人物

職工風采

錢月芳:一根絲線可劈出256分之1

2020-09-26 10:22:00 來源:勞動報

顧繡傳人錢月芳:一根絲線可劈出256分之1

  顧繡,起源於明代松江府,是以名畫為藍本“畫繡”,也是江南唯一以家族冠名的繡藝流派。成名早於蘇繡等“四大名繡”的顧繡,以繡作畫,並非用來穿著,而是用作欣賞,距今已有400多年的曆史。

勞動報記者 張銳傑 攝影 李成溪

  上世紀70年代,在周恩來總理指示發掘傳統工藝美術品,松江工藝品廠裡開設了顧繡車間,當時19歲的錢月芳師從當時顧繡唯一的國家級傳承人戴明教,距今已有40餘年。先後榮獲上海市工匠、上海市五一勞動獎章等榮譽稱號的她,是顧繡這門絕活在上海的代表性傳承人之一。

  三根手指“解剖”絲線

  說起顧繡,“劈絲”是顧繡繞不開的技法,講求“平、齊、順、勻、光、密、直、薄”的顧繡,其成品僅僅比畫紙多一層宣紙厚度,因此在技法要求頗高,僅基礎針法就有數十種,也成就了顧繡的三絕:針如毫、細如髮、色如畫。

  劈絲,正是實現顧繡細如髮的重要技法,只見錢月芳兩根手指捏著一根絲線,輕輕一撚,再用小拇指的指甲一挑,一根絲線就被一分為二,每半根絲線都包含8股細絲。在她手上,一根絲線可以被劈成1/32、1/64、1/128甚至1/256,這樣的蠶絲線已細到肉眼幾乎不見。

  “所以我們這一行入職,對裸眼視力也是有要求的。”錢月芳告訴記者,劈開的絲線可以用於繡制一些金魚尾巴等細節位置。作為對絲線“解剖”的劈絲,靠的是巧勁和對絲線的熟悉,新接觸顧繡的繡娘,往往要一年後才能上手劈絲。

  40餘年練就“真功夫”

  記者現場嘗試,要把絲線劈出1/2雖不算困難,但需要兩手全部動員,且耗時較久,而像錢月芳這樣僅用三根手指瞬間完成劈絲,甚至細分到1/256,靠的自然是長年累月對絲線的熟悉,可以說訣竅就是“無他,但手熟爾。”

  錢月芳回憶,在練就基本功時,她利用業餘時間、尋找一切機會做針線活,包括家中的用品、別人結婚的枕套等活計,她都攬過來,日積月累,劈絲、針法等基本功在一針一線中日益純熟,“那時候僅結婚的枕套我就做了100對,做好後我又繡其他的東西來練習。”

  回顧過去的40多年,錢月芳坦言堅持是源自於喜歡,“一生就做了這樣一件事。”

  巧手繡出“3D版”古畫

  顧繡的另一絕,在於對古畫的還原,錢月芳認為,顧繡不是簡單地還原畫作,而是一次全新的創作,以針線的線條、光澤等,能夠賦予畫作新的生命,“繡出‘3D版’古畫,具備國畫基礎是非常重要的。這些年,繡娘們除了專心繡制外,還要學習相關國畫技巧。”錢月芳說。

  讓錢月芳頗為欣慰的是,這些年在松江區嶽陽街道的支援下,顧繡這門藝術通過走進校園、開設講座等形式,正為越來越多的市民所熟知。顧繡也迎來了新活力,出生於1997年的金芝婷,正是在顧繡進校園的過程中招聘進來的,如今正在學習、傳承這項老手藝。

編輯:葛文琦

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 一群新人拯救了脫口秀大會

    9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。

  • 李盾:立足中華文化 創新講好中國故事

    中國禁毒題材音樂劇《重生》24日在深圳拉開首演序幕。擔任該劇總製作人的李盾,有著“中國音樂劇教父”之稱,他日前接受記者專訪時,講述了《重生》背後的故事,以及他對中國音樂劇發展的信心。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 盧慶國:讓天然色素行業披上“中國紅”

    “曆史經驗告訴我們,越是在產業發展困難時期、產業洗牌期,就越要堅持自主創新。唯有轉換視角,在危機中尋覓機遇,才能實現高質量發展。”日前,在晨光生物科技集團中高層培訓會上,集團董事長盧慶國的話語擲地有聲。

  • 兩位年輕人的互聯網創業故事

    近年來,“互聯網+”成為潮流,由此引發的新業態和新模式層出不窮。在“大眾創業、萬眾創新”的大潮下,憑著對互聯網新技術的敏感和青春的激情,越來越多的年輕人加入互聯網創業大軍。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×