人物

職工風采

梁建英:每個人都可以有自己的“高鐵”

2020-10-31 15:03:46 來源:央視網

  央視網消息:“每個人其實都可以有自己的‘高鐵’——在事業的軌道上安全高速地疾馳,你人生的高鐵就出現了。”梁建英是我國高鐵裝備行業唯一一位女總工程師,她帶領上千人的高鐵研發團隊,掌握高速動車組關鍵核心技術,實現了中國高鐵從“跟跑”到“領跑”的精彩蝶變,讓中國高鐵成為一張亮麗的“國家名片”。近日,梁建英被全國婦聯授予2019年度“全國三八紅旗手標兵”榮譽稱號。

  “巨人的肩膀不好站,必須讓自己成為巨人才行!”

  梁建英用“熱愛”來描述從事了22年的高鐵研發事業。如今,她是中車青島四方機車車輛股份公司(以下簡稱“中車四方”)副總經理、總工程師,高速動車組技術專家。從一名普通技術人員成長為總工程師、技術帶頭人和公司高管,梁建英與中國鐵路事業的不解之緣,是從1995年她畢業於上海鐵道大學後,被分配到中車四方公司成為一名鐵路列車設計師時開始的。

中車青島四方機車車輛股份有限公司副總經理、總工程師、高速動車組技術專家梁建英

  2004年,我國正式拉開發展高速鐵路的大幕。兩年後,中車四方開始自主研製時速300公裡高速動車組,由梁建英擔任項目主任設計師。第一次親手設計高速列車,面對僅是動車組零部件就有數十萬個的龐大系統工程,“早八晚九”成了梁建英的工作常態。梁建英帶領一支上千人的研發團隊從關鍵技術研究到方案設計,從模擬分析到試驗驗證,攻克一道道技術難關。功到自然成。2007年12月,梁建英團隊成功突破空氣動力學、系統整合、車體、轉向架等關鍵技術,短短一年,國內首列時速300—350公裡動車組成功問世。

  “有天晚上,女兒指著電視上飛馳而過的動車組大喊‘媽媽,你的車!’”回想起那段“痛並快樂著”的高強度工作時光,梁建英心中滿是成就感與自豪感,同時,也儘是對被無暇顧及女兒和家庭的愧疚,“但卻無悔”,容不得梁建英過多的感傷,使命任務便接踵而至。

  締造世界“第一速”

  2008年,中車四方全面自主創新,開始研發CRH380A高速動車組的工作。CRH380A最高設計時速達380公裡,是當時世界設計運行時速最高的動車組,這個速度等級,世界上也沒有先例可循。梁建英再勇挑大樑,擔任主任設計師。

  梁建英帶領團隊迅速開展海量的科學研究試驗。他們奔赴全國各地,每天淩晨四點就開始為一天的試驗工作做準備,不僅白天需要跟車十幾個小時,晚上還需要整理、研究當天繁雜的試驗數據,並且制定次日的工作方案,基本的睡眠已成為奢求。在時而是北國的數九寒天,時而是南方的酷暑悶熱的環境下,梁建英帶領團隊在京津、武廣、鄭西高速鐵路累計完成了長達兩年的線路試驗,進行了450多項模擬計算、1050多項地面試驗、2800多項線路試驗,攻克了一道道技術難關,只為“刨根問底”掌握動車組在高速運行條件下的動態行為、性能和規律。 “在我們行業有這樣一句話:高速列車是試驗出來的。”梁建英說。

  梁建英與“速度”的不解之緣

  一次線路試驗中,梁建英下車檢查車輛狀態,由於接連數日的疲勞乏困,就在她彎下身體查看車輪時,腰突然無法動彈。為了不耽擱進度,她堅持“必須看到試驗結果”,忍著疼痛等到第二天淩晨試驗結果出來,與試驗人員溝通,提出試驗改進方案。

  2010年,CRH380A高速動車組成功問世。同年12月,在京滬高鐵先導段,CRH380A跑出了時速486.1公裡的世界鐵路運營試驗最高速!“中國速度”震驚世界!

