人物

職工風采

中國夢·大國工匠篇

孫景南:“不放過”自己 終成“女焊神”

中工網記者 尹文卓
2020-10-17 10:16:09 來源:中工網

  一手持面罩,一手拿焊槍,弧光閃爍,焊花飛濺……1990年中車南京浦鎮車輛有限公司招工,一位女焊工工作的身影讓孫景南覺得既神氣又神奇,年輕的她一下就動心了。原本職高讀油漆專業的她毫不猶豫,第一個報了名,成為一名焊工。

  父女二人三改終遂願

  提到這次報名,家中幾代中車人的孫景南笑著說,這裡面還有一個小插曲:父女二人三改報名志願。

  因為憧憬,孫景南聽說電焊崗位招人,立刻跑去人力資源部門報名。

  電焊少有娘子軍,何況又苦又累,加上孫景南本身學的又是油漆專業,家裡並不同意她的決定。前腳得知女兒報名崗位,父親後腳就跑到公司的人力資源部門把她的崗位改了回來。沒成想,孫景南也是個倔脾氣,知道後也跑去改回了心儀的崗位。

  說到這裡,孫景南笑了。她說,後來父親拉著她一起去了單位,再三確認她的意願,父親終於同意她轉到電焊崗位。

  成為電焊工的孫景南對電焊興趣愈發濃厚。

  焊接車間裡必須全副武裝,一天下來全身都濕透了,連褲腳都能滴下汗水。每天忙完,整個人都不想動彈。可孫景南卻在下班後一個人留在車間,找廢舊邊角料偷偷練習。

  “以前練習都要自己下料自己加工,不像現在,只要想練,都是單位下料,給提供便利。”孫景南說,做了電焊工後,家人也從各個方面支援她,包括父親幫她找一些練習需要的材料給運過來。

  除了刻苦練習技術,她還到處“拜師”,跟著師傅學,跟著同行學,買焊接方面的書回來自學,記下筆記600多頁,做到不僅知其然,還要知其所以然。

  也許是女職工的關係,孫景南從一開始就很在意焊縫是否好看,用她自己的話說“人家覺得幹活就是為了賺錢、交差,我是想把它做得好看。”

  很快,孫景南的付出得到了回報。進廠不到兩年的她被推薦參加廠裡舉辦的青工技術比賽,並獲得第一名的好成績。

  “這個崗位付出總有回報,技能提升能得到認可,越幹越有勁。”強烈獲得感的驅使令孫景南充滿幹勁,衝擊一個又一個高峰,攻克一個又一個難關:針對18毫米鋁合金窄間隙焊接極限,槽焊縫根部熔深不達標問題,獨創鋁合金槽焊搖擺焊接操作法;針對0.8毫米不鏽鋼超薄世界焊接難題,採用0.8毫米直徑不鏽鋼焊絲,提出不鏽鋼超薄板MAG焊異型接頭先進操作法,使產品合格率達100%,並得到國外焊接技術專家的高度稱讚,在國際項目上全面推廣,大幅提高了生產效率和產品質量。她獨創的鋁合金中空型材焊接修複法,不靠外部設施,不做本體破壞,憑藉“眼工+手法”,完美實現中空型材內腔焊接缺陷修複,創造焊接修補技藝傳奇。她總結的坡口圓圈擺動焊接、車體零部件的局部堆焊等先進操作法極大提升了公司整體焊接水平,創造了每年300多萬元的經濟效益。

  焊工的辛苦從影視資料中可見一斑,但在孫景南嘴裡說出來卻成了不同的樣子。

  “沒怎麼辛苦,大家都是這個樣子。”面對記者的提問,孫景南矢口否認電焊的苦和累。

  愛一行才能鑽一行,因為樂在其中,才能將電焊的苦和累拋諸腦後。

  從“女的哪行?”到“Madam Sun!”

  從成為焊工的第一天起,孫景南就始終沒有離開過人們好奇、懷疑的目光。畢竟,大多數人的印象中,電焊是個“男人的職業”。就連出國進修,她都遭受過外國專家的質疑。

  2000年公司重金選派孫景南和其他幾位同事去法國進修學習。孫景南作為最早被敲定下來的人選之一,卻讓法國專家連連搖頭:“不行,不行,女的哪行?你們難道沒人啦!”公司只能反覆交涉,最終才讓對方勉強同意。直到人員定下來,孫景南才與同事的聊天閑談時得知這個插曲。

  已經是公司骨乾的孫景南心裡很不服氣,牟足了一股勁,要用實力向他們證明:我能行!

