人物

職工風采

“鑄艦者”是怎樣煉成的?

——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員薑治芳

2020-10-31 11:22:32 來源:新華網

  新華社武漢10月31日電 題:“鑄艦者”是怎樣煉成的?——記中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員薑治芳

  新華社記者譚元斌

  她是我國水面艦船水動力領域知名專家,主持並參與了我國現役數十艘水面戰鬥艦艇的研製工作。在長達30年的艦船裝備研製工作中,她不畏艱難,突破創新,多項研究成果打破國外技術封鎖,填補國內空白,為我國海軍裝備發展作出了突出貢獻。

  她,就是中國船舶集團有限公司第七〇一研究所研究員薑治芳。

  在遼寧艦研製過程中填補多項技術空白

  薑治芳是我國第一艘航母遼寧艦的船體與裝置系統副總設計師,在遼寧艦研製過程中填補了多項技術空白。

  1990年薑治芳從哈爾濱船舶工程學院碩士研究生畢業後,來到我國“戰艦搖籃”——七〇一所工作。她主動承擔了大量工作任務,常年堅守在配建配試一線。遇到技術問題,她總是第一時間趕到現場組織攻關,直至問題得到圓滿解決。

  從“沒見過”到“做出來”,薑治芳對遼寧艦的研製過程記憶猶新。

  遼寧艦研製面臨原艦主船體基本固化、系統設備損毀等困難,需要突破多項關鍵技術。沒有設計經驗、設計規範和設計資料,薑治芳承擔起了遼寧艦的船型勘驗、測繪和解讀工作。她提出了全新的設計思路,通過對現場測繪的大量數據進行分析解讀,形成多個技術方案,再通過對各方案航行性能的計算、試驗不斷優選和聚焦,生成了最終的方案,確保遼寧艦後續研製工作得以順利進行。

  薑治芳開創性地解決了航母航行性能的預報與評估問題,建立了我國航母航行性能設計體系。

  某特性對艦載機的安全起降尤為重要,在遼寧艦研製之初,某特性研究在我國幾乎還屬空白,也沒有原艦的相關資料,如何正確獲取、評估某特性是迫切需要突破的關鍵技術。

  薑治芳帶領團隊開始了長達5年的技術攻關之路。團隊立足國內技術力量,研製出我國首套某實船測試系統,系統性地解決了該技術難題,填補了國內空白,為實現遼寧艦艦載機成功起降的重大目標提供了安全保障。

  “船交出去的時候,心情很激動——我們國家的百年航母夢,終於圓了!”薑治芳說。

  在山東艦研製過程中開創先例

  薑治芳是我國首艘國產航母山東艦總體副總設計師。為了按時為該艦提供性能優良的新型螺旋槳,七〇一所成立了相關課題組,薑治芳任課題負責人。

  在攻關過程中,她提出將國際上先進的設計思想應用到自行設計中,分析並提出了設計過程中存在的關鍵技術問題,制定了詳細的攻關計劃,分階段逐個解決技術難題。

  課題組在各個階段都進行了多個方案的理論設計,並對多個方案的性能進行分析比較,篩選出較優化的方案進行試驗。通過試驗觀察和試驗數據分析,不斷優化設計方案,終於成功完成山東艦新型螺旋槳的設計工作。

  薑治芳還帶領團隊開展了山東艦型線的優化設計工作。雖然當時團隊已經能夠熟練應用計算機模擬技術,也有上百條船舶型線設計的經驗,但是對幾萬噸排水量的山東艦進行型線自主設計,在我國尚屬首次,遇到的實際困難很多。團隊採用新技術,經過半年多時間的反覆迭代,從30多個基本船型方案中選出幾個較優方案,再經過模型試驗評價,形成了最優裝艦方案。

  在此過程中,模擬優化工作量巨大,即便使用了當時最好的計算機工作站,也不間斷地持續了幾個月。“通過首艘國產航母的研製,我們完全形成了自主設計的能力。”薑治芳說。

  成功背後的艱辛,一起戰鬥過的人最清楚。由於經常在北京對某重要項目及技術完成評審後就飛到大連解決工程技術問題,薑治芳被大家笑稱是“空中飛人”;頻頻參加海試,一去就是很長時間,同事說她“四海為家”。

  推動學科發展培養年輕人

  作為七〇一所船型及性能學科帶頭人,薑治芳帶領學科團隊開展了系列核心關鍵技術攻關,增強了我國海軍艦船在新船型、新型推進器開發和水動力性能優化等領域的技術儲備。

  薑治芳非常注重水面艦船水動力學的發展,連續四屆擔任七〇一所船型及性能學科帶頭人。她認真規劃學科發展,帶領團隊制定學科發展體系和論證報告,提升學科創新能力。

  她大膽起用年輕同志,培養了一批科研水平高、協調能力強的技術骨幹。

  30年耕耘,薑治芳已成為艦船水動力學領域的領軍人物。日前,她榮獲2019年度全國三八紅旗手榮譽稱號。

  面對諸多光環,薑治芳很淡然。她說:“我周圍,大家都做著同樣的工作,相互看都覺得很平凡。平時也很忙,沒有時間去關注外面的事情。最開心的就是看到我們研製的產品交付了、用上了,那種心情,就像看到孩子成長一樣。我們的文化就是艦船報國。”

  工作忙,陪家人的時間自然就少。她說,不管是技術上的困難,還是生活上的困難,都能夠克服。

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 看不到正臉,卻看得出一位父親隱忍的哭泣

    化妝鏡兩邊的燈亮起,王繼世在鏡前坐定。不需要假手旁人,他微微側過臉,拿起一把粉底刷,熟練地為自己上妝——這是王繼世從藝五十年來養成的職業習慣。

  • 陳佩斯:是為了把我的喜劇理念傳播出去

    前天,央視春晚微博官宣,陳佩斯將出任國內首檔喜劇傳承類綜藝節目《金牌喜劇班》的“首席金牌導師”。這也是陳佩斯繼1998年離開春晚闊別央視後,首次和央視合作,引起大眾關注。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 王召明:用科技為草原生態“體檢開方”

    10月,內蒙古自治區河套地區寒氣逼人。清晨,一輛越野車駛入了磴口縣黃河灘涂地深處。一個瘦高個的男人走下車,徑直走進帳篷開始了工作。他就是全國政協委員、內蒙古蒙草生態環境股份有限公司董事長、內蒙古蒙草生態研究院院長王召明。

  • 浙江湖州十位企業主的難忘記憶

    記者近日走進南太湖之濱的浙江湖州,感受到這裡的企業界主動做好“六穩”工作、落實“六保”任務,“順勢而為、乘勝前進”。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×