2010年12月3日,將進行綜合試驗的“和諧號”CRH380A新一代高速動車組停在京滬高鐵徐州東站月台(圖片來源:中國政府網)

  中國“智”造的“複興號”新標杆

  2013年,中國高鐵又開啟了新的征程——“複興號”動車組研發項目啟動。梁建英瞄準了高速列車技術的新高峰,她帶領著團隊以實現“複興號”的技術升級為主攻目標。“我們一共設計了46個概念頭型,通過反覆的對比,實施了23個工業設計方案,再遴選出7個頭型,進行海量的模擬計算和試驗。”梁建英帶領團隊殫精竭慮、精益求精地設計最佳性能的車頭,當最終方案出爐時,車頭的數據列印出的A4紙堆了1米多高。

  降噪的解決方案又是鐵路領域的另一個哥德巴哈猜想。在CRH380A動車組車廂內的噪音指標已低於國外的優異基礎上,梁建英團隊提出了再降低3分貝以上的“高”目標,要知道,在有限的空間和重量的約束下,哪怕降低1分貝也是極大的技術挑戰。她和團隊在實驗室進行了長達1年多的試驗,光對不同材料和結構的隔音試驗就做了3000多次……

  2017年,“複興號”正式投入運營,整車阻力降低了12%,噪音降低了4到6分貝,平穩性指標達到優級……一項項先進的指標,標註了中國高速列車的新高度。9月,在京滬線上以350公裡時速運營的“複興號”,使我國成為世界上高鐵商業運營速度最高的國家。

  世界舞台上的新時代巾幗女傑

  創新是引領發展的第一動力,梁建英在中國鐵路事業上創新的步伐也從未停止。2012年,梁建英開始擔任中車四方的高管職務,研發工作之外還要負責帶領團隊與國外企業洽談工作。

巾幗不讓鬚眉代表——梁建英

  2014年,中德軌道交通技術聯合研發中心開始籌建。梁建英多次帶領團隊出國與意向團隊進行工作溝通,由於兩國的時差,國內外頻繁的電話會議、視頻使得她作息不規律,身體透支十分嚴重。有一次,在德國商談合作事宜時,梁建英居然暈火車,這讓長期自己開車,從不暈車的“鋼鐵俠”梁建英哭笑不得。2015年5月11日,中德軌道交通技術聯合研發中心正式成立。也是源於這份拼搏,梁建英帶領團隊先後建立了中泰、中德、中英軌道交通技術聯合研發中心,搭建起全球框架下的創新體系。

  梁建英這樣描述自己的女性身份——我們的肩膀或許並不強壯,但我們的智慧與毅力並不輸於旁人。如今,由梁建英及其團隊親手設計製造的動車組已經讓全世界領略到中國“智”造的力量。科研的道路沒有盡頭,目前,梁建英又帶領研發團隊投入了時速600公裡高速磁浮列車的攻關。“相信在不久的將來,將有更多自主智慧財產權的中國高速列車,以全新的姿態和速度呈現在世人面前,飛馳在世界的最前沿。”梁建英對未來充滿信心。(文/王璐)

編輯:姚怡夢

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    他們為3.91億職工發聲——代表委員“微...

  • 熱點人物

    代表委員履職故事

  • 熱點人物

    致敬抗疫“無名英雄”

  • 熱點人物

    代表委員朋友圈中的職工話題⑨:完善大病保...

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 看不到正臉,卻看得出一位父親隱忍的哭泣

    化妝鏡兩邊的燈亮起,王繼世在鏡前坐定。不需要假手旁人,他微微側過臉,拿起一把粉底刷,熟練地為自己上妝——這是王繼世從藝五十年來養成的職業習慣。

  • 陳佩斯:是為了把我的喜劇理念傳播出去

    前天,央視春晚微博官宣,陳佩斯將出任國內首檔喜劇傳承類綜藝節目《金牌喜劇班》的“首席金牌導師”。這也是陳佩斯繼1998年離開春晚闊別央視後,首次和央視合作,引起大眾關注。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 王召明:用科技為草原生態“體檢開方”

    10月,內蒙古自治區河套地區寒氣逼人。清晨,一輛越野車駛入了磴口縣黃河灘涂地深處。一個瘦高個的男人走下車,徑直走進帳篷開始了工作。他就是全國政協委員、內蒙古蒙草生態環境股份有限公司董事長、內蒙古蒙草生態研究院院長王召明。

  • 浙江湖州十位企業主的難忘記憶

    記者近日走進南太湖之濱的浙江湖州,感受到這裡的企業界主動做好“六穩”工作、落實“六保”任務,“順勢而為、乘勝前進”。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×