排氣閥門也按時交付。

  學習專業知識已“融入骨髓”

  “學習火箭增壓輸送系統理論知識,是我每天必做的一件事,已經融入骨髓。”增壓輸送系統閥門的生產涉及機加、裝配、試驗等多個環節,林文亮在他的“老領導”的影響下,養成了不斷學習專業技術的習慣。

  長征五號火箭上有箭體閥門32種,迴圈泵1種,低衝擊分離裝置1種。這些產品都由林文亮負責,“如果不懂專業知識,不能做到事半功倍,這些任務根本完不成”。

  在生產管理上,林文亮摸索出了一套方法:每次接到新的任務,先摸清產品結構、原理,然後組織團隊從材料特性、加工工藝、裝配試驗難點等方面進行研討,同時識別出齊套風險和短線,以問題為導向,組織安排生產。

  “這樣操作,生產會更流暢!”林文亮說。由於他前期在車工、銑工、磨工等崗位的鍛煉,加上多年的學習與實踐,對於優化生產流程,林文亮有著獨到的認識。

  長征五號火箭上有6種電磁閥,是現役和新一代運載火箭增壓輸送系統中最多的。電磁閥分電磁鐵和主閥兩部分。以電磁閥的電磁鐵生產為例,從機加到裝配試驗,需要廠工藝研發中心、703所、702所等多個單位配合,無形中增大了產品的按時交付風險。

  林文亮提前學習了每一種電磁閥門的工藝流程、產品結構等,識別出磁性能材料熱處理有技術難點,電磁鐵和電磁閥在裝配試驗上難度大。

  在安排作業計劃時,林文亮特意囑咐主管調度員,緊前安排生產,規避因技術和質量風險帶來的進度風險,保證電磁閥生產流程順暢。

  不僅如此,在日常工作中,林文亮還習慣每天帶著問題下現場,既有前期梳理的風險,也有生產中遇到的突發問題。

  他說,“與一線師傅交流的過程,是汲取他們經驗和智慧的過程。這讓我可以更好地抓住問題的本質,更好地解決問題。”

  面對有著高密度發射任務的長征五號火箭,要繼續保障好增壓輸送系統閥門生產,林文亮一如既往保持專註與專業,咬定節點不放鬆,把計劃落實到“最後一毫米”。(董淑雲 王鈺/文)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 沈力:“為您服務”的“一滴水”

    1958年,我國籌建全國第一家電視台——北京電視台(中央電視台前身),沈力是第一位電視播音員。在此後十幾年的播音崗位上,沈力完成了幾千期節目的直播任務,是中國電視史上當之無愧的播音第一人。

  • 柳雲龍《勝算》燒腦不足套路有餘

    在國產諜戰劇序列向來排名靠前的柳雲龍,近期又推出了自己的一部諜戰劇作品《勝算》。該劇自播出以來收視率穩定破1,在索福瑞統計數據csm59城的衛視黃金時段也穩居前五,可以說交出了一個不錯的開場成績。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 農民王航弟:直播賣枸杞帶動鄉親就業

    盛夏七月,微風徐來,枸杞樹搖曳著綴滿紅果的枝條。“咕,咕咕咕……”7月24日,一個穿著樸素、中等個頭,紮著高馬尾的中年女子轟趕著地裡的雞,放水澆灌剛剛采完頭茬的枸杞地。

  • 疫情不誤就業路 打工者變身小老闆

    疫情期間,一些農民工的外出打工路受阻,留鄉的他們沒有“等、靠、要”,而是開動腦筋,轉變思路,變身創業小老闆,走出了一條全新的致富之路。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×