人物

商界 · 創客

七幕人生:本土化音樂劇6年演出超1000場

2018-11-06 08:28:57

楊嘉敏 受訪者供圖

  很多小女孩聽著“灰姑娘”的故事開啟了自己的“公主夢”,如今正在北京上演的中文版音樂劇《灰姑娘》,讓孩子們在“神奇魔法”互動中得到音樂、舞蹈等美的熏陶。

  這樣的劇是七幕人生創始人兼CEO楊嘉敏看好的“稀缺資源”。2009年從北京大學英語系畢業後,楊嘉敏赴日本在軟銀集團工作兩年,2012年回國創辦七幕人生文化產業投資有限公司,致力於引進經典音樂劇的著作權,製作中文版在國內演出,6年來演出超過1000場。

  “越難越說明這是一個壁壘,後來者很難複製”

  “七幕人生”取自莎士比亞的戲劇《皆大歡喜》,裡面把人的一生分為七個階段,從嬰兒到暮年,每個人都有登場和退場。楊嘉敏希望用音樂劇把人生故事講述得更精彩。

  楊嘉敏大學時就喜歡音樂劇,在日本工作時,她看到了音樂劇市場的潛力和可複製性,專門做了一下研究,發現其票房竟能達到電影票房的70%~80%,較大的兩三家公司能佔有約90%的市場,其模式是從歐美引進經典音樂劇,改編成日文版演出。

  聯想到中國文化市場處在消費升級期,經典音樂劇市場還是空白,楊嘉敏索性把愛好和創業結合起來。

  音樂劇是一個相對小眾的市場,楊嘉敏一開始把核心觀眾年齡定位為18~25歲,“這撥人是音樂劇的資深粉絲,他們能看懂很多梗”。比如《Q大道》,幾乎場場爆笑不斷。

  觀眾隨著文化市場的複興在成長。七幕人生的《音樂之聲》上演後,很多人反饋希望有“合家歡”的作品,這樣全家人可以一起看。所以,楊嘉敏和團隊決定拓展觀眾群,把家庭觀眾放在首位,“像我們馬上要做的《放牛班的春天》,大人也能從中找到許多樂趣,這類內容在中國很稀缺”。

  “我們判斷音樂劇好壞一是有沒有好的故事,二是有沒有可以被傳唱的旋律。”楊嘉敏挑選劇本很用心,會選那些在國外獲過知名獎項,具有跨文化遷移可能性的作品。

  在談合作的時候,國外著作權方最看重能否把劇做好,有沒有運營的能力。所以楊嘉敏努力地帶領團隊增加製作能力和體量,“你要匹配相應的實力去拿到那個劇”。2012年,創業之初她在英國看到一個劇,從2013年開始著作權談判,由於此劇所需的製作難度很高,一直到今年才談成功。

  音樂劇本土化最難的是翻譯,外語中的“笑點”讓中國觀眾笑出來並不容易,“每翻譯完一個劇,譯配的同事都會掉一堆頭髮。”楊嘉敏說。

  在製作過程中,組織團隊運營,使每場演出有序進行,確保即使演100場,演員也能保持好的狀態,這在楊嘉敏看來是“很重的事情”,需要非常精心化的運營與管理。楊嘉敏慶幸,公司基本摸索出了自己的標準化製作流程。

  “要踏踏實實深耕這個行業。”楊嘉敏展示了一種逆向思維,“越難越說明這是一個壁壘,後來者很難複製。”

   一個“三無”的音樂劇最後一票難求

  1987年出生於浙江衢州的楊嘉敏,有很多親友經商,從小耳濡目染的她也一直有創業的想法:“大方向想清楚,只要有30%的把握,就去做吧!在做的過程中,見招拆招!”

  回國創業,她第一個找的人是“當時唯一認識的活躍在戲劇圈”的大學老師約瑟夫·格雷夫斯,他在北大執教戲劇已有10年,“他覺得普及戲劇的最好方式是把作品做出來,讓更多人看到”。

  他們選擇的第一個劇本是在中國家喻戶曉的《我,堂吉訶德》。楊嘉敏拿出工作攢下的積蓄30萬元,投入音樂劇的製作中。沒有演員,就找了北大的學弟學妹演,約瑟夫親自飾演堂吉訶德;沒有大劇場,就在一個100多人的社區小劇場演;沒有觀眾,發動所有親朋好友來看。

  但是沒有錢做宣傳,著實讓楊嘉敏費了一番心思——當時微博很火,她就翻看一些大V的號,看誰提到過音樂劇,說明對這個行業有興趣,就發私信請他們來看,“一次不成多發幾次,還真的請來一些大V,他們看完劇主動發了微博,其實我們沒有任何私交。這是當時唯一的宣傳手段。”楊嘉敏回憶起來依舊感慨。