  培訓第一天洋考官就給中國徒弟們一個下馬威:高難度的鋁合金側牆焊接。這種焊接由於材料十分"嬌貴",稍有不慎就容易出現焊穿、氣孔等缺陷。大家面面相覷時,孫景南站了出來:我試試!

  當時在歐洲沒有女焊工,突然一個東方面孔的女人毛遂自薦,令法國技師目瞪口呆。初來乍到,孫景南憑藉過硬的本領扭轉了外國專家的“性別歧視”。

  之後,一次在側牆工位考核時,由於組裝不精確,間隙過大,外國焊工怕焊穿,沒有一個人敢焊。孫景南仔細觀察,暗暗計算,覺得可以焊好,毅然接下這個難題,一次焊接完成,得了一個漂亮的“滿分”。

  兩個月的時間裡,孫景南憑藉過硬的焊接技術,不僅得到了"滿分",還有了“東方女焊神”的稱號。就連之後項目的執行過程中,每當出現焊接問題需要處理時,法國專家都會習慣地找“Madam Sun”,只要她在,就“No problem”。

  “出去學習,技術引進資料給你了解,跟實際操作是不一樣的。”孫景南說,她是唯一一個兩個月培訓期間將所有流程都走了一遍的學員,並且記了厚厚一本筆記。

  “工匠精神”與智能製造相輔相成

  科技進步,社會快速發展,人工智慧、機械智能應用越來與廣泛。孫景南工作的30年中,公司的產品由傳統客車轉向了地鐵、高鐵、標準動車組,產品結構發生了很大的變化。以往,火車的焊接生產基本全靠人力,隨著軌道交通車輛生產的的標準化、譜系化、智能化的發展發展,現如今,先進的自動化焊接設備在長直焊縫的加工生產中已經完全取代了人力。

  同時,為了更好地規範標準化管理,依照焊接工藝檔案對焊接過程進行數字化監控,將監控數據直接通過大屏呈現出來。

  先進的焊接方法和先進的設備,降低了操作的難度,將工人從繁重的基礎工作中解放出來,但也讓許多人擔心飯碗不保。可這些人中卻不包括孫景南。

  “有人說智能製造是對一些工種的終結,但我認為這也標誌著新工種的誕生,本身也是一次新的學習成長過程。”孫景南認為手工不能完全被替代,複雜產品的焊接依然需要依靠具備高技能的工人來完成,這就更要求匠人工藝的極致追求。

  隨著自身提升,孫景南意識到,傳統的師帶徒模式無法跟上廠子、公司以及社會對高技術人才的需求,需要探尋技藝傳承的最佳途徑。

  隨著公司一條條生產線的建立、一個個項目的順利完成,孫景南也一步步成長:2012年她牽頭成立了“孫景南技能專家工作室”,多年來帶領團隊完成科研項目10餘項,技術攻關150多項,創新成果50多項,授權專利30多項,創造經濟效益1500多萬元;編製先進操作法培訓教材8本,在省部級刊物上發表論文40多篇,2019年,工作室獲得了“國家級大師工作室”授牌。

  對於製造業智能化過程中為什麼還需要工匠精神,孫景南有自己的理解:“我認為的‘工匠精神’是在本專業領域中對自己的‘斤斤計較’。對細節的精益求精,對自己的不放過。隨著智能化的發展,對工人的要求越來越高,越來越規範。工人更需要苦練‘內功’,將‘工匠精神’與智能製造相結合,促使自己轉型升級。把每一件產品當作藝術品來對待,這就是我們工匠的初心與追求。”

編輯:李方

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 徐崢:導演要站在演員的立場思考問題

    “我一直想開一個表演班,帶著導演練習表演,因為導演必須要對錶演有切身感受,站在演員的立場思考問題,引導演員呈現更好的表演。”導演徐崢12日在西安表示。

  • 華東:每天必須像上班一樣排練音樂

    用8年時間專註打磨一張專輯,用4個小時反覆排練12個小節,舞台上從不與觀眾互動,也不會刻意煽情。這是重塑雕像的權利樂隊,上周六剛剛斬獲《樂隊的夏天》第二季的冠軍。

學者 · 名家

商界 · 創客

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×