人物

職工風采

239廠飛航產品總體裝配師馮輝練就“聽音辨物”本領,“拼”出精彩人生——

那道完美的弧線

工人日報-中工網記者 王維硯 通訊員 黃曉黎
2020-09-21 11:06:51 來源:中工網

  馮輝每天的工作就像是“拼積木”,把各種精密的零部件組裝成性能完備的航天高科技產品。

  2000年,馮輝進入中國航天科工集團三院239廠總裝中心成為一名裝配工,20年來,他親曆並見證了總裝車間的發展變遷,逐漸成長為總裝專業的專家級技師。

封曉東 攝

  在他的成長故事裡,不僅有和產品“死磕”“較勁”的勇於拼搏,也有善于思考、會用巧勁的“靈機一動”。

  業餘時間,馮輝熱愛運動,曾經在中國航天科工集團公司運動會上斬獲佳績。

  “嗖……”一道完美的弧線,正如無數次經由他手裝配完成的產品,在天空中划過的軌跡。11.89米,鎖定航天三院運動會鉛球冠軍,憨厚、敦實的馮輝站在冠軍領獎台上會心地笑了。

  靠手感辨別1/400的差異

  總裝,顧名思義總體裝配,是將各零散部件拼接在一起的關鍵步驟,也是產品整合的最後環節。

  在總裝崗位深耕20年,馮輝已經輪轉過總裝車間的每一道工序。期間,他自學產品結構力學知識,掌握了螺釘螺帽的鉚合技巧;輔修電路原理課程,將敷設線纜的方法熟稔於心。

  多年的經驗積累讓馮輝練就了硬核的專業技能。現在,只要拿到產品圖紙,他就能在腦海中自動生成一個三維立體模型,給每個零部件找到合適的點位。

封曉東 攝

  “我們計算過,即使結構簡單的產品上也會有400餘個螺絲釘,每個螺釘的直徑、長度相差不過1毫米,幾乎無法用肉眼辨別。”聊起自己的專業,馮輝滔滔不絕。

  無他,唯手熟爾。這1/400之間的差別,馮輝靠“手感”就能辨別出來。

  航天產品精密度高,裝配完畢後,產品體內不允許出現任何“多餘物”。哪怕不小心遺落一個金屬碎屑,也必須整體拆卸重新裝配。

  “裝起來容易拆下來難,二次裝配會比第一次耗費更多時間和精力。”說起這個棘手問題,馮輝皺起了眉頭。

  “我們借鑒外科醫生的經驗,在‘手術’前將400個螺絲釘分門別類,分層放在不同的格子裡,給每個產品螺釘定額定量。”馮輝說,這樣裝配完成後,一旦發現螺釘數目不對,就會重新檢查,有效避免了“多餘物”的產生。

  為了杜絕“多餘物”出現,馮輝還練就了“聽音辨物”的本領。

  一次在產品交付前的檢查環節,他照例晃動產品聽聲音,“沙沙沙”的聲音,讓他警覺的感到產品體內有異樣。精準定位有異響的部位後,陳輝將產品“開膛”,果然,一隻死蒼蠅落在了產品裡。

封曉東 攝

  一個靈感改變總裝模式

  今年突發的新冠肺炎疫情,牽動著總裝人員的心。受疫情影響,前道工序滯後,逐次累加給總裝車間帶來巨大的生產進度壓力。

  5月,馮輝接手的項目上線後,他無時無刻不在思考如何優化整體裝配的完整流程。最讓他擔憂的是產品合攏,一旦失敗,就會面臨產品報廢、前功盡棄的窘境。

  此前,馮輝就曾在這裡跌倒過。

  曾經,在生產任務最緊張的階段,總裝進入最後環節。車間現場,左邊兩個工人,右邊3個工人,只要順利合攏,就可大功告成。然而,產品一接電就立刻冒起了白煙,設備燒毀,造成重大裝配失誤。

  馮輝氣餒了。

  他最難過的是對不住日夜加班焊接電纜的工友,也浪費了兄弟單位提供的設備。

  放下心裡包袱,一點點查找原因。

  他發現,在對接過程中,線纜過長“炸毛”引發了短路。不過,這是不易避免的操作誤差。

  以後幾年裡,馮輝班組每當進行到對接環節,都會小心再小心,一個工序常常耗費數個小時。

  這個困擾馮輝多年的問題,因為一次乘坐高鐵帶來的靈感迎刃而解。在磁懸浮列車上,“懸浮對接”的想法讓他抑制不住地興奮。

  出差回來,馮輝沒顧上回家就匆匆趕到技術組,將這個想法和盤托出。這與廠裡總裝自動化的設想不謀而合。

封曉東 攝

  “我們不用磁懸浮,而是選取更為簡單易行的氣懸浮,利用大氣壓將對接部件頂起來。”馮輝說,產品懸浮在操作檯面上,只需要兩邊各一個工人抻直導線,就可以有效避免線纜過長的問題。而且,懸浮的部件隔絕了物理碰撞和摩擦,大幅減少了產品可能出現的劃痕劃傷。

  一個靈感改變了總體裝配模式,裝配人數減少、裝配質量提升,降本減員增效。

  當年,這個成果獲國家科技進步一等獎,同時在整個航天三院推廣應用。以此為契機,239廠總體裝配專業與哈工大聯合建立實驗室,馮輝作為高級技師加入團隊,帶領總裝從手工裝配向自動化、智能化轉型升級。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×