人物

職工風采

“摳”出來的效益

2020-09-21 10:27:44 來源:江蘇工人報

  一說起“摳”,人們一般會想到貶義詞“摳門”。然而,在江蘇油田職工中,一說起誰會“摳”,大家都會伸出大拇指誇讚,因為他們把有限的資金用在了刀刃上,把漏失點、虧損點、浪費點堵了起來,“摳”出了效益。

  小建議節約維修費3萬元

  前不久,江蘇油田車船服務公司職工QC小組成員,為故障特種洗井設備蘇K21180進行“會診”。連續2天5次艱難拆裝泵體6個凡爾,他們本以為更換新的凡爾密封圈即可解決,結果卻發現仍封不住水,低檔泵壓始終提不上來。

  毫不氣餒的QC小組將拆卸下來的新舊密封圈反覆對比發現:凡爾座和新更換的凡爾體密封圈的接觸面很小,原來是生產廠家生產製造的密封圈接觸面角度不對,導致接觸面變小,影響了密封效果。

  職工們及時將這一技術資訊反饋廠家,廠家對比圖紙發現確實錯了,便重新加工新配件,並快速發貨。QC小組將其更換後成功排除故障,一個小建議就節約維修費達3萬餘元。

  小改進節省材料費10萬元

  注水泵是原油開採的重要設備。一台注水泵需要上3個填料總程,3個靜液閥,3個排液閥,是採油的主要耗材。江蘇油田採油一廠曹7站上有3台注水泵在常態化運轉,由於連續高壓注水,注水泵零部件磨損比較嚴重,更換比較頻繁,有時不到一個月就要維修更換。

  善於琢磨的採油一廠永曹採油班站曹7班長萬淑軍,就動起了延長注水泵閥門使用壽命的主意。他利用工餘時間自己動手拆卸零部件,拋光打磨磨損部位,再用挫刀修複絲扣,就這麼一點小改進,萬淑軍把注水泵的使用壽命延長了至少一個月。

  面對換下來的損壞了的靜液閥與排液閥,萬淑軍又動腦筋想辦法廢物利用,他把廢舊設備上拆下未損壞的零部件進行重新組裝,三五個損壞了的閥門很快在他手上成了一個新閥門,這一項一年下來就節約材料費近10萬元。

  小創新製成“零成本”支架

  車載滅火器由於自身重量和行車過程中的顛簸因素,容易出現滅火器固定不牢、支架變形失效等問題,造成滅火器無法快速拿出、第一時間做出應急處置。而市場上的滅火器支架設計不當,固定不牢靠,受到碰撞後容易造成變形,甚至導致脫落,不能滿足現實需求。

  針對這種情況,江蘇油田運輸物流中心汽車修理廠的修理師傅們主動出擊,成立攻關小組研製滅火器支架,利用業餘時間為油田車輛“量體裁衣”製作新的滅火器支架,並且利用廢棄料、下角料等材料“私人訂製”了一批專門為危化品車量身定製滅火器架子。

  他們研製的滅火器支架雖是小物件,卻派上了大用途。經過裝車試驗,新滅火器支架不僅外觀精緻、抗顛簸性較好、不易變形、容易拿出,最關鍵是完全契合油田車輛特點,而且是“零成本”,硬生生“摳”出了幾萬元效益。(記者 王槐艾)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×