  20場英文的《我,堂吉訶德》,由於“良心製作”和大V宣傳,最後幾場竟一票難求,這讓坐在門口售票的楊嘉敏有了信心。

  也是在售票時,她遇到了後來成為合伙人的中文譯配程何,兩個人聊起音樂劇,有許多共同見解。程何優秀的翻譯功底堅定了楊嘉敏走音樂劇本土化的道路,第二部劇就開啟了中文版製作。

  “和時間做朋友,做得越久可能做得越好”

  “一個新品牌想要落地,往往是年輕人先嘗鮮。”培育市場成為“七幕人生”當前著力在做的事。他們製作了集錦作品《你好,音樂劇!》,與教育部的“民族藝術進校園”合作,2017年走進了50多所高校推廣音樂劇。

  親身接觸是音樂劇推廣的最好辦法。楊嘉敏介紹,公司成立後第二年做用戶調查時,80%的用戶是第一次進劇場,今年上半年的調查中這一數字變成了30%。

  拓展新市場是楊嘉敏帶領團隊積極在做的另一件事,暑期夏令營就是從去年開始的嘗試。在做合家歡劇目的時候,有招募小演員的需求,團隊發現觀眾是一個很好的來源——許多孩子看完劇以後,有強烈的意願學習音樂劇表演,既可以作為興趣培養,又有機會到舞台上體驗和鍛煉。

  楊嘉敏很看好這項新業務,認為不僅能提供給孩子藝術課程和啟蒙,還可以培養音樂劇的長期用戶:“藝術培訓是一個存量加增量的市場。”

  不過,她也強調:“演出肯定是我們最核心的一塊兒。”從剛創業時演出只能在100多人的小劇場,到現在2000人的大劇場;從一開始只在北京,到現在每年在50多個城市巡演;從巡演又到即將在北京、上海、深圳投建自有千人劇場,這些變化令楊嘉敏感到踏實,公司今年順利拿到了B+輪融資,並且開始盈利。

  “我們做這個事兒一方面能讓中國觀眾不出國門,就能欣賞到世界上最優秀的音樂劇;另外一方面藝術教育能夠改變下一代的審美、創造力。” 楊嘉敏覺得,這是可以一輩子去做的事業,“和時間做朋友,做得越久可能做得越好”。

  實習生 孔媛媛 中國青年報·中青線上記者 王聰聰

來源:中國青年報
編輯:姚怡夢

新聞排行

熱點人物

  • 熱點人物

    中國夢·勞動美 大國工匠

  • 熱點人物

    張玉滾:教書育人十七載 把山路走成通天大...

  • 熱點人物

    中國職工講故事之四十三·一線公安民警用鏡...

  • 熱點人物

    以匠心守初心 鑄就匠人精神

  • 熱點人物

    勞動者之歌:奮鬥·2018勞動者風採錄

資訊 · 快評

娛樂 · 體育

  • 於朦朧:我是一個行動派

    一提起於朦朧,很多人第一印象是“好看”,是清俊不俗的古裝扮相。因飾演《太子妃升職記》的“九王”、《三生三世十裡桃花》的“上神”白真,於朦朧人氣暴漲。

  • 李光潔:重新被打撈不是因為“TF老BOYS”

    最近,出道了17年的演員李光潔頻頻出鏡。隨著《演員的誕生》《我就是演員》等演技類綜藝節目和《我的前半生》《琅琊榜》等現象級電視劇的熱播,一些“老演員”被重新打撈。

學者 · 名家

商界 · 創客

  • 七幕人生:本土化音樂劇6年演出超1000場

    很多小女孩聽著“灰姑娘”的故事開啟了自己的“公主夢”,如今正在北京上演的中文版音樂劇《灰姑娘》,讓孩子們在“神奇魔法”互動中得到音樂、舞蹈等美的熏陶。這樣的劇是七幕人生創始人兼CEO楊嘉敏看好的“稀缺資源”。

  • 長城資產總裁周禮耀:用創新發展挖掘逆周期“寶藏”

    “在當前金融強監管的政策背景下,資產公司需要在嚴格遵循不破‘底線’、不踩‘紅線’和不碰‘高壓線’基本原則的同時,實現自身的轉型發展,重構與服務實體經濟相適應的業務模式,既要聚焦主業、深耕不良,又要獨具匠心、特色鮮明,要在促進經濟結構調整、產業轉型升級的過程中發揮重要作用。”中國長城資產總裁、黨委副書記周禮耀如是說。

曆史 · 環球

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×