人物

職工風采

他們涉足“盲區”突破“險灘”

2020-09-21 13:52:35 來源:中工網

  空轉時間縮短26分鐘,啟動效率提升51%,上煤效率每小時提升40噸,一套系統每年節電約20萬千瓦時,截至9月10日,改造後的輸煤系統已連續安全運行200天,成功實現了國內首例輸煤設備啟動的流程再造。

  國家能源集團國華寧海電廠打破傳統,自主創新完成輸煤系統設備由“逆啟順停”改“順啟順停”運行方式。當“新思維”遇上“老傳統”,會碰撞出什麼火花?讓我們一起揭開它的神秘面紗。

  一個想法,在腦海中存了兩年之久

  鄧建國是該廠創新工作室負責人,實現燃料精細化管理、節能降耗,一直是他不變的初心。

  時間回溯到2017年7月,在開展機組能耗診斷時,國華電力研究院工程師楊振利和鄧建國在研究如何提高綜合供煤效率時,順煤流啟動的可行性和節能效果讓鄧建國眼前一亮。自此,這個大膽的、“顛覆傳統”的想法活躍在鄧建國的腦海裡,深植在心裡,生了根、萌了芽,揮不走、拔不出。

  這一次簡短的交流讓鄧建國的夢想照進了光。誰也沒想到,他偏偏獨闢蹊徑,突破“慣例”,讓不可能變成可能。

  輸煤系統“逆啟順停”是火電行業一直以來預設的傳統設備啟停程序,即從流程的末端開始啟動直至煤源設備。系統流程長、空轉時間多、啟動速度慢,硬生生地拖了綜合供煤效率的“後腿”。順煤流啟動可以解決所有“逆啟”難題,考慮到設備安全,從沒有人敢去想,更不要說嘗試了。

  2019年7月,當鄧建國召集創新工作室成員,把實現順煤流啟動的想法告訴大家時,不贊同的聲音一個接一個。

  鄧建國卻篤定地說:“思想不解放,觀念不轉變,很難找准突破的方向,其實我們就是不敢拋棄陳舊過時的東西,不能跳出條條框框的限制,我們已經實現了取料機全自動運行,成功的第一步已經邁出,為什麼不能再邁出一步呢?”

  逢山開路、遇水搭橋。沒穩定的煤源,那就著手實現圓形煤場取料機全自動;“順啟”容錯率低,馬上優化皮帶機保護裝置,在確保有足夠的數據和理論支撐,才進行下一環節……兩年的大膽嘗試和不斷實踐,讓他們“啃”下了一塊又一塊硬骨頭,一步一個腳印,一步一步靠近他們的夢想。

  上煤線順啟的“新思維”打破了有史以來的逆啟順停“老傳統”。一個瞬間迸發的思維火花,變成了改變曆史的火把。

  條件一旦滿足,就立馬行動

  經過不斷優化,取料機全自動程序及系統已相當穩定,恰逢擋板式堵煤開關問世,這無疑為“順啟”的實現錦上添花。所有條件都已滿足,時機成熟,幹就是了!

  如何解決順啟和聯鎖關係的矛盾?怎麼解決順啟實現後的安全問題?在實現順啟功能及保護的同時如何做到最大限度不改動原程序?皮帶跳停後人為的把有煤的皮帶加入到保護邏輯中怎麼辦?皮帶被鎖定怎麼辦?一系列經過思想碰撞產生的難題擺在面前,沒有“樣”可以“畫葫蘆”,沒有經驗可借鑒,沒有辦法可照抄,為了同一個目標,他們敢涉足前人未涉足的“盲區”,努力突破錯綜複雜的“險灘”。

  一次次測量統計煤流從尾部運至下級皮帶尾部的時間;一遍遍檢查所有堵煤裝置、設備運行狀態;一回回計算、核算、校驗;一頁頁滿是數字的草稿驗算紙;一幀幀進行順序控制邏輯程序修改、聯鎖控制邏輯程序修改、畫面程序修改;編寫《一期上煤線順煤流自動啟動》《順啟模式下非正常跳停皮帶自動上鎖及有條件自動解鎖》程序,為了避免程序出現死迴圈,把順啟可能出現的運行方式都考慮進去……他們編最好的方案優化改造,做最壞的突發事故預想,通過大量的統計、分析、研究,靠著無數次的嘗試和黑暗中的摸索,“順啟”模式實現的進度,完全按照這份浸透著他們心血的方案和圖紙在加速推進。

  觀念一變天地寬,鄧建國腦海裡“迴圈播放”順煤流啟動的畫面即將實現。

1 2 共2頁

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 疫情期間 這些女性電影人在做什麼?

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》讓“姐姐”成為了今夏最熱門的話題,再加上《三十而已》等劇的熱播,使得女性力量在今年尤為突顯,成為疫情陰霾之下的一道光芒。

  • 他想當個好演員,而不是大明星

    “乘風破浪的,不只是我們面前的這30位‘姐姐’,還包括台下的你,也包括台上的我,我們都在各自的舞台上乘風破浪、披荊斬棘……”在今夏熱門綜藝節目《乘風破浪的姐姐》最後一期直播當中,黃曉明有感而發。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 人生七十正年輕

    曹德旺會走上製造玻璃的道路,還多虧了一位脾氣不太好的司機師傅。

  • 透明的玻璃,透明的福耀

    圖①為福耀玻璃某海外工廠內景。圖②為曹德旺。幾天前,颱風與福耀玻璃工業集團股份有限公司所在地福建福清“擦肩而過”,帶來了充沛的雨水。經過暴風驟雨的滌蕩“透明是玻璃的基本屬性,也是福耀玻璃的本色。”曹德旺表示。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×