人物

職工風采

電裝冠軍的兩大“法寶”

2020-09-21 10:27:30 來源:江蘇工人報

  前不久舉行的江蘇省半導體器件和整合電路裝調工行業技能競賽上,電裝和微組裝兩個組別的冠軍均被中國電科14研究所選手奪得,電裝組冠軍被柔弱小巧的陳豔一舉拿下!

  陳豔瘦瘦小小,眼睛大大亮亮,顯得精幹利落。她告訴記者,比賽時出師不利,一上場右手食指就不知道怎麼劃破了一道口子,“血流不止,我把手指含在嘴裡吸吮,想包紮,但怕耽誤時間,又怕影響操作時的手感,只好硬著頭皮堅持了下來,地上滴了不少血。”

  電烙鐵就是電裝工手中的武器,帶傷參加了長達6個多小時的實際操作比賽,並奪得冠軍,著實不容易!

  電裝實操比賽考核的0402微小表貼器件焊接、0.5毫米細間距144芯高密度整合電路焊接、精細導線壓接和勾焊等操作技能和排除故障調試技能,代表著資訊化產業發展對高素質電子裝接工技能要求的方向。陳豔的作品得到所有裁判的一致認可,電路板焊接及整機裝配規範,功能完全滿足賽題的要求,成績領先第二名選手10多分。

  陳豔說,自己能奪冠,離不開兩大“法寶”——成箱的印製電路板和成摞的學習筆記。

  在陳豔所在的車間,只見她從抽屜裡拿出一個鼓鼓囊囊的塑料袋,解開之後,把這些玩意兒平攤在工作平台——這是最近買回來練慣用的印製電路板。軍工企業做電裝,與民品生產大不一樣,經手的每一件產品,對工藝要求、質量要求都非常嚴格,甚至是非常苛刻。陳豔常常會遇到研製的新產品,定製的特殊型號產品,只做一兩件,費時費力費材料,不能只會按圖索驥,要知其然,更要知其所以然。這些電路板,小的一塊上百元,大的一塊幾百元,都是她自費買回來練習組裝的。“平常我就像孩子沉溺於樂高玩具一樣,瘋狂地購買各色各樣、各種規格的印製電路板反覆練習,儘可能多地熟悉各種電路板的結構和工作原理,加起來有好幾箱子,花去了上萬元。”

  隊友王永霞在一旁插話說:“她捨不得吃穿,卻捨得花錢買這些電子元器件,業餘時間都花在了學習上。很多用過的電路板,都被我們拿回去研究去了,她也樂於帶動幫助大家一起勤學苦練。”

  負責車間電裝工藝的工程師陸洋,正在現場查看陳豔提出的裝配問題。他指著擺在桌上的某型雷達電源告訴記者:“如果陳豔平常不注重學習,沒有較寬的知識面,不熟悉各種模組結構及工作原理,她就發現不了問題,也提不出問題。這個比飯盒大不了多少的雷達電源,裡面密密麻麻排布著各種模組,壓接與焊接的點位很多,技術要求很高。”陳豔說:“不要小看這個鐵盒子,我需要80個小時才能組裝完成。這是一個知識密集、專業密集、技術密集、人力密集的手藝活!”

  整機級電裝,一直是中國電科14研究所的傳統強項,在集團內的曆次比賽中,成績一直名列前茅。陳豔所在小組曾經獲得“全國質量信得過班組”榮譽稱號,車間通常把裝配難度最大、裝配密度最高、裝機風險最大的產品交給她們加工生產。

  陳豔的另一件“法寶”,是成摞的學習筆記。“這是我上周比賽回來整理的資料,平時看理論做筆記,我都把書後習題複印20份,反覆的做。像這樣的練習量,回收起來就有好幾大箱!光有實際操作能力,沒有理論功底,是很難有更大長進的。”

  陳豔剛上小學一年級的女兒,指著家中一排排書籍和一摞摞的稿紙問她:“媽媽為什麼總要考試?”她笑著對女兒說:“要想比別人做得更好,只有比別人做得更多。”(通訊員 吳寶城 記者 謝丹娜)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×